16 January 2020

16.01.2020

Торги в среду завершились ростом на 0,09%, до 3132,63 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,17%, до 1602,29 пункта. Неожиданная отставка правительства России обусловила рост волатильности рынка, однако она быстро сошла на нет, и инвесторы продолжили выжидать перед заключением первой фазы торговой сделки между США и КНР.

На нефтяных рынках цены дорожают утром после того, как США и Китай подписали первую фазу торгового соглашения, в рамках которого Пекин согласился увеличить закупки ряда услуг и товаров у Штатов.

Подписание первой части торговой сделки США и КНР состоялось в Вашингтоне в среду вечером. Документ был подписан американским президентом Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Согласно договору, Китай обязан увеличить закупки американских товаров и услуг на 200 миллиардов долларов в ближайшие два года, включая и энергоносители. По словам Трампа, ожидается только две фазы соглашения, и переговоры по второй части сделки начнутся в ближайшее время.

Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире, поэтому новости по торговле страны отражаются на ожиданиях по спросу на нефть.

Поскольку сделка является лишь перемирием без значительного снижения пошлин, влияние остается ограниченным. Эксперты вместе с этим ожидают новой эскалации торговой напряженности в текущем году.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,69%, до 64,44 доллара за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,73%, до 58,23 доллара за баррель.

На американском рынке ведущие американские фондовые индексы по итогам торговой сессии в среду продемонстрировали рост на фоне подписания торгового соглашения между США и Китаем.

Ранее Соединенные Штаты и Китай после 13 раундов переговоров достигли соглашения и подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения. Документ в Вашингтоне был подписан президентом США Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Соглашение предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей – на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции – на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги. Так США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Китаем, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "честному" знаменателю.

Кроме того, Китай пообещал повысить защиту в области авторских прав, расширить доступ на свой рынок. Таким образом, стороны спустя два года переговоров в конце концов достигли пусть и промежуточного, но результата

Индекс Dow Jones вырос на 0,31%, до 29030,22 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,08%, до 9258,695 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,14%, до 3287,73 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в четверг торгуются разнонаправленно после того, как США и Китая подписали первую часть торгового соглашения.

В среду вечером США и КНР подписали первую часть торгового соглашения. Документ в Вашингтоне был подписан президентом США Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Договор предполагает покупку Китаем у США услуг и ряда товаров на 200 миллиардов долларов в ближайшие два года.

Учитывая масштаб спекуляций на рынках и комментарии официальных лиц перед подписанием в среду, неудивительно, что рынки не показали сильного роста после самого подписания.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,28% до 3 081,38 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,05% до 1 813,29 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index снижался на 0,07% до 28 752,32 пунктов, южнокорейский KOSPI — рос на 0,21%, до 2235,66 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 поднимался на 0,6% — до 7036,9 пункта, японский индекс Nikkei 225 повышался на 0,9% — до 23939,15 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции "Мечела" (+6,6% "обычка" и +2,1 "префы"), "Ростелекома" (+3,6% "обычка" и +6,5 "префы"), "Магнита" (+3%), "Аэрофлота" (+2%), "Норникеля" (+2%).

2. В лидерах снижения были акции "Русгидро" (-3,2%), ГДР X5 (-2,6%), акции "Детского мира" (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (-1,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста, поскольку условия первой части торговой сделки между США и КНР будут содержать в себе некий еще не учтенный рынками позитив. Кроме того, со стороны Пекина и Вашингтона могут прозвучать сигналы о возможностях продвижения по вопросам второй части сделки.

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021