20 May 2020

20.05.2020

Торги во вторник на российском рынке завершились ростом и обновлением максимумов по индексам с 6 марта, когда произошел провал нефтяного рынка из-за отсутствия соглашения ОПЕК+ о снижении добычи с 31 марта. Коррекционные настроения на мировых фондовых площадках и рынке нефти не помешали росту рынка акций РФ третий день подряд.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов вырос на 0,65% до 2711,72 пункта, индекс РТС — на 0,8% до 1177,24 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются на фоне данных Американского института нефти (API) о снижении запасов в США.

Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели снизились на 4,8 миллиона баррелей, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидающих рост в 2,4 миллиона баррелей. А официальные данные на этот счёт американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о росте показателя на 1,15 миллиона баррелей.

Цены на нефть существенно выросли за последние три недели, причем стоимость обеих марок впервые за более чем месяц в понедельник поднялась выше 30 долларов за баррель, что было поддержано массовым сокращением добычи и признаками улучшения спроса.

Инвесторы удивлены тем, как быстро цены на нефть пришли в норму за последний месяц.            Существует вероятность того, что цены останутся на этих уровнях в следующем месяце или, возможно, будут немного выше, если запасы сократятся.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,75% — до $34,91 за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,5%, до $32,12 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы на закрытии торговой сессии снижались, что связано с коррекцией после ралли днем ранее, свидетельствуют данные торговых площадок.

Снижение индексов поддерживается коррекционной динамикой. В понедельник индексы выросли на 2-4% после новостей об успехах Moderna в разработке вакцины от коронавируса, которая показала хорошие результаты при клинических испытаниях. В понедельник индексы продемонстрировали самый бурный рост за последние полтора месяца.

Индекс Dow Jones снижался на 1,59%, до 24206,86 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,54% до 9185,10 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — опускался на 1,05%, до 2922,94 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона показывают смешанную динамику, инвесторы оценивают решение Народного банка Китая по ставке.

Народный банк Китая в среду оставил неизменной основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate) на уровне 3,85%. Неизменной с прошлого месяца осталась и пятилетняя ставка LPR — на уровне 4,65%, оправдав прогнозы экспертов.

Трейдеры в Азии также обратили внимание на итоги торгов американских бирж во вторник. Фондовые индексы США закрылись снижением на 0,5-1,5%. На этом фоне участники рынка колеблются между надеждами на восстановление экономики и постепенным открытием стран, и опасениями по поводу экономического спада, вызванного пандемией.

Инвесторы надеются, что экономика и корпоративные прибыли начнут восстанавливаться после пандемии, поскольку страны по всему миру постепенно открываются. Тем не менее, по-прежнему существует обеспокоенность по поводу того, что ослабление карантина и возобновление деятельности предприятий могут привести к еще одному всплеску заражений.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,45% — до 2885,54 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,65%, до 1811,77 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,1%, до 24364,49 пункта. Японский индекс Nikkei 225 тем временем рос на 1,06% — до 20650,27 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,35%, до 1987,54 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,48%, до 5586 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Нефть вечером теряла до $34,40 за баррель сорта Brent. Коррекционное снижение цен на энергоресурсы произошло после их непрерывного роста с 14 мая, превысившего 22% за несколько дней.

Американский рынок вечером менялся разнонаправленно в пределах 0,5%. трейдеры ожидают выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла позднее в ходе торгов. Инвесторы надеются получить от главы Центробанка некоторые сигналы о состоянии экономики страны и перспективах ее развития.

2. В лидерах роста в РФ оказались акции "РусГидро" (+2,7%), "Акрона" (+2,7%), "Норникеля" (+2,1%), "Лукойла" (+2%).

3. В лидерах снижения были акции "ЛСР" (-1,5%), "Мосэнерго" (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (-1,4%), "Мосбиржи" (-1,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем легкого роста в течение торговой сессии из-за неуверенности покупателей, которая может говорить о грядущей фиксации прибыли. Инвесторы соскучились по прибыли и активно фиксируют последнюю. Поэтому индекс Мосбиржи будет колебаться в диапазоне 2720-2750 пунктов.

           

           

           

 

Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021
Основные триггеры рынка...

Основные триггеры рынка...

Сегодня основной информационный фон находится вокруг двух вещей: штамма «Дельта» в Китае, вспышка которого не замедлила себя ждать в последние несколько недель, а также положения дел с ураганом "Ида" рядом с американским побережьем. Вот, пожалуй, эти 2 основных триггера сегодня и руководят рынками по всему миру, ну и инвесторами тоже

31.08.2021