Торги в понедельник на российском рынке завершились снижением по биржевым индексам в начале недели. Возобновившееся ощутимое падение рынка нефти поддержало давление на стоимость российских активов.
Индекс Мосбиржи снизился на 0,36%, до 2525,97 пункта, индекс РТС — на 0,96%, до 1068,32 пункта.
На нефтяных рынках стоимость нефти марки WTI коррекционно дорожает после падения понедельника, майский фьючерс на Нью-Йоркской торговой бирже (NYMEX) вернулся к росту после падения в отрицательную зону.
При этом цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 4,8%, до 21,41 доллара за баррель, июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent — опускалась на 0,78%, до 25,37 доллара за баррель.
По итогам торгов понедельника на бирже NYMEX цена майских фьючерсов на WTI обвалилась на 300%, до минус 37,63 доллара за баррель. При этом цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI упала на 18,3%, до 20,03 доллара за баррель. На NYMEX вторник — последний день торгов майскими фьючерсами WTI.
Это явное свидетельство уничтожения спроса, что относится не только к энергетическим рынкам, это очень четкое свидетельство экономического ущерба.
В связи с пандемией коронавируса и замедления экономической активности стран инвесторы опасаются за спрос. Негативные настроения на нефтяных рынках вызваны и тем, что надежды на быстрое восстановление после кризиса, вызванного пандемией, угасают, поскольку правительства встают на путь восстановления своих экономик осторожно.
Цена майских фьючерсов на нефть WTI на NYMEX росла на 104,15%, до 1,56 доллара за баррель.
На американском рынке основные индексы на закрытии торговой сессии умеренно снижались, реагируя на падение нефтяных цен.
Нефть обвалилась на фоне ее переизбытка на рынке и слабого спроса.
В понедельник нефть марки WTI (с поставкой в мае) впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель. Июньский фьючерс дешевеет вслед за майским, но гораздо скромнее: на 16,9% — до 20,8 доллара за баррель. Июньский фьючерс Brent чувствует себя еще лучше: цена падает на 7,8% — до 25,9 доллара за баррель.
Индекс Dow Jones снижался на 2,44%, до 23650,44 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,03%, до 8560,73 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 уменьшался на 1,79%, до 2841,13 пункта.
На азиатских рынках основные индексы региона снижаются следом за рекордным падением цен на нефть в предыдущий торговый день.
Пессимизм на биржах связан с беспрецедентным падением цен на нефть. В понедельник нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель. Июньский фьючерс на WTI также дешевел вслед за майским — на 16,9%, до 20,43 доллара за баррель.
На таком фоне американские биржи закрылись снижением на 1-2,5%. Видно, что продажи на японских биржах идут на фоне снижения рынка в США.
Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 1,35% — до 2813,95 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,56%, до 1740,35 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 2,29%, до 23772,36 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 2,09%, до 19258,5 пункта. Южнокорейский KOSPI падал на 1,88% — до 1862,62 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,81%, до 5256,3 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В лидерах роста цены оказались акции АФК "Система" (+4,8%), "Яндекса" (+4%), Polymetal (+1,8%), акции "Норникеля" (+1,6%), ММК (+1,5%). Снизились в цене акции "Татнефти" (-6,7% префы, —5,4% "обычка"). Это было обусловлено решением совета директоров нефтекомпании, который рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2019 год на обыкновенные акции, на привилегированные — выплатить по 1 рублю на бумагу (при цене в 461 рубль).
2. В лидерах снижения наблюдались префы "Транснефти" (-4,3%), "Башнефти" (-3,8%), акции "Магнита" (-2,2%). Акции "Русской аквакультуры" (-0,2%, до 204 рублей) сдержанно отреагировали на новость о сборе с 21 по 23 апреля заявок на вторичное размещение акций по цене размещения в размере 185 рублей.
ПРОГНОЗ: Сегодня, несмотря на существенное снижение цен на нефть, в первой половине дня ждем попыток подъема индекса. Возможно, вторая половина дня даст на это положительный ответ. Пока техническая картина говорит в пользу продолжения негативной динамики, но понимание того, что уже с 1 мая сделка ОПЕК+ заработает, должно позитивно повлиять на рынок.

Сталелитейные истории...
Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

Телеграмма для Telegram...
Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

Сколько вакцин, столько и мнений...
Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

Скромные прогнозы нефтяных рынков...
Кроме истории с возможным импичментом президенту Трампу, на повестке дня продолжает активно стоять вопрос ситуации на нефтяных рынках