18 September 2019

18.09.2019

Торги во вторник на российском рынке завершились снижением по итогам торгов вторника после обвала цен на нефть марки Brent более чем на 6%.

Индекс Мосбиржи опустился на 0,47% до 2 820,86 пунктов, индекс РТС просел на 1,05% до 1 381,5 пунктов. Индекс Мосбиржи поднимался в район исторического максимума, индекс РТС – почти до круглой отметки в 1400 пунктов. Однако затем оба индекса стали корректироваться вниз, чему способствует как ослабление стоимости нефти, так и рубля к основным инвалютам.

На нефтяных рынках цены снижаются усиленными темпами во вторник вечером после заявления министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана Аль Сауда о восстановлении объёма экспорта этого сырья из страны.

Цены на нефть продолжают снижаться после резкого роста днем ранее, вызванным усилением рисков уменьшения предложения этого сырья. Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты сократила её добычу более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона.

Но в рамках пресс-конференции в Джидде министр энергетики заявил ранее во вторник, что сокращенные после нападения на саудовские нефтяные ресурсы поставки нефти уже вернулись на прежний уровень.

Кроме того, он сказал, что Саудовская Аравия восстановит уровень мощностей в нефтедобыче в 11 миллионов баррелей в сутки к концу сентября. При этом планируется довести эти мощности до 12 миллионов баррелей в день до конца ноября.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent падает на 6,71% до $64,39 за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 5,81% до $59,03 за баррель. А несколькими минутами ранее Brent дешевел более чем на 7%, достигая стоимости в 63,81 доллара за баррель, так как инвесторы отыгрывали заявления министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана.

На американском рынке Dow Jones вырос в последний час торгов во вторник, вернув утраченные ранее позиции на фоне снижения цен на нефть.

Инвесторы также ждут заседания Федеральной резервной системы, которое состоится на этой неделе. Участники рынков предполагают, что центробанк понизит процентные ставки на четверть процентного пункта, однако хотят узнать , как на политике ФРС могут отразиться недавние события в Саудовской Аравии и торговые переговоры США и Китаем.

Согласно последним данным, промышленное производство в США в августе выросло на 0,6% относительно июля. Экономисты прогнозировали рост на 0,2% и были воодушевлены фактическим показателем, который, вопреки данным, поступавшим в начале года, говорит об устойчивости американской экономики.

Индекс Dow Jones, который в понедельник прервал восьмидневную череду роста, вырос на 33 пункта, или на 0,1%. S&P 500 набрал примерно 0,3%, а Nasdaq Composite вырос на 0,4%.

На азиатских рынках основные фондовые рынки региона в среду преимущественно растут, следуя динамике бирж США, в ожидании решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке.

Биржи Азии следуют позитивной динамике бирж США, которые закрылись ростом на 0,1-0,4%. Мировые рынки ожидают решения Федрезерва по ставке, которое будет принято по итогам двухдневного заседания в среду вечером.

Рынки ожидают, что регулятор понизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов с текущей отметки в 2-2,25%. По данным CME Group, такую вероятность прогнозируют чуть более половины экспертов — 54,2%, тогда как остальные считают, что ставка будет сохранена. При этом в понедельник понижения ожидали более 80% аналитиков.

Японский Nikkei 225 при этом под давлением на фоне слабой статистики. Так, импорт в августе в годовом выражении сократился на 12%, ожидалось снижение показателя только на 11,2%. Экспорт при этом уменьшился на 8,2%, что слабее прогнозируемого снижения на 10,9%.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,39%, до 2989,75 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,11%, до 1653,24 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,03%, до 26797,53 пункта. Южнокорейский KOSPI поднимался на 0,41%, до 2071,59 пункта, австралийский S&P/ASX 200 уменьшался на 0,2%, до 6681,9 пункта, японский Nikkei 225 опускался на 0,18%, до 21960,62 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров падения оказались акции "Интер РАО" (-4,24%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-3,3%), ТГК-1 (-3,26%), префы "Ленэнерго" (-2,82%), акции ОГК-2 (-2,57%), а также акции ФСК ЕЭС (-2,48%), компании "Энел Россия" (-2,17%), "М.Видео" (-1,59%), "Лукойла" (-1,56%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,39%).

2. Среди лидеров сегодняшнего роста акции АФК "Система", которые уверенно росли на фоне новостей о запланированном выкупе акций в объеме до 3 миллиардов рублей. На новостях о buy back акции АФК подскочили на 9,6% — до 13,646 рубля — и обновили максимум с декабря 2017 года. К закрытию торгов акции компании выросли на 3,3%.

Также росли депозитарные расписки "Ленты" (1,42%), обыкновенные акции "Мечела" (1,34%), акции "Полюса" (1,28%), Polymetal (1,16%), компании "Сафмар финансовые инвестиции" (1,05%), префы "Сургутнефтегаза" (0,92%), акции "Русгидро" (0,83%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем спокойных торгов по причине отката вниз цен на нефтяных рынках после заявлений из Саудовской Аравии о скором восстановлении инфраструктуры, пострадавшей от таки йеменских дронов.

 

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

Ситуация остаётся достаточно напряженной. Основным фактором, который повлияет на поведение инвесторов в РФ на грядущей неделе следующие, станет ожидаемая 16 июня в Женеве встреча президентов США и России. В чём здесь основной для инвесторов информационный фон? В том, что инвесторы ждут от итогов этой встречи деэскалации напряженных отношений

11.06.2021
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

Ну вот и началось самое важное для инвестора. Концовка недели обещает быть крайне мощной. Почему? Она обещает быть крайне важной для инвесторов по нескольким причинам

09.06.2021
Денег много...

Денег много...

Вот и завершился ПМЭФ-2021, основным лейтмотивом которого стала идея о резком изменении потребительского поведения сотен миллионов людей в РФ всего за несколько месяцев вслед за появлением какого-нибудь нового сервиса Два года назад, когда в Петербурге проходил предыдущий экономический форум, премьером был Дмитрий Медведев, экономика

07.06.2021
Актуальные новости с ПМЭФ...

Актуальные новости с ПМЭФ...

Новости с ПМЭФ продолжают оставаться основными поводами для российского рынка, в частности, по теме «зеленого» инвестирования. Накануне всех удивил Сбербанк, который сообщил о выпуске инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости фьючерсов на квоты на выбросы углекислого газа. Объём

04.06.2021