16 January 2020

16.01.2020

Торги в среду завершились ростом на 0,09%, до 3132,63 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,17%, до 1602,29 пункта. Неожиданная отставка правительства России обусловила рост волатильности рынка, однако она быстро сошла на нет, и инвесторы продолжили выжидать перед заключением первой фазы торговой сделки между США и КНР.

На нефтяных рынках цены дорожают утром после того, как США и Китай подписали первую фазу торгового соглашения, в рамках которого Пекин согласился увеличить закупки ряда услуг и товаров у Штатов.

Подписание первой части торговой сделки США и КНР состоялось в Вашингтоне в среду вечером. Документ был подписан американским президентом Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Согласно договору, Китай обязан увеличить закупки американских товаров и услуг на 200 миллиардов долларов в ближайшие два года, включая и энергоносители. По словам Трампа, ожидается только две фазы соглашения, и переговоры по второй части сделки начнутся в ближайшее время.

Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире, поэтому новости по торговле страны отражаются на ожиданиях по спросу на нефть.

Поскольку сделка является лишь перемирием без значительного снижения пошлин, влияние остается ограниченным. Эксперты вместе с этим ожидают новой эскалации торговой напряженности в текущем году.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,69%, до 64,44 доллара за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,73%, до 58,23 доллара за баррель.

На американском рынке ведущие американские фондовые индексы по итогам торговой сессии в среду продемонстрировали рост на фоне подписания торгового соглашения между США и Китаем.

Ранее Соединенные Штаты и Китай после 13 раундов переговоров достигли соглашения и подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения. Документ в Вашингтоне был подписан президентом США Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Соглашение предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей – на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции – на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги. Так США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Китаем, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "честному" знаменателю.

Кроме того, Китай пообещал повысить защиту в области авторских прав, расширить доступ на свой рынок. Таким образом, стороны спустя два года переговоров в конце концов достигли пусть и промежуточного, но результата

Индекс Dow Jones вырос на 0,31%, до 29030,22 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,08%, до 9258,695 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,14%, до 3287,73 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в четверг торгуются разнонаправленно после того, как США и Китая подписали первую часть торгового соглашения.

В среду вечером США и КНР подписали первую часть торгового соглашения. Документ в Вашингтоне был подписан президентом США Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Договор предполагает покупку Китаем у США услуг и ряда товаров на 200 миллиардов долларов в ближайшие два года.

Учитывая масштаб спекуляций на рынках и комментарии официальных лиц перед подписанием в среду, неудивительно, что рынки не показали сильного роста после самого подписания.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,28% до 3 081,38 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,05% до 1 813,29 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index снижался на 0,07% до 28 752,32 пунктов, южнокорейский KOSPI — рос на 0,21%, до 2235,66 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 поднимался на 0,6% — до 7036,9 пункта, японский индекс Nikkei 225 повышался на 0,9% — до 23939,15 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции "Мечела" (+6,6% "обычка" и +2,1 "префы"), "Ростелекома" (+3,6% "обычка" и +6,5 "префы"), "Магнита" (+3%), "Аэрофлота" (+2%), "Норникеля" (+2%).

2. В лидерах снижения были акции "Русгидро" (-3,2%), ГДР X5 (-2,6%), акции "Детского мира" (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (-1,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста, поскольку условия первой части торговой сделки между США и КНР будут содержать в себе некий еще не учтенный рынками позитив. Кроме того, со стороны Пекина и Вашингтона могут прозвучать сигналы о возможностях продвижения по вопросам второй части сделки.

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Текущая неделя знаменуется важным событием, а именно пятничным заседанием Центрального банка. Судя по темпам, который набирает инфляция, существует большая вероятность того, что регулятор не просто снова повысит ставку, но сразу сделает это на 50 базисных пунктов до 7,25%

18.10.2021
Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Китайский строитель...

Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель

04.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021