Торги в четверг на российском рынке завершились снижением ниже психологически значимых "круглых" уровней по основным биржевым индексам, отыгрывая резкое ухудшение конъюнктуры мировых торговых площадок. Негативная динамика фондовых индексов Западной Европы и США, а также рынка нефти, и внешнеполитические риски толкнули фондовые индексы РФ к минимумам за несколько дней.
Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов четверга упал на 2,06%, до 2993,69 пункта, а долларовый индекс РТС — на 3,31%, до 1272,81 пункта. Основные индексы опустились до минимумов за неделю.
На нефтяных рынках цены утром поднимаются после снижения в четверг из-за негативной макростатистики по США, новости по снижению добычи странами ОПЕК+ поддерживают коррекционный рост котировок.
В четверг была опубликована статистика по рынку труда США, которая показала, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю по 15 августа вновь оказалось выше одного миллиона, составив 1,106 миллиона. Прогноз составлял 925 тысяч заявок.
Во второй половине марта количество заявок подскочило с 282 тысяч до 3,3 миллиона, а затем и до рекордных 6,7 миллиона, и лишь на прошлой неделе показатель опустился ниже психологической отметки в один миллион, на которой не смог удержаться и двух недель подряд. Статистика вызвала опасения за экономику США, что отразилось и на ожиданиях по спросу, в результате нефть в четверг подешевела.
Инвесторы оценивают и новости по ОПЕК+. В четверг СМИ сообщили со ссылкой на внутренний отчет альянса, что страны ОПЕК+, которые в мае-июле не полностью выполняли свои обязательства по сокращению добычи нефти, должны в августе-сентябре снизить добычу на дополнительные 2,31 миллиона баррелей в сутки для компенсации перепроизводства.
Риски пандемии коронавируса продолжают оставаться в центре внимания рынков, в том числе нефтяного. Вторая волна заражений может оказать дополнительное давление на восстановление спроса после падения в первом полугодии, опасаются трейдеры. Неопределенность вокруг ситуации с коронавирусом сохраняется, так как в ряде стран, таких как Германия, Бразилия, Южная Корея и Индия, фиксируют тревожный рост новых случаев заражения.
Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,36% — до 45,06 доллара за баррель, октябрьские фьючерсы на WTI увеличивались в цене на 0,3%, до 42,95 доллара за баррель.
На американском рынке индексы растут в четверг, несмотря на неожиданный скачок безработицы.
Индексы восстановились после падения ранее в среду на новостях о том, что на неделе, закончившейся 15 августа, число заявок на пособие по безработице подскочило более чем на 1 миллион. Ранее Федеральная резервная система предупредила, что восстановительный рост занятости замедляется.
S&P 500 вырос на 0,32% до 3385,56 пункта — чуть ниже рекорда. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос до 1,06% до 11264,95 пункта, побив очередной рекорд. Индекс Dow Jones вырос на 0,17%, до 27740,04 пункта.
На азиатских рынках основные индексы региона, кроме Австралии, растут в пятницу на фоне позитивной динамики бирж США и новостях о вакцине от коронавируса.
Поддерживают склонность к риску новости по разработке вакцины от коронавируса. Компания Pfizer заявила, что вместе с BioNTech намерена в октябре подать заявку на проведение государственной экспертизы своей вакцины-кандидата.
Сообщение о том, что для вакцины Pfizer в октябре будет подана заявка на экспертизу, поддержало настроения рынков, несмотря на текущую неопределенность по поводу роста мировой экономики. Торги в Азии поддержала и динамика рынков США. Американские индексы закрылись в четверг ростом на 0,2-1%. Самый заметный рост показал технологический индекс NASDAQ.
Трейдеры также обратили внимание на внутреннюю статистику. Годовая инфляция в Японии в июле ускорилась до 0,3% с июньских 0,1%. Базовая инфляция в годовом выражении была нулевой, хотя ожидался рост цен на 0,1%.
Индекс Shanghai Composite рос на 0,78% — до 3390,09 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 1,36%, до 2256,05 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,25%, до 25100,95 пункта, южнокорейский KOSPI — на 2,21%, до 2324,43 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,36%, до 22962,49 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижался на символические 0,07% — до 6115,9 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В лидерах падения цены на российской площадке оказались акции "Ростелекома" (-4,9% "префы" и —4,3% "обычка") после дивидендной отсечки. Также заметно подешевели акции Сбербанка (-3,6%), "Татнефти" (-4,2%), "Интер РАО" (-3,4%).
2. В лидерах роста оказались акции "Яндекса" (+1,3%) на фоне их вхождения в состав индекса MSCI Russia 10/40. При этом бумаги интернет-компании (с весом 9,44% в этом индексе) опередили упавшие на 3,4% акции "Норникеля" (сократившего в нем вес с 8,09% до 4,72%). Также выросли в цене защитные "золотые" бумаги "Полюса" (+1,4%), Polymetal (+1,1%), Petropavlovsk (+0,1%).
ПРОГНОЗ: Сегодня ждем коррекционного движения в рост на рынке после вчерашних продаж, поскольку существенных причин для продажи дальше не наблюдается. Рубль поддерживается экспортерами валютной выручки, которые конвертируют её в рубли, а цены на нефть пока стабильны. Мы ожидаем отскок РТС вверх к диапазону 1290-1300 пунктов. Индекс Мосбиржи держится и будет пытаться удержаться выше уровня 3010 пунктов.

О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…
Накануне ЦБ сделал некоторые пояснения в отношении мотивов к повышению ключевой ставки, заявив о том, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!
Новые данные Росстата зафиксировали, что средняя стоимость новых отечественных автомобилей в России в августе впервые превысила 1 миллион рублей. Цены на новые машины выросли в среднем на 1,1% за август - до одного миллиона и пяти тысяч рублей. При этом за год стоимость увеличилась на 4,4%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭКСПОРТ ИЗ РФ ПОКА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ
"Системный оператор" накануне разместил на своем сайте проект схемы и программы развития электроэнергетических систем на 2024-2029 гг., согласно которому экспортные поставки из единой энергосистемы России (ЕЭС России) в 2024-2029 гг

РЫНОК РАЗМЕЩЕНИЙ ЖИВ…
На фоне шквала сообщений о новых размещениях объем рублевых корпоративных облигаций нефинансовых компаний почти не растет