20 September 2019

20.09.2019

Торги в четверг на российском рынке акций завершились снижением по основным индексам, несмотря на улучшение внешнего фона, следует из динамики торгов Московской биржи. Рынок может быть подвержен некоторой коррекции после роста последних дней.

Индекс Мосбиржи опустился на 0,85% до 2 794,77 пунктов, индекс РТС просел на 0,3% до 1 378,06 пунктов.

На нефтяных рынках цены поднимаются в пятницу утром, инвесторы проявляют осторожность на фоне сохранения рисков вокруг ситуации на Ближнем Востоке.

Трудно увидеть на нефтяных рынках желание активно продавать нефть перед выходными. Эксперт отмечает, что такое настроение на рынках связано с тем, что риски новых атак скорее увеличились, чем сократились.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу более чем вдвое — на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона. Саудовский министр энергетики 17 сентября объявил, что благодаря использованию резервов поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а утерянная добыча пока восстановлена наполовину.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Арабская коалиция также считает, что Тегеран причастен к атакам. Иран обвинения в свой адрес отвергает и требует предоставить доказательства.

Новости об атаках на нефтяные объекты Саудовской Аравии и прогнозы по срокам восстановления добычи стали причиной резких колебаний нефтяных котировок на этой неделе. После сообщения об атаках цены на нефть в понедельник подскочили в среднем на 13%, после чего две сессии подряд опускались на новостях о сроках восстановления добычи. В четверг цены на нефть выросли в пределах 1-2% на возвращении рисков.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,47% до $64,7 за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,81% до $58,66 за баррель.

На американских рынках основные фондовые индексы закрылись в четверг фактически без изменений после небольшого роста с утра на фоне публикации ряда макроэкономических данных.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent увеличился на 0,20% — до 64,60 доллара за баррель. Поводом для роста стали сообщения газеты Wall Street Journal о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность покупки нефти у других стран, — в частности, королевство обратилось к иракской SOMO, у которой намерено купить 20 миллионов баррелей нефти для саудовских НПЗ.

Инвесторы отказываются от рисковых активов из-за неопределенности относительно возможности дальнейшего снижения ставки. По итогам сентябрьского заседания ФРС США ослабила монетарную политику, как и ожидалось. Процентная ставка была понижена на 25 базисных пунктов, до уровня в 1,75-2% годовых. При этом семеро членов комитета высказались за еще одно снижение ставки в текущем году, пятеро высказались за ее сохранение и столько же — за ее повышение.

Глава регулятора Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что второе подряд снижение ставки не говорит о запуске цикла дальнейших снижений, а такое решение было связано с экономическими рисками, в частности с неопределенностью в торговле.          

Индекс Dow Jones снизился на 0,19%, до 27094,79 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,07%, до 8182,88 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,00%, до 3006,79 пункта.

На азиатских рынках фондовые площадки региона поднимаются после того, как Народный банк Китая понизил ставку.

Ранее в пятницу китайский ЦБ снизил основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate), которая в прошлом месяце стала новым ориентиром для кредитования. Новая годовая LPR в пятницу была ожидаемо установлена на уровне 4,20%, что на 5 базисных пунктов ниже предыдущего уровня в 4,25%. Новая пятилетняя LPR составила 4,85%, как и в августе, аналитики прогнозировали ее понижение до 4,80%.

Японский Nikkei 225 поднимается перед длинными выходными — в понедельник биржи страны будут закрыты в связи с праздником.

Инвесторы продолжают обращать внимание на итоги решений крупнейших центробанков мира, в частности Федрезерва и Банка Японии. Федеральная резервная система (ФРС) США в среду ожидаемо понизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 1,75-2%. Снижение индикатора стало вторым подряд, при этом глава регулятора Джером Пауэлл заявил, что такие меры не свидетельствуют о начале цикла снижения ставки, за что вновь был раскритикован президентом страны Дональдом Трампом. Банк Японии в четверг оставил монетарную политику без изменений, допустив при этом ее ослабление в случае усиления рисков со стороны зарубежных экономик.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,17%, до 3004,48 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,09%, до 1674,17 пункта, гонконгский Hang Seng Index увеличивался на 0,03%, до 26477,11 пункта. Южнокорейский KOSPI поднимался на 0,31%, до 2086,86 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,49%, до 6750,1 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,24%, до 22098,29 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров снижения стоит отметить акции "М.Видео" (-5,58%), АФК "Система" (-3,18%), ОГК-2 (-2,95%), "Русала" (-2,44%), "Алросы" (-1,01%), а также акции "Северстали" (-2,01%), "Русснефти" (-1,82%), депозитарные расписки "Ленты" (-1,68%), депозитарные расписки "Эн+ груп" (-1,59%) и обыкновенные акции "Башнефти" (-1,58%).

2. Среди лидеров роста стоит отметить акции ЛСР (1,14%), бумаги "Мечела" (обыкновенные акции выросли на 1,04%, префы – на 0,38%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (0,55%), префы "Татнефти" (0,5%), префы "Ленэнерго" (0,35%), акции Московской биржи (0,29%), "Роснефти" (0,24%) и обыкновенные акции "Ростелекома" (0,13%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, поскольку инвесторы в преддверии выходных и после откатов на рынке нефти вкупе со снижением ставки в США будут пребывать в нерешительном состоянии. Долларовый индекс РТС, тем временем, будет пытаться удержать уровень в 1370 пунктов.

 

 

Неожиданное решение альянса...

Неожиданное решение альянса...

Накануне прошло заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+, которого все так активно ожидали в последнее время, особенно в свете плавной стабилизации ситуации с пандемией, которая вроде бы, согласно данным по количеству заражений, начинает улучшаться

05.03.2021
Технологические шаги вперед...

Технологические шаги вперед...

Рынки продолжают технологичными шагами идти вперед, несмотря на достаточно сильное влияние пандемии; все больше платежных сервисов продолжают уходить в онлайн, видя в этом большое пространство для развития

03.03.2021
Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021