22 November 2019

22.11.2019

Торги в четверг на российском фондовом рынок по итогам сессии четверга повысился по основным индексам благодаря ощутимому росту "тяжеловесных" бумаг "Газпрома" на фоне новостей о продаже его казначейских акций.

Внешний фон при этом к вечеру стал противоречивым: снижение зарубежных фондовых индексов компенсировалось растущей нефтью.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,21% до 2 942,6 пунктов, долларовый индекс РТС на 0,44% до уровня в 1 454,74 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют негативную динамику в рамках коррекции после роста на 2-3% в течение двух предыдущих торговых сессий.

В пятницу на рынке нефти трейдеры предпочитают фиксировать прибыль после уверенного роста стоимости сырья в течение предыдущих двух торговых сессий. В четверг поддержку стоимости "черного золота" оказали сообщения в СМИ о том, что ОПЕК+ может в декабре продлить сделку о сокращении добычи нефти сразу до июня. При этом отмечается, что условия сделки, скорее всего, останутся неизменными. Встреча ОПЕК+ ожидается 4-6 декабря в Вене.

Кроме того, инвесторов продолжают беспокоить перспективы спроса на нефть в свете нерешенного торгового конфликта между США и Китаем. Ключевым фактором для перспектив спроса на нефть являются текущие торговые переговоры между США и Китаем.

Цена январских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,5% — до 63,65 доллара за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,65%, до 58,2 доллара за баррель.

На американском рынке индексы США на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг закрылись в "красной зоне" из-за неопределенности вокруг торгового конфликта США и Китая, который может привести к ухудшению ситуации во всей мировой торговле, свидетельствуют данные торгов и прогноз Организации экономического сотрудничества и развития.

На индексы влияет вышедший ранее в четверг прогноз ОЭСР. Мировая торговля остается "исключительно слабой", говорится в релизе организации. В итоге ее прогноз на 2019 год понижен по сравнению с майским на 0,9 процентного пункта — теперь организация ожидает рост мировой торговли по итогам текущего года всего на 1,2%, а оценка 2020 года ухудшена еще сильнее — на 1,5 пункта, до 1,6%.

На эту оценку неизбежно повлияла торговая война между Китаем и США, к которой приковано внимание инвесторов в последние месяцы. Ранее в четверг СМИ сообщали, что в этом году торговое соглашение между США и Китаем, которое могло бы частично снять взаимные претензии сторон, маловероятно из-за возникшей политической напряженности в отношениях между двумя странами.

Причина опасений в том, что на днях сенат США принял резолюцию в поддержку прав человека в Гонконге на фоне нескольких месяцев протестов в городе, в связи с чем, власти Китая выразили протест. Трейдеры ожидают, что политическая напряженность может оказать негативное влияние на течение торгового конфликта США и Китая.

Фьючерс на промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,20%, до 27765,68 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,02%, до 8506,211 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,16%, до 3103,41 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно растут в пятницу после двух дней снижения, при этом рынки КНР остаются под давлением из-за неопределенности в торговых отношениях с США.

Вместе с тем индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,68% — до 2883,87 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,38%, до 1608,01 пункта.

В пятницу большинство бирж АТР восстанавливаются после двух дней снижения. Однако, несмотря на коррекционный рост, трейдеров продолжают беспокоить противоречивые новости по торговым отношениям Китая и США.

С одной стороны, на этой неделе СМИ сообщали, что США могут отложить повышение импортных пошлин на китайские товары, которые должны вступить в силу 15 декабря. В то же время сенат США принял резолюцию в поддержку прав человека в Гонконге на фоне нескольких месяцев протестов в городе, в связи с чем власти Китая выразили протест. На этом фоне трейдеры не исключают, что заключение первой части торгового соглашения может быть отложено на следующий год.

Эта дата повышения пошлин — 15 декабря — по-прежнему оказывает давление на рынки. Необходимо ощущение, что эскалации торговой войны не будет.

Японский индекс Nikkei 225 повышался на 0,45% — до 23139,6 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index рос на 0,18% — до 26515,79 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,08%, до 2098,17 пункта, Австралийский S&P/ASX 200 закрылся ростом на 0,55% — до 6709,8 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Акции Газпрома (+2,6%) лидировали в росте на новостях о продаже структурой концерна — компанией Газпром газораспределение — 850,6 миллиона акций материнской компании на Московской бирже. Продавец собрал предложения от покупателей на сумму в 237,75 миллиарда рублей. Дневной объем торгов акциями "Газпрома" также обновил максимум, подскочив почти до 57 миллиардов рублей.

Инвесторы и спекулянты также наверняка не забыли и о том, как накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что капитализация "Газпрома" в данный момент сильно занижена, и у нее самый большой потенциал роста среди энергетических компаний мира.

2. Заметно выросли в цене и бумаги "Яндекса" (+1,4%), "Мосэнерго" (+0,9%), "Распадской" (+2%), "Алросы" (+0,9%).

3. В особенности снизились в цене бумаги "Детского мира" (-2,3%), НЛМК (-1,4%), "Полюса" (-3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, но сохранение противоречивых внешних настроений может не позволить части инвесторов на российском рынке зафиксировать прибыль в преддверии выходных. Событий в этот день ожидается немного, поэтому основное внимание сохранится на теме мировой торговли.

 

Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021
Плавное улучшение геополитического фона...

Плавное улучшение геополитического фона...

Накануне главным событием стала речь американского президента Байдена перед Конгрессом США, в ходе которого был сделан ряд важных заявлений. Прежде всего, отметим желание президента США встретиться с российским лидером Владимиром Путиным и обсудить ситуацию вокруг Украины

29.04.2021