21 January 2020

21.01.2020

Торги в понедельник на российском фондовом рынке завершились ростом, обновляя исторические максимумы по индексу Мосбиржи и почти восьмилетние – по РТС.

Рост рынка нефти поддержал стоимость российских активов, а выходной в США обеспечил низкую рыночную активность.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,72% до 3 219,92 пунктов, долларовый индекс РТС — на 0,54%, до 1646,60 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс Мосбиржи повышался до 3 226,89 пунктов, обновив исторический максимум. РТС рос до 1651,82 пункта, обновив максимум с апреля 2012 года.

На нефтяных рынках цены снижаются во вторник утром в рамках коррекции после того, как днем ранее рост цен превышал 1%.

В течение торгов понедельника рост цен на нефть превышал 1%, при этом к завершению торгового дня трейдеры начали фиксировать прибыль, и стоимость "черного золота" стала снижаться. Коррекция сохраняется и во вторник утром. В то же время, несмотря на распродажи, аналитики полагают, что ситуация в Ливии продолжит поддерживать стоимость "черного золота".

Растущие сложности в Ливии, вероятно, будут поддерживать цены на нефть в ближайшие дни.

В понедельник Национальная нефтяная компания Ливии сообщила о блокировании трубопроводов на нефтяных месторождениях "Шарара" (Sharara) и "Эль-Филь" (El Feel). Это произошло после того, как в выходные компания объявила о чрезвычайном положении после блокировки работы пяти портов по распоряжению командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,49% до $64,88 за баррель, мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,24% до $58,44 за баррель.

На американском рынке торги не проводились по причине празднования Дня Мартина Лютера Кинга.

На азиатских рынках основные индексы региона во вторник демонстрируют негативную динамику из-за ситуации с новым типом коронавируса в КНР, которая является риском для секторов туризма и авиаперевозок, свидетельствуют данные торгов и комментарии экспертов.

Давление на настроения инвесторов оказывают опасения распространения вызывающего пневмонию нового типа коронавируса в Китае, особенно с приближением празднования Нового года по лунному календарю, когда увеличивается число путешествий.

Это достаточно важный фактор, так что рынки будут следить за ним с точки зрения риска. Если ситуация станет критической, то это может нанести огромный удар по авиационной отрасли и местному туризму.

Дополнительное давление на рынок Гонконга оказывает решение международного рейтингового агентства Moody's понизить долгосрочный рейтинг эмитента специального административного района до "Aa3" с "Aa2". Решение принято из-за того, что, по мнению агентства, эффективность управления в Гонконге оказалась ниже, чем предполагалось ранее.

Трейдеры также обратили определенное внимание на то, что Банк Японии во вторник ожидаемо сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%. Ставка находится на донной отметке с января 2016 года.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 1,04% — до 3063,56 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,75%, до 1816,16 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index опускался на 2,27% — до 28148,47 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,62%, до 2249,14 пункта, японский индекс Nikkei 225 терял 0,93% — до 23860,45 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 сокращался на 0,38% — до 7052,7 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Международное агентство S&P подтвердило в прошлые выходные рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, Это также поддержало позитивный фон для стоимости российских активов.

2. В лидерах роста оказались акции "Русала" (+6%), "Мечела" (+8,7% обыкновенные акции и +3,8% "префы"), "Аэрофлота" (+3,9%), "Магнита" (+6,4%).

3. В лидерах снижения были акции "Алросы" (-0,9%), "Детского мира" (-1,7%), НЛМК (-0,9%), "Новатэка" (-1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем легкой коррекции в течение дня, но глобально растущий тренд на рынке пока сохраняется, поскольку уход от рисков эскалации торговых конфликтов, мягкую монетарную политику мировых финансовых регуляторов, а также стабильные цены на энергоносители никто не отменял.

 

 

Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021
Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021