20 November 2019

20.11.2019

Торги во вторник на российском фондовом рынке завершились ростом, несмотря на неуверенную динамику западных биржевых индексов и снижение нефтяных котировок.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,59% до 2 941,69 пунктов, долларовый индекс РТС — на 0,6% до 1 451,64 пунктов.

На нефтяных рынках цены не показывают единой динамики после падение во вторник на 2-3% на опасениях по спросу на сырье, давление на котировки оказывает статистика Американского института нефти о значительном росте запасов в США.

Во вторник СМИ сообщили, что Россия вряд ли согласится на большее сокращение добычи нефти в стране в рамках соглашения ОПЕК+. Встреча ОПЕК пройдет 5-6 декабря в Вене. Инвесторы также обратили внимание на данные из Норвегии: в октябре объем добычи нефти в стране, крупнейшей нефтегазодобывающей стране в Европе, вырос на 4,5% сильнее прогноза NPD.

По данным API, опубликованным в ночь на среду, запасы нефти в США за неделю по 15 ноября поднялись на 6 миллионов баррелей. Запасы бензина, по данным API, выросли на 3,4 миллиона баррелей, дистиллятов — снизились на 2,2 миллиона баррелей. Запасы сырья на крупнейшем в стране терминале в Кушинге упали на 1,4 миллиона баррелей.

Аналитики же полагают, что запасы за неделю выросли только на 1,5 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером.

Рынки продолжают следить за ситуацией с торговлей США и Китая. Вечером во вторник американский президент Дональд Трамп вновь пригрозил Китаю повышением пошлин в случае, если не будет достигнуто выгодное США торговое соглашение. КНР является крупнейшим в мире потребителем нефти, потому опасения за экономику страны негативно сказываются на ожиданиях по спросу.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,11% до $60,84 доллара за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,05% до $55,38 доллара за баррель.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы США на закрытии торгов во вторник продемонстрировали разнонаправленную динамику, ставшую результатом рыночной волатильности и неопределённости.

С одной стороны, инвесторы настороженно следят за новостями по торговым отношениям США и Китая, а с другой — отыгрывают внутреннюю статистику США, которая оказалась слабее ожиданий.

 

Инвесторы продолжают следить за развитием торговых отношений США и Китая. В понедельник рынки были обеспокоены сообщением, что Китай пессимистично настроен в отношении достижения соглашения с США. Однако затем США в очередной раз продлили на три месяца разрешение американским компаниям на бизнес с китайской Huawei, что несколько разрядило обстановку.

Инвесторы также смотрят на статистику из США, оказавшуюся слабее прогнозов. Количество новых домов в стране в октябре увеличилось на 3,8% и составило 1,314 миллиона вместо ожидавшихся 1,32 миллиона.

Индекс Dow Jones снижался на 0,37% до 27 933,64 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 0,24% — до 8 570,660 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,03%, достигнув отметки 3 123,08 пункта.

На азиатских рынках рынки реагировали на решение Народного банка Китая снизить основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate), которая в августе этого года стала новым бенчмарком кредитования, до 4,15%.

Годовая LPR в среду была установлена на уровне 4,15%, что совпало с ожиданиями экспертов, которые прогнозировали снижение ставки на 0,05 процентного пункта по сравнению с октябрем.

ЦБ понизил также на 0,05 процентного пункта и пятилетнюю ставку LPR, в ноябре она составила 4,8%.

Народный банк Китая в конце августа объявил о реформе ключевой процентной ставки, чтобы помочь снизить затраты компаний по займам и поддержать экономику, которая замедляет рост из-за торговой войны с США.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции АФК "Система" на фоне позитивных данных ("дочки") МТС (+2,7%) о росте выручки оператора связи по МСФО в третьем квартале на 4,6% — до 133,9 миллиарда рублей. На позитивном отчете по МСФО также выросли в цене акции ФСК ЕЭС (+3,7%). Подорожали бумаги "Северстали" (+2,3%), "Детского мира" (+1%), НЛМК (+1,5%), Qiwi (+3,5%).

2. В лидерах снижения были бумаги "Распадской" (-1,3%), Polymetal (-1,1%), "Полюса" (-1%), "Мечела" (-0,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкой коррекции по причине снижения нефтяных рынков в результате коррекции от максимумов и последовавшей за ней консолидации. Пока участники торгов продолжают ориентироваться на новостной фон, который связан с американо-китайскими торговыми отношениями, а они сейчас далеки от идеала.

 

Пока на позитиве...

Пока на позитиве...

Неделя для российского рынка остаётся достаточно позитивной. Хотелось бы выделить несколько новостных поводов, которые этот позитив на российский рынок приносят. В первую очередь, конечно, стоит сказать о рынке нефти

04.08.2021
Рыночный август...

Рыночный август...

Инвесторы помнят традиционное положение дел на рынке в августе. Исторически август является не самым простым для торговли; тем не менее, многие инвесторы склонны смотреть на текущий август позитивно

02.08.2021
Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021