Торги в среду на российском рынке акций завершились снижением по основным индексам перед решением ФРС США по ставке.
Индекс Мосбиржи снизился на 0,19% до 2975,01 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,15%, до 1251,85 пункта.
На нефтяных рынках цены утром коррекционно снижаются после роста на двух торговых сессиях подряд.
В четверг утром на нефтяном рынке присутствует фиксация прибыли после двух дней активного роста цен. За вторник и среду нефть обеих марок выросла в цене на 6,5-8%, а стоимость американской WTI в среду поднялась выше 40 долларов за баррель впервые с 4 сентября.
Сегодня утром мы наблюдаем некоторую фиксацию прибыли со стороны участников рынка, которые не верят во вчерашнее резкое восстановление.
Давление на цены также оказало более значительное, чем ожидалось, увеличение запасов дистиллятов в США, включая дизельное топливо и топочный мазут, что вызвало обеспокоенность по поводу спроса на топливо крупнейшей экономики мира. Запасы дистиллятов за неделю, завершившуюся 11 сентября, выросли на 3,5 миллиона баррелей. Прогнозировался их рост только на 0,6 миллиона баррелей. Спрос на дистилляты является ключевым моментом для беспокойства.
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,85% до 41,86 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI на 1,02%, до 39,75 доллара за баррель.
На американских рынках основные фондовые индексы закрылись в среду разнонаправленно, Nasdaq и S&P 500 ушли в минус, Dow Jones остался в плюсе.
Вечером после оглашения итогов заседания ФРС индексы немного выросли, но не смогли удержать рост.
ФРС по итогам заседания 15-16 сентября ожидаемо сохранила базовую процентную ставку на уровне в 0-0,25% годовых, а также улучшила прогнозы по ВВП, безработице и инфляции на 2020 год. Следующее заседание запланировано на 4-5 ноября.
Промышленный индекс Dow Jones до 28 032,98 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 1,25%, до 11050,47 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,46%, до 3385,53 пункта.
На азиатских рынках основные индексы региона снижаются, инвесторы оценивают итоги прошедшего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.
В четверг инвесторы оценивают итоги двухдневного заседания ФРС США. Аналитики ожидали представления более подробного плана восстановления экономики. По итогам заседания ФРС оставила ставку на минимальном уровне в 0-0,25% и дала понять, что она останется такой минимум до 2023 года. Пессимизма участникам рынка также добавили комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что будущее крупнейшей экономики мира, США, остается неопределенным, а ее восстановление займет некоторое время.
В целом ФРС представила минимум того, что от нее ожидали рынки, и сделала упор на последствиях перехода к более гибкому таргетированию инфляции. Кроме того, трейдеры обратили внимание на результаты заседания Банка Японии. Согласно заявлению регулятора, японский центробанк вновь сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%, который сохраняется с января 2016 года.
Индекс Shanghai Composite снижался на 0,99% — до 3251,47 пункта, индекс Shenzhen Composite – на 0,81%, до 2167,52 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,61% — до 24327,67 пункта. Южнокорейский KOSPI снижался на 1,25%, до 2405,89 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,63%, до 23327,73 пункта, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,11%, до 5888,8 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В металлургическом секторе акции "Норникеля" и "Русала" по итогам торгов снизились на 2,1% и 2,9% на сообщениях об инициативе Минфина РФ о повышении налога на добычу металлических руд и сырья для производства удобрений.
Минфин планирует в четверг обсудить с металлургами и производителями удобрений повышение ставки НДПИ на добычу сырья, дополнительные доходы бюджета от повышения оцениваются в 2021 году в сумму порядка 56 миллиардов рублей, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов. О планах повысить плату за пользование природными ресурсами ранее в среду заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
2. В лидерах роста были акции Московской биржи (3,92%), обыкновенные акции "Селигдара" (2,78%), акции "Полюса" (2,28%) и акции ОГК-2 (2,07%).
ПРОГНОЗ: Сегодня стоит ждать спокойных торгов без существенных поползновений к росту, поскольку продолжить волну восстановления до уровня в 3000 пунктов рынку будет сложно. Вероятность возобновления негативной динамики пока весьма высока.

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…
В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

О ДЕЛИСТИНГЕ…
Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ
В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…
Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд