21 сентября 2020

21.09.2020

Торги в пятницу завершились снижением на корпоративных историях и негативе от внешних площадок, при этом за всю неделю индекс Мосбиржи вырос более чем на 1%, следует из данных Московской биржи.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,67%, до 2951,79 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,18%, до 1228,64 пункта. При этом за неделю индекс Мосбиржи прибавил 1,4%.

На нефтяных рынках цены утром показывают слабый рост, поддерживаемые опасениями остановок добычи из-за шторма в Мексиканском заливе.

В понедельник внимание инвесторов сосредоточено на ситуации с природными катаклизмами в США. В субботу Национальный центр США по слежению за ураганами сообщил о том, что в Мексиканском заливе сформировался шторм. Шторм, которому было присвоено имя "Бета", может привести к временной остановке добычи в регионе, тем самым несколько снизив предложение на рынке. Опасения за восстановление спроса же продолжает оказывать давление на участников рынка. Рост случаев коронавируса и возможное начало "второй волны" может повлечь за собой новые карантинные и ограничения, что снова снизит спрос на "черное золото".

Трудно поверить в рост спроса на нефть, поскольку число заразившихся растет во Франции, Испании и Великобритании, наряду с опасениями, что США, похоже, готовы к как минимум еще одной волне осенью и зимой.

Цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,07%, до 43,18 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 0,05%, до 41,34 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на WTI тем временем дорожали на 0,02%, до 41,12 доллара за баррель.

На американском рынке основные американские фондовые рынки закрылись в минусе, продолжая тенденцию последних дней.

В пятницу инвесторы отказывались от активной торговли, оценивая новости всей проходящей недели. Главным событием стало заседание Федеральной резервной системы США, которое завершилось в среду. Регулятор принял решение о сохранении процентной ставки на уровне 0-0,25% годовых, а также спрогнозировал, что на этом уровне ставка будет находиться в 2020-2023 годах. Глава регулятора Джером Пауэлл в связи с этим отметил, что будущее экономики США остается неопределенным.

Затем, в четверг, стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю уменьшилось всего до 860 тысяч вместо прогнозируемого снижения до 850 тысяч, а количество новостроек в США в августе сократилось на 5,1%, до 1,416 миллиона при прогнозе снижения до 1,478 миллиона.

Кроме того, объем розничных продаж в США в августе вырос всего на 0,6% при прогнозе роста на 1% в месячном выражении. Данные промпроизводства в США также оказались хуже прогнозов экспертов: показатель вырос на 0,4% в месячном выражении при прогнозе роста на 1%. В то же время число случаев заражения коронавирусом продолжает расти, что усиливает опасения относительно восстановления экономики страны.

Индекс Dow Jones опустился на 0,88%, до 27657,29 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,07%, до 10793, 28 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,12%, до 3319,39 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона снижаются на опасениях начала второй волны коронавируса, которая может затормозить восстановление экономики.

Участники рынков продолжают следить за эпидемиологической ситуацией в мире, опасаясь начала второй волны коронавируса, которая затормозит восстановление экономики. Многие страны регистрируют рекордное число заболевших коронавирусом за сутки, в связи с чем ужесточаются карантинные меры.

Кроме того, аналитики считают, что на состояние рынков также могут повлиять результаты президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре. Есть опасения вокруг того, что рынки пессимистично реагируют на те неопределенности, которые мы сейчас наблюдаем — выборы в Штатах во время пандемии коронавируса и пока еще отсутствие в США пакета мер по стимулированию экономики.

Белый дом и демократы в палате представителей уже больше месяца ведут переговоры о поддержке экономики, но не пришли к соглашению и обвиняют друг друга в неспособности вести конструктивные переговоры. Конгресс выделил ранее более 3 триллионов долларов на стимулирование экономики, и обе стороны согласны, что понадобится дополнительный пакет помощи, но не могут согласиться относительно его размера.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,41% — до 3224,25 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,09%, до 2217,83 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,95% — до 24223,09 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,31%, до 2404,83 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,52%, до 5833,9 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:       

1. Среди лидеров снижения стоит акции золотодобытчиков – Petropavlovsk (-4,96%), Polymetal (-1,42%); лишь акции "Полюса" потеряли немного — 0,15%.

Акции золотодобытчиков в конце недели чувствовали себя слабо, несмотря на попытки золота закрепиться выше отметки 1950 долларов за унцию. На котировки Polymetal негативное влияние оказывали и новости о продаже 4% капитала компании ее основным акционером.

2. Среди лидеров снижения были акции компании "Сафмар Финансовые инвестиции" (-3,37%), депозитарные расписки Qiwi (-2,75%), акции "Лукойла" (-2,26%), префы "Мечела" (-1,99%), обыкновенные акции "Башнефти" (-1,97%), акции Московской биржи (-1,77%), обыкновенные акции "Татнефти" (-1,62%).

Кроме того, ранее на рынке появилась информация об интересе "Интер РАО" к покупке "Энел России" и "Юнипро". Но сегодня компания опровергла эту информацию. Так или иначе, но акции "Интер РАО" подешевели по итогам пятницы на 0,5%, "Энел России" — на 1,86%, "Юнипро" — на 1,35%.

3. В лидерах роста оказались акции ЛСР (+2,79%), "Русала" (+2,68%), НМТП (+2,68%), "Алросы" (+2%), ФСК ЕЭС (+1,71%), а также депозитарные расписки TCS (+1,69%), префы "Россетей" (+1,38%), акции "Фосагро" (+1,28%), депозитарные расписки X5 (+1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавной коррекции в течение дня из-за опасений снижения котировки на рисках второй волны заражений. По нашим оценкам, индекс Мосбиржи в понедельник сформируется в пределах 2910-2930 пунктов

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021