21 сентября 2020

21.09.2020

Торги в пятницу завершились снижением на корпоративных историях и негативе от внешних площадок, при этом за всю неделю индекс Мосбиржи вырос более чем на 1%, следует из данных Московской биржи.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,67%, до 2951,79 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,18%, до 1228,64 пункта. При этом за неделю индекс Мосбиржи прибавил 1,4%.

На нефтяных рынках цены утром показывают слабый рост, поддерживаемые опасениями остановок добычи из-за шторма в Мексиканском заливе.

В понедельник внимание инвесторов сосредоточено на ситуации с природными катаклизмами в США. В субботу Национальный центр США по слежению за ураганами сообщил о том, что в Мексиканском заливе сформировался шторм. Шторм, которому было присвоено имя "Бета", может привести к временной остановке добычи в регионе, тем самым несколько снизив предложение на рынке. Опасения за восстановление спроса же продолжает оказывать давление на участников рынка. Рост случаев коронавируса и возможное начало "второй волны" может повлечь за собой новые карантинные и ограничения, что снова снизит спрос на "черное золото".

Трудно поверить в рост спроса на нефть, поскольку число заразившихся растет во Франции, Испании и Великобритании, наряду с опасениями, что США, похоже, готовы к как минимум еще одной волне осенью и зимой.

Цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,07%, до 43,18 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 0,05%, до 41,34 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на WTI тем временем дорожали на 0,02%, до 41,12 доллара за баррель.

На американском рынке основные американские фондовые рынки закрылись в минусе, продолжая тенденцию последних дней.

В пятницу инвесторы отказывались от активной торговли, оценивая новости всей проходящей недели. Главным событием стало заседание Федеральной резервной системы США, которое завершилось в среду. Регулятор принял решение о сохранении процентной ставки на уровне 0-0,25% годовых, а также спрогнозировал, что на этом уровне ставка будет находиться в 2020-2023 годах. Глава регулятора Джером Пауэлл в связи с этим отметил, что будущее экономики США остается неопределенным.

Затем, в четверг, стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю уменьшилось всего до 860 тысяч вместо прогнозируемого снижения до 850 тысяч, а количество новостроек в США в августе сократилось на 5,1%, до 1,416 миллиона при прогнозе снижения до 1,478 миллиона.

Кроме того, объем розничных продаж в США в августе вырос всего на 0,6% при прогнозе роста на 1% в месячном выражении. Данные промпроизводства в США также оказались хуже прогнозов экспертов: показатель вырос на 0,4% в месячном выражении при прогнозе роста на 1%. В то же время число случаев заражения коронавирусом продолжает расти, что усиливает опасения относительно восстановления экономики страны.

Индекс Dow Jones опустился на 0,88%, до 27657,29 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,07%, до 10793, 28 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,12%, до 3319,39 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона снижаются на опасениях начала второй волны коронавируса, которая может затормозить восстановление экономики.

Участники рынков продолжают следить за эпидемиологической ситуацией в мире, опасаясь начала второй волны коронавируса, которая затормозит восстановление экономики. Многие страны регистрируют рекордное число заболевших коронавирусом за сутки, в связи с чем ужесточаются карантинные меры.

Кроме того, аналитики считают, что на состояние рынков также могут повлиять результаты президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре. Есть опасения вокруг того, что рынки пессимистично реагируют на те неопределенности, которые мы сейчас наблюдаем — выборы в Штатах во время пандемии коронавируса и пока еще отсутствие в США пакета мер по стимулированию экономики.

Белый дом и демократы в палате представителей уже больше месяца ведут переговоры о поддержке экономики, но не пришли к соглашению и обвиняют друг друга в неспособности вести конструктивные переговоры. Конгресс выделил ранее более 3 триллионов долларов на стимулирование экономики, и обе стороны согласны, что понадобится дополнительный пакет помощи, но не могут согласиться относительно его размера.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,41% — до 3224,25 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,09%, до 2217,83 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,95% — до 24223,09 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,31%, до 2404,83 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,52%, до 5833,9 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:       

1. Среди лидеров снижения стоит акции золотодобытчиков – Petropavlovsk (-4,96%), Polymetal (-1,42%); лишь акции "Полюса" потеряли немного — 0,15%.

Акции золотодобытчиков в конце недели чувствовали себя слабо, несмотря на попытки золота закрепиться выше отметки 1950 долларов за унцию. На котировки Polymetal негативное влияние оказывали и новости о продаже 4% капитала компании ее основным акционером.

2. Среди лидеров снижения были акции компании "Сафмар Финансовые инвестиции" (-3,37%), депозитарные расписки Qiwi (-2,75%), акции "Лукойла" (-2,26%), префы "Мечела" (-1,99%), обыкновенные акции "Башнефти" (-1,97%), акции Московской биржи (-1,77%), обыкновенные акции "Татнефти" (-1,62%).

Кроме того, ранее на рынке появилась информация об интересе "Интер РАО" к покупке "Энел России" и "Юнипро". Но сегодня компания опровергла эту информацию. Так или иначе, но акции "Интер РАО" подешевели по итогам пятницы на 0,5%, "Энел России" — на 1,86%, "Юнипро" — на 1,35%.

3. В лидерах роста оказались акции ЛСР (+2,79%), "Русала" (+2,68%), НМТП (+2,68%), "Алросы" (+2%), ФСК ЕЭС (+1,71%), а также депозитарные расписки TCS (+1,69%), префы "Россетей" (+1,38%), акции "Фосагро" (+1,28%), депозитарные расписки X5 (+1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавной коррекции в течение дня из-за опасений снижения котировки на рисках второй волны заражений. По нашим оценкам, индекс Мосбиржи в понедельник сформируется в пределах 2910-2930 пунктов

О ДВУХ КУРСАХ И ВОЛАТИЛЬНОСТИ СТАВОК…

О ДВУХ КУРСАХ И ВОЛАТИЛЬНОСТИ СТАВОК…

15 сентября Банк России поднял ключевую ставку до 13% годовых. Заметим, что вслед за ростом ключевой ставки банки стали повышать ставки по вкладам до 14% годовых и ставки по ипотечным кредитам до 17% годовых

02.10.2023
СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС

СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС

Всю пятницу на прошлой неделе рубль провел чуть выше отметки 96 рублей за один доллар. Российский рынок после негативного старта и обновления двухмесячных минимумов восстановился. Отечественные индексы завершили торги в плюсе. Нефтяные цены после небольшой коррекции также закрылись в зеленой зоне. За баррель Brent давали 93,5 доллара

28.09.2023
О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…

О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…

Накануне ЦБ сделал некоторые пояснения в отношении мотивов к повышению ключевой ставки, заявив о том, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы

20.09.2023
ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!

Новые данные Росстата зафиксировали, что средняя стоимость новых отечественных автомобилей в России в августе впервые превысила 1 миллион рублей. Цены на новые машины выросли в среднем на 1,1% за август - до одного миллиона и пяти тысяч рублей. При этом за год стоимость увеличилась на 4,4%

18.09.2023