15 October 2019

15.10.2019

Торги в понедельник на российском рынке завершились снижением второй день подряд — на внешнем негативе. Ухудшение конъюнктуры рынка нефти и западных фондовых площадок поддержало снижение курса российских акций.

К закрытию торгов индекс Мосбиржи потерял 0,39% до 2 697,46 пунктов, долларовый индекс РТС — 0,64% до 1 321,13 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются во вторник утром второй день подряд на данных о снижении экспорта и импорта Китая.

Эксперты отмечают, что негативным фактором для цен на нефть стала статистика из Китая, согласно которой объем экспорта страны в сентябре снизился на 3,2% в годовом выражении, а импорта — на 8,5%. Аналитики ждали сокращения показателей на 3% и 5,2% соответственно. В сентябре экспорт и импорт Китая сократились больше, чем ожидалось, поскольку действующие пошлины и замедление роста мировой торговли оказали давление на спрос.

Кроме того, давление на нефтяные котировки продолжает оказывать внешнеторговая неопределенности. По данным СМИ, Китай хочет провести дополнительные переговоры с США в конце октября для обсуждения деталей первой части торгового договора. Помимо этого, как сообщалось, Пекин хочет, чтобы президент США Дональд Трамп пересмотрел запланированное на декабрь повышение пошлин на китайские товары.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижается на 0,76% до $58,9 за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижался на 0,67% до уровня в $53,23 доллара за баррель.

На американском рынке могут ввести санкции против Турции уже в понедельник. По мнению рынков, это ответ на "вторжение в Сирию", а также на сообщения об актах жестокости в отношении сирийских курдов.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о готовности ввести санкции против Турции на фоне военной операции Анкары в Сирии против союзных США формирований SDF.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции.

На азиатских рынках основные площадки региона демонстрируют смешанную динамику во вторник на фоне неопределенности относительно перспектив торговых отношений между США и Китаем.

Оптимизм инвесторов относительно достигнутых в пятницу торговых договоренностей между США и Китаем начинает ослабевать. Этому способствуют сообщения в СМИ о том, что Китай хочет провести дополнительные переговоры в конце октября для обсуждения деталей первой части торгового соглашения. Помимо этого, Пекин, якобы, хочет, чтобы президент США Дональд Трамп пересмотрел запланированное на декабрь повышение пошлин на китайские товары.

Потребовался ровно один рабочий день новой недели, чтобы оптимизм по поводу мини-соглашения о торговле между США и Китаем начал угасать.

В то же время трейдеры обратили внимание на статистику из Китая, согласно которой годовая инфляция в стране по итогам сентября ускорилась до 3% с 2,8% месяцем ранее, достигнув шестилетнего максимума.

Индекс Shanghai Composite снижается на 0,53% до 2 991,9 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,99% до 1 643,85 пунктов, гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,06% до 26 506,18 пунктов. Южнокорейский KOSPI при этом увеличивается на 0,1%, до 2069,11 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,85%, до 22201,72 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 — на 0,16%, до 6653,2 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Выросли акции Яндекса (+4,1%), слегка скорректировавшие провал пятницы более чем на 18%. Также подорожали бумаги Аэрофлота (+2,6%) на фоне новости о том, что крупнейшая в России авиакомпания обслужила в сентябре 3,3 миллиона пассажиров, сохранив объем авиаперевозок на уровне сентября прошлого года. Выросли акции Polymetal (+1%), "Газпром нефти" (+0,9%), "Мефела" (+1,3%).

2. В лидерах снижения цены среди российских акций оказались бумаги ММК (-2,6%), "Магнита" (-2,3%), "Алросы" (-2,4%), "Полюса" (-1,4%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем разнонаправленного движения внутри диапазона 2700-2720 пунктов. С фундаментальной точки зрения настроения на мировых фондовых площадках в начале новой недели заметно ухудшились. Первоначальная эйфория от торговых заявлений закончилась, сменившись сомнениями в дальнейшей успешности переговоров.

 

 

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы

12.05.2021
Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021