20 августа 2020

20.08.2020

Торги в среду на российском рынке завершились ростом по основным биржевым индексам, пытаясь корректировать предыдущее снижение, длившееся три торговых сессии. Позитивная динамика фондовых индексов Западной Европы и США поддержала оптимизм участников рынка акций РФ.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов увеличился на 0,19%, до 3056,54 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,37%, до 1316,32 пункта.

На нефтяных рынках цены утром опускаются примерно на 1%, опасения вокруг спроса на сырье и данные о запасах нефти в США сдерживают котировки.

Риски по спросу на нефть поддерживаются неопределенностью вокруг экономики США. Власти страны продолжают спор об объеме нового пакета поддержки экономики. Белый дом и республиканцы готовы выделить около 1 триллиона долларов, демократы требуют намного больше. Советник президента страны Дональда Трампа ранее исключил, что новый пакет поддержки экономики США может быть сравним по величине с уже выделенными более чем 3,5 триллиона долларов.

Сдерживает котировки и статистика из США. Согласно данным Минэнерго страны, за прошлую неделю коммерческие запасы нефти в Штатах снизились только на 1,6 миллиона баррелей, хотя аналитики прогнозировали уменьшение на 2,7 миллиона баррелей. Добыча нефти в стране за неделю не изменилась и осталась на уровне в 10,7 миллиона баррелей в день.

Инвесторы обратили внимание и на новости от ОПЕК+. Как заявил в среду министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, мировой спрос на нефть восстановился до 90% от докризисного уровня.

Позитивные итоги встречи ОПЕК+ были скомпенсированы данными Минэнерго США о том, что запасы на прошлой неделе снизились слабее ожиданий.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,79% — до 45,01 доллара за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI дешевели на 1,02% — до 42,49 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на WTI тем временем опускались в цене на 0,97%, до 42,69 доллара за баррель.

На американском рынке основные биржевые индексы в среду закрылись снижением на 0,3-0,6%.

На настроения инвесторов повлияла публикация протоколов июльского заседания ФРС США, где, несмотря на общий позитив, была высказана оценка, что темпы роста реального ВВП и темпы снижения уровня безработицы во второй половине текущего года будут "несколько менее устойчивыми, чем в прошлом прогнозе".

 

Индекс Dow Jones снизился 0,3%, до 27693,43 пункта, хотя в течение дня он был в плюсе, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ продолжил снижение и остановился на показателе минус 0,57% к уровню открытия, и 11146,46 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 от слабого роста перешел с снижению и закрылся на показателе минус 0,44%, на уровне 3374,95 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона показывают заметное снижение в четверг, ситуация с пандемией, а также неопределенность вокруг восстановления экономики США ослабляют склонность трейдеров к риску.

Пандемия коронавируса продолжает оставаться одним из основных рисков на рынках. Больше всего вызывает опасения ситуация в США и Бразилии, а также в Индии. В Штатах число зараженных превысило 5,5 миллиона, в Бразилии — 3,4 миллиона, в Индии — 2,8 миллиона. Всего в мире насчитывается около 22 миллионов случаев заражения COVID-19. В целом рынки региона поддержали динамику индексов США, которые по итогам торгов среды показали снижение в пределах 0,6%.

Протокол июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США указал на сохранение неопределенности вокруг пандемии, что способствовало снижению бирж. При этом аналитики считают, что документ поддержал коррекцию рынков после рекордного роста во вторник.

Из-за высоких цен протокол, вероятно, также стал предлогом для некоторой фиксации прибыли. Во вторник американские индексы S&P 500 и NASDAQ обновили исторические рекорды, отыграв падение, связанное с пандемией.

Индекс Shanghai Composite уменьшался на 1,08% — до 3371,48 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 1,07%, до 2229,61 пункта, гонконгский Hang Seng Index — сокращался на 2,05%, до 24662,71 пункта, южнокорейский KOSPI — на 3,05%, до 288,43 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — снижался на 0,77%, до 6120,3 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,01%, до 22876,51 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Коррекционный рост ценового индекса российских облигаций RGBI после обновления им накануне минимума с мая также поддерживает позитивный настрой на российских торговых площадках.

2. В лидерах роста цены на российской площадке оказались ГДР Mail.ru (+4%). Сбербанк и Mail.ru Group объявили об инвестициях на условиях равных долей в объёме 12 миллиардов рублей в совместное предприятие на развитие новых направлений, которые появились с момента его создания.

Акции "Черкизово" (+1,7%) ростом отыграли рекомендации совета директоров группы выплатить дивиденды по результатам первого полугодия в размере 48,79 рубля на акцию. Также выросли в цене бумаги "Русала" (+2,7%), акции ММК (+2,2%), "Яндекса" (+1,9%).

3. В лидерах снижения вслед за золотом были акции "Селигдара" (-2,5%), Petropavlovsk (-2,3%), Polymetal (-1,7%), а также бумаги "Норникеля" (-1,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного снижения на старте торгов из-за общего замедления импульса роста на рынках и отыгрыша основных драйверов роста. Цены  на нефть не дают рынку сильно просесть. В такой ситуации вероятно развитие боковой динамики торгов в ближайшей перспективе. По нашим оценкам, индекс Мосбиржи сформируется сегодня в пределах диапазона 3025-3045 пунктов.

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021