21 May 2020

21.05.2020

Торги в среду на российском рынке завершились ростом и обновлением максимумов по индексам с 6 марта, долларовый индекс РТС почти компенсировал провал, произошедший тогда вслед за нефтяным рынком из-за отсутствия соглашения ОПЕК+ о снижении добычи с 31 марта.  Улучшение настроений на мировых фондовых площадках и рынке нефти обеспечили рост акций РФ четвертый день подряд.

Индекс Мосбиржи вырос на 2,18% до 2770,79 пункта, индекс РТС вырос на 4,10%, до 1225,47 пункта.

На нефтяных рынках цены растут после того, как данные Минэнерго США показали, что запасы нефти в стране упали, ослабив беспокойство рынка по поводу переизбытка предложения.

Запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 5 миллионов баррелей вопреки прогнозам аналитиков, которые ожидали роста показателя на 1,2 миллиона баррелей.

Инвесторы отмечают, что признаки того, что давление на хранилища нефти снижается являются позитивными для цен, при этом последние данные показывают, что падение запасов обусловлено скорее факторами предложения, чем ростом спроса на продукцию.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 1,85% — до $36,41 за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,91%, до $34,12 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в среду на закрытии торговой сессии в среднем росли на 1,5-2% на фоне восстановления экономики.

Американские штаты начинают постепенно открывать свою экономику, а карантинные меры по стране ослабляются. Эти факторы на фоне мер поддержки экономики поддерживают настроения трейдеров, что приводит к росту на фондовых рынках. Не изменила ход торгов и публикация протокола заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое прошло 28-29 апреля.

Согласно протоколу, некоторые члены комитета управляющих регулятора высказывали опасения, что могут возникнуть новые волны пандемии в краткосрочной или среднесрочной перспективе. В этом случае они не исключали, что урон экономике будет нанесен еще более существенный.

По итогам апрельской встречи регулятор ожидаемо сохранил процентную ставку на уровне в 0-0,25% годовых после двух неожиданных понижений в марте из-за коронавируса. Инвесторы надеются получить подсказки о дальнейшей монетарной политике регулятора.

Индекс Dow Jones поднимался на 1,52%, до 24575,90 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 2,08%, до 9375,78 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,67%, до 2971,61 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в основном мало меняются на фоне неопределенности с дальнейшим распространением коронавируса в мире и продолжительностью влияния на экономику.

Инвесторы в целом предпочитают сохранять осторожность в то время как правительства по всему миру постепенно ослабляют карантинные меры. Многие трейдеры по-прежнему настороженно относятся к перспективам мировой экономики, так как статистика показывает, что полномасштабное восстановление еще далеко.

Также инвесторы обратили внимание на статданные из Японии. В апреле экспорт Японии сократился на 21,9%, а импорт — на 7,2% в годовом исчислении, что тем не менее оказалось лучше прогнозов, ожидавших снижение экспорта на 22,7%, а импорта — на 12,9%.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,05% — до 2885,2 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — опускался на 0,09%, до 1804,22 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,01%, до 24397,29 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,16% — до 20561,44 пункта, южнокорейский KOSPI рос на 0,45%, до 1998,54 пункта, австралийский S&P/ASX 200 снижался на 0,08%, до 5568,6 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Инвесторы в РФ оценивали перспективы восстановления экономики на фоне ослабления карантинных мер, принятых ранее по всему миру в ответ на распространение новой коронавирусной инфекции.

2. В лидерах роста оказались акции "Мостотреста" (+7,2%) на фоне новостей внеочередного собрания компании о ее реорганизации в формате выделения из нее нового акционерного общества "Дороги и мосты". Новому акционерному обществу в соответствии с передаточным актом будут переданы часть прав и обязанностей, включая долг "Мостотреста". Цена выкупа акций у несогласных акционеров составит 220,44 рубля за одну обыкновенную акцию "Мостотреста" при том, что к закрытию среды они стоили 171,95 рубля. В течение торгов среды они подскакивали до 197 рублей (+22,9%).

Также выросли акции "Новатэка" (+5,9%), "Норникеля" (+4,7%), "Россетей" (+5,5%), "Алросы" (+4%).

3. В лидерах снижения были акции "Русгидро" (-2,1%), "Ленты" (-0,9%), "Ростелекома" (-0,8%), "Акрона" (-0,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ближайшей целью роста теперь выступает отметка 2760 пунктов , которая является сильным сопротивлением росту рынка. Сигналом же к отмене данного сценария может являться отступление индекса Мосбиржи в район 2650 пунктов. Пока рынок не в полной мере учитывает последствия вирусного давления на мировую экономику, поскольку ориентирован на рост нефтяных цен. Даже напряженность в торговых отношениях США и КНР не так заботит инвесторов сегодня.        

           

 

 

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021