16 July 2020

16.07.2020

Торги в среду на российском рынке завершились ростом по основным индексам на фоне позитивных настроений на большей части западных площадок и на рынке энергоносителей. Ограничивало рост российских индексов падение акций "Газпрома" более чем на 6% после дивидендной отсечки. Вес акций компании в расчете основных индексов составляет почти 14%.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,12%, до 2747,91 пункта, долларовый индекс РТС поднялся на 0,2%, до 1219,26 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются, поскольку трейдеры оценивают перспективы сделки ОПЕК+ после встреч альянса на этой неделе, ожидая увеличения добычи.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжит снижать добычу, но уже в меньшем объеме - договоренности предполагают снижение на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее - на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

При этом страны, недовыполнявшие свои обязательства в мае и июне, обязались компенсировать это в течение квартала. Среди них назывались Ирак, Казахстан, Нигерия, Ангола, Габон.

Как заявил в среду министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман по итогам заседания комитета ОПЕК+, реальное сокращение добычи нефти ОПЕК+ с августа с учетом обязательств по компенсации со стороны "двоечников" альянса, по текущей оценке, должно составить около 8,1-8,2 миллиона баррелей в сутки. Он пояснил, что данные цифры соответствуют уже представленным графикам по компенсации не полностью сокращенной ранее добычи нефти некоторыми странами альянса.

Котировки нефти сдерживает и коррекционная динамика после роста цен в среду. Тогда нефть подорожала в среднем на 1,7% после выхода статистики по запасам сырья в США. Как сообщило Минэнерго страны, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю по 10 июля уменьшились на 7,5 миллиона баррелей, тог да как ожидалось снижение только на 2,1 миллиона баррелей.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,62% - до 43,52 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,8% - до 40,87 доллара за баррель.

На американских рынках фондовые индексы завершили торги в среду подъемом, при этом индекс Dow Jones продемонстрировал рост четвертый день подряд.

Инвесторы сфокусировались на новостях по поводу исследования вакцины от коронавируса и ранних признаках улучшения деловой активности в США.

Экспериментальная вакцина против COVID-19, которую разрабатывает американская компания Moderna смогла вызвать иммунный ответ у всех добровольцев на ранней стадии исследования. Соответствующие данные опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.  Исследование показало, что некоторая концентрация антител появились после одной дозы вакцины, однако через четыре недели потребовалось введение второй дозы, после чего вакцина вызвала сильный иммунный ответ у всех 45 добровольцев.

Поддержку рынку также оказали отчеты компаний за второй квартал, которые превзошли ожидания экспертов.

Во втором квартале рынок, с одной стороны, явно видит очень хорошие результаты в сфере инвестиционного банкинга, в сфере торговли, а с другой стороны, давление на результаты оказывает существенное уменьшение чистой процентной маржи, а также довольно масштабное увеличение резервов банков на потери по кредитам.

Тем временем глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер сказал, что пересмотрел прогноз для экономики из-за распространения коронавируса. В ходе мероприятия в среду Харкер сказал, что он ожидает падения ВВП страны на 20% в первом полугодии, за которым последует рост на 13% во вторую половину года. В результате по итогам всего 2020 года экономика снизится на 6%.

В интервью The Wall Street Journal Харкер сказал, что возобновление роста заболеваний коронавирусной инфекцией добавляет неопределенности прогнозам восстановления экономики США.

Харкер не поддерживает повышение процентных ставок до тех пор, пока темпы роста потребительских цен в США не достигнут целевого уровня в 2%. Он является голосующим членом Комитета по открытым рынкам ФРС в этом году.

Опубликованные в среду статданные указали на превзошедший прогнозы рост импортных цен в США в июне. Импортные цены увеличились на 1,4% в помесячном выражении после повышения на 0,8% в мае. Зафиксированный в июне рост был самым существенным с марта 2012 года. Эксперты в среднем прогнозировали рост показателя на 1%, согласно Trading Economics.

Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в июле увеличился впервые с начала пандемии коронавируса в марте. Индикатор достиг 17,2 пункта по сравнению с минус 0,2 в июне. Значение стало максимальным с ноября 2018 года. Экономисты в среднем ожидали значения на уровне 8,9 пункта, свидетельствуют данные Econoday.

Объем промышленного производства в США в июне вырос на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы (ФРС) США.

На азиатских рынках основные площадки региона завершили торги четверга снижением, в том числе биржи Китая рухнули в пределах 5% на фоне очередного обострения отношений с США.

Пессимизм инвесторов был связан в, частности, с обострением отношений между США и Китаем. В среду США ввели визовые ограничения для сотрудников китайских технологических компаний, включая Huawei, за причастность к "нарушению прав человека". Позднее Белый дом сообщил, что США в ближайшие недели предпримут действия в отношении китайских приложений TikTok, WeChat и других.

В центре внимания инвесторов также оказалась неоднозначная статистика из Китая. С одной стороны, ВВП Китая во втором квартале 2020 года вырос на 3,2% в годовом выражении после резкого падения в первом квартале (на 6,8%). Аналитики ожидали увеличения только на 2,5%. Однако розничные продажи в стране в июне неожиданно сократились на 1,8% в годовом выражении, хотя ожидался рост на 0,3%.

Трейдеры также обратили внимание на статистику из Австралии, где безработица в июне выросла до максимума за 22 года, составив 7,4% против 7,1% месяцем ранее. В то же время показатель совпал с прогнозами аналитиков.

Индекс Shanghai Composite снизился на 4,5% — до 3210,1 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 5,2%, до 2144,24 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 2% — до 24970,69 пункта. Южнокорейский KOSPI опустился на 0,82%, до 2183,76 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,69%, до 6010,9 пункта. Японский индекс Nikkei 225 сократился на 0,76%, до 22770,36 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе стоит выделить акции Южно-Уральского никелевого комбината, которые за последние четыре дня выросли почти в три раза без явных корпоративных драйверов. Капитализация компании, значительное время торговавшейся с дисконтом к стоимости чистых активов, почти сравнялась с балансовой стоимостью, что может говорить о смене взгляда инвесторов на компанию. Учитывая тот факт, что в акциях других дочерних компаний "Мечела" (владеет 80% в "Южуралникеле") также наблюдается активность, можно предположить, что такая динамика может быть связана с какими-либо слухами относительно перспектив холдинга.

По итогу торгов низколиквидные акции ЮУНК показали рост на 39,87%.

2. В лидерах роста были акции "Распадской" (4,03%), "Нижнекамскнефтехима" (3,76%), депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (3,36%), акции банка "Санкт-Петербург" (3,26%), ОГК-2 (3,18%), а также обыкновенные акции "Селигдара" (2,49%), депозитарные расписки Qiwi (2,4%) и акции "Яндекса" (2,33%). Значительный рост показали акции золотодобывающих компаний: акции "Полюса" (3,02%), Polymetal (2,17%), префы компании "Лензолото" выросли на 3,12%, а ее обыкновенные акции – на 9,19%,

3. В лидерах снижения были акции "Газпрома" (-6,09%), акции компании "Городские инновационные технологии" (-4,87%), "Русснефти" (-3,24%), "ЮТэйр" (-2,3%), "Аптечной сети 36 и 6" (-2,09%), а также акции "Русской аквакультуры" (-2,06%), "Института стволовых клеток человека" (-1,53%), ТГК-1 (-1,42%), "Русгидро" (-1,36%), "Газпром нефти" (-1,32%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем спокойных торгов с легкой коррекцией, поскольку дивидендные гэпы, риски роста числа заражений вкупе с напряжением между США и КНР будут вынуждать инвесторов делать покупки выборочно. Индекс Мосбиржи во вторник сформируется в диапазоне 2730-2750 пунктов.

           

           

 

 

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Текущая неделя знаменуется важным событием, а именно пятничным заседанием Центрального банка. Судя по темпам, который набирает инфляция, существует большая вероятность того, что регулятор не просто снова повысит ставку, но сразу сделает это на 50 базисных пунктов до 7,25%

18.10.2021
Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Китайский строитель...

Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель

04.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021