Торги в четверг на российском рынке завершились снижением на фоне негативной динамики на большинстве западных площадок, несмотря на рост стоимости нефти.
Индекс Мосбиржи снизился на 0,58%, до 2724,33 пункта, индекс РТС — на 0,58%, до 1230,71 пункта.
На нефтяных рынках цены утром растут, прошедшее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ внушило инвесторам надежду на скорое восстановление спроса.
Планы Ирака и Казахстана по компенсации недосокращенной этими странами в мае добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, представленные на прошедшем в четверг заседании техкомитета ОПЕК+, поддержали рынок.
В проекте итогового коммюнике встречи также отмечается, что общий процент соблюдения сделки ОПЕК+ в мае составил 87%. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два месяца, а 6 июня это условие было продлено на июль. Далее объем сокращений снизится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года и 5,8 миллиона — до конца апреля 2022 года.
На этой неделе стало ясно, что любая вторая волна не обязательно заставит правительства вернуться к драконовским мерам. Рынок успокаивается, когда речь заходит об ограничении поставок нефти со стороны стран ОПЕК+.
Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,87% — до $41,87 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,98% — до $39,22 за баррель.
На американском рынке ведущие фондовые индексы на закрытии торгов показали смешанную динамику на данных с рынка труда и на фоне опасений "второй волны" коронавируса.
Ранее в четверг министерство труда страны сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 13 июня, снизилось на 58 тысяч и составило 1,508 миллиона, при этом показатель ожидался на отметке в 1,3 миллиона.
В центре внимания рынков по-прежнему остается и ситуация вокруг коронавируса, инвесторы опасаются второй волны заражений. В некоторых штатах США наблюдается рост числа случаев инфицирования, при этом в Пекине вновь введены ограничительные меры профилактического характера.
Индекс Dow Jones опускался на 0,15%, до 26080,10 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — рос на 0,33%, до 9943,05 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — рос на 0,06%, до 3115,32 пункта.
На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут, инвесторы оценивают новости по ситуации с коронавирусом в Пекине.
Основное внимание инвесторов сосредоточено на опасениях по поводу второй волны коронавируса в КНР, при этом настроения поддерживаются оптимистичными надеждами на восстановление экономики.
Оптимизма участникам торгов добавили заявления ведущего эпидемиолога Китайского центра по профилактике и контролю заболеваний У Цзюнью. В четверг он заявил, что вспышка COVID-19 в Пекине уже взята под контроль. Ранее новый очаг инфекции был обнаружен на крупнейшем оптовом рынке "Синьфади" в районе Пекина Фэнтай. 13 июня рынок был закрыт, после того как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося.
Инвесторы также оценивают статистику из Японии. Годовая инфляция в стране в мае сохранилась на уровне 0,1%. В месячном выражении же потребительские цены не изменились.
Индекс Shanghai Composite рос на 0,39% — до 2950,74 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,88%, до 1925,05 пункта, гонконгский Hang Seng Index — опускался на незначительные 0,07% — до 24448,16 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,1%, до 2130,76 пункта, японский Nikkei 225 рос на 0,65%, до 22502,02 пункта, австралийский S&P/ASX 200 рос на 0,23%, до 5950,2 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В транспортном секторе акции Аэрофлота продолжили падение на фоне информации о возможной допэмиссии акций компании и теряли 5,2%. К закрытию торгов акции крупнейшего российского авиаперевозчика снизились на 4,71%. В среду бумаги обвалились также на 5,2%.
2. В потребительском секторе акции Магнита закрыли торги снижением на 3,17%, днем опускались на 3,9% (до 3791 рубля) на фоне дивидендной отсечки. Дивиденд составляет 157 рублей на акцию.
3. В банковском секторе акции Сбербанка шли вниз после заявления зампреда ЦБ РФ Ольги Поляковой о том, что регулятор будет следить за рекомендацией банкам не выплачивать дивиденды за 2019 год. К закрытию торгов привилегированные акции Сбербанка снизились на 0,78%, обыкновенные – на 2,1%.
4. Среди лидеров снижения были акции "ВСМПО-Ависма" (-3,3%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-2,03%), акции АФК "Система" (-2,02%).
5. Среди лидеров роста были депозитарные расписки Qiwi, которые выросли к закрытию торгов на 7,48%. В ходе торгов бумаги компании отыгрывали новости о продаже проекта "Совесть" Совкомбанку.
Также в лидерах роста оказались обыкновенные акции "Ростелекома" (2,19%), депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (1,94%), акции "Детского мира" (1,89%), обыкновенные акции "Татнефти" (1,88%), префы "Башнефти" (1,64%), акции ФСК "ЕЭС" (1,6%) и "Яндекса" (1,3%).
ПРОГНОЗ: Сегодня участники рынка продолжат определяться с дальнейшим трендом, но основные настроения рынка будут определять динамика цен на нефть и решение по ключевой ставке ЦБ РФ. Базовым сценарием является снижение ключевой ставки регулятора на 100 б.п. до 4,5%.

ОБ ИНВЕСТПРОГРАММЕ РОССЕТЕЙ
Накануне в СМИ появились новости о том, что после нескольких лет дискуссий появилась ясность с источниками финансирования расширения электросетей для БАМа и Транссиба. Правительство считает, что дефицит инвестпрограммы «Россетей» в размере 260 млрд. руб

НЕМНОГО О ВАЛЮТНОМ КУРСЕ…
После значительного ослабления рубля по отношению к доллару курс национальной валюты снова окреп и, как полагают многие инвесторы, достиг равновесного уровня в текущем диапазоне 76-81 рублей за доллар

САНКЦИИ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ САНКЦИЙ…
На этой неделе, 19-21 мая по итогам саммита G7 Россия может столкнуться с новыми санкциями. Европа считает, что пришло время перестать вводить все новые и новые санкции, нужно так, чтобы уже установленные ограничения невозможно было обойти

ОБ 11-М ПАКЕТЕ САНКЦИЙ…
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен накануне рассказала о содержании 11-го пакета антироссийских санкций и разъяснила содержание нового пакета антироссиских санкций. Кроме прочего, Брюссель намерен усложнять третьим странам работу с Москвой