20 November 2019

20.11.2019

Торги во вторник на российском фондовом рынке завершились ростом, несмотря на неуверенную динамику западных биржевых индексов и снижение нефтяных котировок.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,59% до 2 941,69 пунктов, долларовый индекс РТС — на 0,6% до 1 451,64 пунктов.

На нефтяных рынках цены не показывают единой динамики после падение во вторник на 2-3% на опасениях по спросу на сырье, давление на котировки оказывает статистика Американского института нефти о значительном росте запасов в США.

Во вторник СМИ сообщили, что Россия вряд ли согласится на большее сокращение добычи нефти в стране в рамках соглашения ОПЕК+. Встреча ОПЕК пройдет 5-6 декабря в Вене. Инвесторы также обратили внимание на данные из Норвегии: в октябре объем добычи нефти в стране, крупнейшей нефтегазодобывающей стране в Европе, вырос на 4,5% сильнее прогноза NPD.

По данным API, опубликованным в ночь на среду, запасы нефти в США за неделю по 15 ноября поднялись на 6 миллионов баррелей. Запасы бензина, по данным API, выросли на 3,4 миллиона баррелей, дистиллятов — снизились на 2,2 миллиона баррелей. Запасы сырья на крупнейшем в стране терминале в Кушинге упали на 1,4 миллиона баррелей.

Аналитики же полагают, что запасы за неделю выросли только на 1,5 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером.

Рынки продолжают следить за ситуацией с торговлей США и Китая. Вечером во вторник американский президент Дональд Трамп вновь пригрозил Китаю повышением пошлин в случае, если не будет достигнуто выгодное США торговое соглашение. КНР является крупнейшим в мире потребителем нефти, потому опасения за экономику страны негативно сказываются на ожиданиях по спросу.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,11% до $60,84 доллара за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,05% до $55,38 доллара за баррель.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы США на закрытии торгов во вторник продемонстрировали разнонаправленную динамику, ставшую результатом рыночной волатильности и неопределённости.

С одной стороны, инвесторы настороженно следят за новостями по торговым отношениям США и Китая, а с другой — отыгрывают внутреннюю статистику США, которая оказалась слабее ожиданий.

 

Инвесторы продолжают следить за развитием торговых отношений США и Китая. В понедельник рынки были обеспокоены сообщением, что Китай пессимистично настроен в отношении достижения соглашения с США. Однако затем США в очередной раз продлили на три месяца разрешение американским компаниям на бизнес с китайской Huawei, что несколько разрядило обстановку.

Инвесторы также смотрят на статистику из США, оказавшуюся слабее прогнозов. Количество новых домов в стране в октябре увеличилось на 3,8% и составило 1,314 миллиона вместо ожидавшихся 1,32 миллиона.

Индекс Dow Jones снижался на 0,37% до 27 933,64 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 0,24% — до 8 570,660 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,03%, достигнув отметки 3 123,08 пункта.

На азиатских рынках рынки реагировали на решение Народного банка Китая снизить основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate), которая в августе этого года стала новым бенчмарком кредитования, до 4,15%.

Годовая LPR в среду была установлена на уровне 4,15%, что совпало с ожиданиями экспертов, которые прогнозировали снижение ставки на 0,05 процентного пункта по сравнению с октябрем.

ЦБ понизил также на 0,05 процентного пункта и пятилетнюю ставку LPR, в ноябре она составила 4,8%.

Народный банк Китая в конце августа объявил о реформе ключевой процентной ставки, чтобы помочь снизить затраты компаний по займам и поддержать экономику, которая замедляет рост из-за торговой войны с США.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции АФК "Система" на фоне позитивных данных ("дочки") МТС (+2,7%) о росте выручки оператора связи по МСФО в третьем квартале на 4,6% — до 133,9 миллиарда рублей. На позитивном отчете по МСФО также выросли в цене акции ФСК ЕЭС (+3,7%). Подорожали бумаги "Северстали" (+2,3%), "Детского мира" (+1%), НЛМК (+1,5%), Qiwi (+3,5%).

2. В лидерах снижения были бумаги "Распадской" (-1,3%), Polymetal (-1,1%), "Полюса" (-1%), "Мечела" (-0,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкой коррекции по причине снижения нефтяных рынков в результате коррекции от максимумов и последовавшей за ней консолидации. Пока участники торгов продолжают ориентироваться на новостной фон, который связан с американо-китайскими торговыми отношениями, а они сейчас далеки от идеала.

 

Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021
Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021