21 November 2019

21.11.2019

Торги в среду на российском рынке акций завершились умеренным снижением по основным индексам на фоне роста стоимости нефти марки Brent в район $62 за баррель.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,18% до 2 936,47 пунктов, индекс РТС просел на 0,22% до 1 448,4 пунктов.

На нефтяных рынках цены коррекционно снижаются после роста на 3% в среду, поддерживает снижение котировок усиление рисков вокруг торговли США и КНР из-за ситуации вокруг Гонконга.

Днем ранее нефтяные цены поддержала позитивная статистика по запасам в США. Согласно данным Минэнерго страны, за неделю по 15 ноября коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 1,4 миллиона баррелей, хотя инвесторы ожидали роста на 1,5 миллиона баррелей. Добыча нефти при этом не изменилась, оставшись на отметке в 12,8 миллиона баррелей в день.

Дополнительную поддержку нефтяным ценам в среду оказали и комментарии по ОПЕК+. В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия намерена продолжить сотрудничество в рамках ОПЕК+ для сбалансированности мирового нефтяного рынка.

Поддерживают коррекционное удешевление нефти опасения за торговые отношения США и КНР. Ранее сенат США единогласно принял собственный вариант законопроекта по "Защите прав человека и демократии в Гонконге", в связи с чем Китай выразил протест. Аналитики обеспокоены, что конфликт сторон по поводу Гонконга может стать препятствием для достижения торговых договорённостей. Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире, поэтому риски для экономики страны негативно влияют на ожидания по спросу.

Цена январских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,32% до 62,2 доллара за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,25% до 56,87 доллара за баррель. В среду вечером котировки показывали рост на 2,7-3%.

На американском рынке американские фондовые индексы на закрытии торговой сессии в среду снижались из-за повышения рисков эскалации торгового конфликта с Китаем.

Трейдеры по-прежнему следят за развитием внешнеторгового конфликта США и Китая. Надежды на скорое заключение хотя бы частичного торгового соглашения ослабли после того, как во вторник американский президент Дональд Трамп допустил возможность повышения импортных тарифов, если соглашение не будет подписано.

Напряжение усиливает тот факт, что во вторник сенат США принял резолюцию в поддержку прав человека в Гонконге на фоне нескольких месяцев протестов в городе. Власти Китая выразили протест.

Индекс Dow Jones снизился на 0,40%, до 27821,09 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,51%, до 8526, 734 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,42%, до 3107,08 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона опускаются в четверг из-за обеспокоенности инвесторов по поводу того, что конфликт между США и КНР по поводу Гонконга может стать препятствием для торговых договоренностей между странами.

Ранее сенат США единогласно принял собственный вариант законопроекта по "Защите прав человека и демократии в Гонконге", в связи с чем Китай выразил протест. Также сенат во вторник в рамках той же сессии проголосовал за законопроект, который запрещает поставки некоторых видов амуниции полиции Гонконга из США.

Безусловно, Китай воспримет это как вмешательство во внутренние дела, и, вероятно, подумает, что стране больше не нужно идти на уступки по торговле.

Вокруг торговых договоренностей между странами продолжает сохраняться неопределенность. Ранее на текущей неделе телеканал CNBC сообщил, что настроение Китая по торговле "пессимистично" из-за нежелания президента США Дональда Трампа отменить пошлины, которые, по мнению Китая, американская сторона уже согласилась отозвать.

Во вторник Трамп вновь пригрозил Китаю повышением пошлин в случае, если не будет достигнуто выгодное США торговое соглашение. Трейдеры оценивают вероятность того, состоится ли очередное повышение пошлин США на ряд китайского импорта в декабре после того, как в октябре сторонам удалось договориться об отсрочке повышения пошлин, запланированного в том месяце.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,39%, до 2899,56 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,36%, до 1629,32 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index опускался на 1,61%, до 26456,23 пункта. Южнокорейский KOSPI уменьшался на 1,52%, до 2092,96 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,91%, до 6661,2 пункта, японский индекс Nikkei 225 сокращался на 0,89%, до 22941,61 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе акции Газпрома подскакивали почти на 3% на заявлении зампреда правления компании Фамила Садыгова о том, что "Газпром" планирует продать оставшиеся казначейские акции в ближайшее время в зависимости от ситуации на рынке, но без спешки.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин заявил, что капитализация "Газпрома" в данный момент сильно занижена, и у нее самый большой потенциал роста среди энергетических компаний мира. Однако во второй половине сессии цены акций "Газпрома" сократили рост и закрыли торги нулевой динамикой, оставшись на уровне закрытия вторника.

2. В лидерах роста были акции Московской биржи (2,66%), "МРСК Центра и Приволжья" (2,01%), бумаги "Мечела" (префы выросли на 1,39%, обыкновенные акции – на 1,09%), префы "Башнефти" (0,96%), акции "Полюса" (0,82%), а также акции ЛСР (0,39%), ПИКа (0,36%) и префы "Сургутнефтегаза" (0,32%).

3. В лидерах снижения были акции ТГК-1 (-2,04%), "Аэрофлота" (-1,79%), "Распадской" (-1,61%), ФСК "ЕЭС" (-1,54%), депозитарные расписки "Эн+ Групп" (-1,38%), обыкновенные акции "Ростелекома" (1,28%), обыкновенные акции "Россетей" (1,19%), акции ТМК (-1,11%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковых торгов в течение дня, поскольку инвесторы будут ждать информацию со стороны американо-китайских торговых переговоров и развития ситуации в Гонконге, а также – публикацию протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике и недельные данные по изменению числа первичных заявок на получение пособий по безработице в США.

 

Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021
Охота на отчетность...

Охота на отчетность...

Сегодняшний день знаменует собой начало сезона отчётности в Соединенных Штатах. Всегда в преддверии старта публикации крупными компаниями своих финансовых результатов рынки делятся друг с другом своими ожиданиями. Не стал исключением и текущий сезон отчётности

12.07.2021
О нефтяных рынках...

О нефтяных рынках...

Сегодня на первый план выходит ситуация на рынке нефти. Речь идёт о несогласии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с позицией ОПЕК+. которая заключается в достижение консенсуса по вопросу добычи нефти на ближайшее время

09.07.2021