15 July 2020

15.07.2020

Торги во вторник на российском рынке завершились снижением по рублевому индексу Мосбиржи и долларовому индексу РТС на фоне стоимости нефти, которая большую часть торгов провела в минусе, и снижавшихся европейских площадок.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снижался на 0,8%, до 2744,54 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,43%, до 1216,79 пункта.

На нефтяных рынках цены растут после публикации данных Американского института нефти о значительном снижении запасов в США на прошлой неделе.

Как сообщил API, коммерческие запасы нефти в США за неделю по 10 июля упали на 8,3 миллиона баррелей. Эксперты же полагают, что запасы за неделю сократились только на 2,1 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером.

Рынки также будут следить за новостями от ОПЕК+. Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится в среду в режиме вебинара. Участникам онлайн-встречи предстоит оценить текущие результаты соглашения о сокращении добычи нефти, а также готовность рынка к высвобождению около 2 миллионов баррелей в сутки с августа в рамках второго этапа сделки. Во вторник уже прошло заседание технического комитета экспертов ОПЕК+.

Рынки будут следить, будут ли продлены сокращения еще на один месяц, или же группа будет придерживаться первоначального плана и начнет ослабление сокращений. Большинство сигналов говорят о том, что это будет второй вариант, и большое внимание будет уделено соблюдению договоренностей и компенсационным сокращениям.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два месяца, а в июне это условие было продлено на июль. Но на фоне опасений по поводу пандемии коронавируса и ее влияния на спрос не исключался вариант продления и на август. В противном случае, согласно изначальному плану, в этом месяце объем сокращений снизится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее — до 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года.

Цена сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,51% — до 43,12 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,5% — до 40,49 доллара за баррель.

На американском рынке основные американские фондовые индексы закрыли торги во вторник уверенным ростом, несмотря на противоречивые данные по отчетности ряда крупных банков США и сохраняющиеся опасения вокруг распространения коронавируса.

Росту, в частности, способствовало заявление членом Совета управляющих Федеральной резервной системы США Лаел Брейнард, которая призвала центральный банк к масштабным приобретениям активов для поддержания экономики в условиях неопределенному, вызванной пандемией коронавируса.

Кроме того, американский банк JP Morgan Chase отчитался о росте выручки во втором квартале на 15%, до 32,98 миллиарда долларов, хотя аналитики ждали значения показателя на уровне 30,4 миллиарда долларов.

С другой стороны, отчетность крупного американского банка Wells Fargo продемонстрировала убыток во втором квартале в 2,7 миллиарда долларов против прибыли годом ранее. Еще один банковский гигант Citigroup отчитался о падении чистой прибыли за второй квартал 2020 года в четыре раза в годовом выражении — до 1,3 миллиарда долларов с 4,8 миллиарда годом ранее. В то же время выручка выросла на 5% и составила 19,766 миллиарда долларов, хотя аналитики прогнозировали ее на отметке 18,78 миллиарда долларов.

Давление на настроения рынков во вторник также оказывает продолжающееся распространение коронавируса в США. По данным университет Джонса Хопкинса на вторник, более 58 тысяч случаев заражения коронавирусом выявлено в США за последние сутки, 400 человек скончались.

Индекс Dow Jones вырос на 2,14%, до 26643,52 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 1,34%, до 3197,61 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 0,94%, до 10488,58 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона не показывают единой динамики, рынки продолжают следить за ситуацией между США и Китаем по вопросу Гонконга, оценивая и итоги очередной встречи Банка Японии наряду с ситуацией вокруг COVID-19.

Трейдеры продолжают следить за отношениями двух крупнейших экономик мира. Закон о защите национальной безопасности Гонконга, одобренный парламентом Китая, вступил в силу 30 июня и вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией. Президент США Дональд Трамп заявил, что подписал закон и президентский указ о привлечении Китая к ответственности за его действия в отношении Гонконга. Китай в ответ заявил, что осуждает принятие в США закона "Об автономии Гонконга" и намерен ввести санкции в отношении соответствующих американских граждан и организаций.

Ранее в среду Банк Японии в очередной раз сохранил процентную ставку на отрицательном уровне в минус 0,1%, которая была введена еще в январе 2016 года. Регулятор также допустил ослабление монетарной политики в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В четверг рынки ожидают встречу Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Рынки также продолжают следить за ситуацией вокруг коронавируса. Ранее сообщалось, что вакцина компании Moderna для профилактики COVID-19 вызвала сильный иммунный ответ у всех 45 пациентов на ранней стадии исследования на людях. Такие новости поддерживают склонность инвесторов к риску. По данным ВОЗ от вторника, общее число зараженных COVID-19 в мире достигло 12,9 миллиона.

Прогнозы по лечению COVID-19 и вакцине компенсируют то, что сегодня происходит относительно роста случаев заражения и остановки планов по открытию экономик.

Индекс Shanghai Composite снижался на 1,39% до 3367,21 пунктов, индекс Shenzhen Composite — на 1,77%, до 2268,67 пункта, гонконгский Hang Seng Index — уменьшался на 0,55%, до 25337,34 пункта, японский Nikkei 225 — рос на 1,27%, до 22874,17 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,49%, до 2195,29 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,42%, до 6025,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров снижения – обыкновенные акции "Центрального телеграфа" (-5,92%) акции компании "Городские инновационные технологии" (-4,34%), акции ОГК-2 (-3,94%), "Нижнекамскнефтехима" (-3,63%), "Распадской" (-3,62%), а также акции "Русала" (-3,09%), "М.Видео" (-2,83%), обыкновенные акции "Россетей" (-2,7%), обыкновенные акции "Селигдара" (-2,58%) и депозитарные расписки Qiwi (-2,45%). Акции ГК "ПИК" подросли после завершенной накануне дивидендной отсечки.

Сегодня отчетность публиковали "Газпром" и ММК. Акции "Газпрома" подешевели не столько из-за отчетности по МСФО за первый квартал, сколько из-за своей дивидендной отсечки: сегодня последний день покупки для того, чтобы претендовать на дивиденды в размере 15,24 рублей (дивдоходность 7,8%). По той же причине порядка 1,75% потеряли в цене бумаги АФК "Система": сегодня последний день покупки акций, чтобы рассчитывать на дивиденды в размере 13 копеек.

2. В лидерах роста были акции "Сафмар Финансовые инвестиции" (11,97%), ГК "ПИК" (6%), депозитарные расписки "Русагро" (3,2%), "Фосагро" (2,51%), ММК (2,39%), а также акции "Новатэка" (2,28%), "Эн+ Групп" (1,72%), "Акрона" (1,3%), НЛМК (1,28%) и акции "Аптечной сети 36 и 6" (1,01%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем нейтральных торгов в течение дня как из-за дивидендных гэпов, так и по причине роста волатильности на рынке нефти в ближайшее время в преддверии итогов конференции ОПЕК+. Сегодня индекс Мосбиржи может формироваться в пределах диапазона 2720-2780 пунктов.

 

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

22.03.2023
О ДЕЛИСТИНГЕ…

О ДЕЛИСТИНГЕ…

Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

20.03.2023
СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

13.03.2023
О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд

10.03.2023