20 May 2020

20.05.2020

Торги во вторник на российском рынке завершились ростом и обновлением максимумов по индексам с 6 марта, когда произошел провал нефтяного рынка из-за отсутствия соглашения ОПЕК+ о снижении добычи с 31 марта. Коррекционные настроения на мировых фондовых площадках и рынке нефти не помешали росту рынка акций РФ третий день подряд.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов вырос на 0,65% до 2711,72 пункта, индекс РТС — на 0,8% до 1177,24 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются на фоне данных Американского института нефти (API) о снижении запасов в США.

Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели снизились на 4,8 миллиона баррелей, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидающих рост в 2,4 миллиона баррелей. А официальные данные на этот счёт американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о росте показателя на 1,15 миллиона баррелей.

Цены на нефть существенно выросли за последние три недели, причем стоимость обеих марок впервые за более чем месяц в понедельник поднялась выше 30 долларов за баррель, что было поддержано массовым сокращением добычи и признаками улучшения спроса.

Инвесторы удивлены тем, как быстро цены на нефть пришли в норму за последний месяц.            Существует вероятность того, что цены останутся на этих уровнях в следующем месяце или, возможно, будут немного выше, если запасы сократятся.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,75% — до $34,91 за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,5%, до $32,12 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы на закрытии торговой сессии снижались, что связано с коррекцией после ралли днем ранее, свидетельствуют данные торговых площадок.

Снижение индексов поддерживается коррекционной динамикой. В понедельник индексы выросли на 2-4% после новостей об успехах Moderna в разработке вакцины от коронавируса, которая показала хорошие результаты при клинических испытаниях. В понедельник индексы продемонстрировали самый бурный рост за последние полтора месяца.

Индекс Dow Jones снижался на 1,59%, до 24206,86 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,54% до 9185,10 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — опускался на 1,05%, до 2922,94 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона показывают смешанную динамику, инвесторы оценивают решение Народного банка Китая по ставке.

Народный банк Китая в среду оставил неизменной основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate) на уровне 3,85%. Неизменной с прошлого месяца осталась и пятилетняя ставка LPR — на уровне 4,65%, оправдав прогнозы экспертов.

Трейдеры в Азии также обратили внимание на итоги торгов американских бирж во вторник. Фондовые индексы США закрылись снижением на 0,5-1,5%. На этом фоне участники рынка колеблются между надеждами на восстановление экономики и постепенным открытием стран, и опасениями по поводу экономического спада, вызванного пандемией.

Инвесторы надеются, что экономика и корпоративные прибыли начнут восстанавливаться после пандемии, поскольку страны по всему миру постепенно открываются. Тем не менее, по-прежнему существует обеспокоенность по поводу того, что ослабление карантина и возобновление деятельности предприятий могут привести к еще одному всплеску заражений.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,45% — до 2885,54 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,65%, до 1811,77 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,1%, до 24364,49 пункта. Японский индекс Nikkei 225 тем временем рос на 1,06% — до 20650,27 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,35%, до 1987,54 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,48%, до 5586 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Нефть вечером теряла до $34,40 за баррель сорта Brent. Коррекционное снижение цен на энергоресурсы произошло после их непрерывного роста с 14 мая, превысившего 22% за несколько дней.

Американский рынок вечером менялся разнонаправленно в пределах 0,5%. трейдеры ожидают выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла позднее в ходе торгов. Инвесторы надеются получить от главы Центробанка некоторые сигналы о состоянии экономики страны и перспективах ее развития.

2. В лидерах роста в РФ оказались акции "РусГидро" (+2,7%), "Акрона" (+2,7%), "Норникеля" (+2,1%), "Лукойла" (+2%).

3. В лидерах снижения были акции "ЛСР" (-1,5%), "Мосэнерго" (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (-1,4%), "Мосбиржи" (-1,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем легкого роста в течение торговой сессии из-за неуверенности покупателей, которая может говорить о грядущей фиксации прибыли. Инвесторы соскучились по прибыли и активно фиксируют последнюю. Поэтому индекс Мосбиржи будет колебаться в диапазоне 2720-2750 пунктов.

           

           

           

 

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021