21 February 2020

21.02.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились разнонаправленно по индексам в пределах 0,4% на фоне роста курса доллара более чем на 50 копеек, до 64,15 рубля.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,34% до 3 125,10 пунктов, долларовый индекс РТС снизился на 0,41% до 1 535,81 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются на 0,6-0,7%, трейдеры оценивают новости вокруг ситуации с распространением коронавируса за пределами Китая.

Опасения вокруг ситуации с коронавирусом сохраняются на фоне новостей о распространении заболевания за пределами КНР. Так, в Южной Корее зарегистрировано 52 новых случаев заражения, теперь их число достигло 156. В Японии к вечеру четверга выявлено 728 случаев, из них 634 – пассажиры и члены экипажа круизного лайнера Diamond Princess.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае превысило 75,4 тысячи, из них 2 236 человек скончались, 18 264 излечились и выписаны из больниц, За пределами материкового Китая в 26 странах выявлены больше 1 тысячи случаев заражения.

Вспышка коронавируса и связанные с заболеванием карантинные меры представляют риски для целого ряда отраслей глобальной экономики. Такая ситуация может оказать давление на темпы роста экономики Китая и мира, что, в свою очередь, может отразиться на спросе на нефть.

Многие выделяют два значимых на данный момента риска по коронавирусу. Первый касается ожиданий по росту темпов распространения заболевания после того, как в понедельник к работе вернется часть сотрудников в КНР. Второй заключается в том, что восстановление экономической активности в Китае может затянуться, учитывая то, что Пекин больше сил уделяет борьбе с вирусом, чем поддержанию роста ВВП.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,73% до $58,88 за баррель, апрельских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,61% до $53,55 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы в четверг на закрытии торгов усилили падение на фоне новых данных по коронавирусу, увеличения числа заявок на пособие по безработице в стране, а также на фоне ряда корпоративных новостей.

Трейдеры по-прежнему следят за развитием эпидемии коронавируса. Так, число зараженных в материковом Китае уже превысило 74,5 тысячи человек, скончались 2118 человек, излечились около 16,1 тысячи. В то же время в Южной Корее погиб первый зараженный.

Инвесторы, помимо новостей о коронавирусе, во-первых, оценили новую макростатистику. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 15 февраля, увеличилось на четыре тысячи, что совпало с прогнозами аналитиков.

Рынки обратили внимание и на корпоративные новости. Акции финансового гиганта Morgan Stanley падали в цене более чем на 4%, обвал начался после объявления о покупке американской финансовой компании E*Trade Financial Corp. за 13 миллиардов долларов. Гораздо менее ликвидные акции E*Trade, напротив, дорожали на 24%.

Индекс Dow Jones снизился на 0,37%, до 29238,37 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,67%, до 9750,965 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,44 %, до 3371,19 пункта.

На азиатских рынках индексы региона в основном опускаются в пятницу, у трейдеров сохраняются опасения по вопросу темпов распространения китайского коронавируса, что сдерживает мировые фондовые рынки.

Число новых случаев заражения коронавирусом COVID-2019 в материковом Китае выросло в четверг почти вдвое, до 889 случаев с почти 400 днем ранее. При этом на протяжении трех дней до этого темпы заметно снизились с более чем двух тысяч, зафиксированных в прошлое воскресенье, 16 февраля.

Опасения по коронавирусу вызывает также ситуация в Южной Корее и Японии. В Корее зарегистрировано 52 новых случаев заражения, теперь их число достигло 156. В Японии к вечеру четверга выявлено 728 человек с положительной реакцией на новый тип коронавируса, из них 634 – пассажиры и члены экипажа круизного лайнера Diamond Princess.

Снижение числа новых случаев заражения предполагает, что худшее может быть уже позади, однако, противоположные данные указывают на то, что время наступления пика вспышки заболевания пока неясно, считают аналитики DBS, которых цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ранее в пятницу китайские власти заявили, что клинические испытания вакцины от нового типа коронавируса в КНР начнутся не ранее конца апреля.

Индекс Shanghai Composite поднимался на 0,46% — до 3044,11 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,47%, до 1913,95 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index снижался на 0,73% — до 27408,79 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,09%, до 2171,54 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 сокращался на 0,17% — до 7150,5 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,04%, до 23470,25 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Определенное давление на стоимость российских активов оказал рост геополитических рисков на фоне событий в Сирии.

В частности, минобороны Турции заявило, что двое турецких военных погибли и пятеро ранены при воздушной атаке в сирийском Идлибе. Агентство Блумберг со ссылкой на источник в Анкаре сообщило, что Турция запросила у США две ЗРК Patriot для сдерживания сирийских войск, поддерживаемых Россией с воздуха. Однако Минобороны Турции позже опровергло эту информацию.

Протурецкие боевики при поддержке артиллерии ВС Турции прорвали в четверг оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии. Российские Су-24 нанесли удар по прорвавшимся террористам, что позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки.

2. В лидерах снижения в России сегодня оказались акции "Мосэнерго" (-3,1%), "Россетей" (-2%), "Аэрофлота" (-1,2%), "Новатэка" (-1%).

3. В лидерах роста были акции Алросы" (+2,1%), "Газпрома" (+1,2%), "Полюса" (+1,1%), "Яндекса" (+1,2%).

ПРОГНОЗ: Сегодня характер торгов на российском рынке будет носить осторожный характер с учетом приближения длинных выходных в России и снижения нефтяных цен.

 

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021