15 January 2020

15.01.2020

Торги во вторник на российском фондовом рынке завершились коррекцией после шести торговых сессий роста.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,7% до 3 129,77 пунктов, долларовый индекс РТС просел на 0,91% до 1 604,96 пунктов. В ходе торгов вторника оба индекса обновили максимумы – исторический по индикатору Мосбиржи (3166,07 пункта), РТС – 7 летний (1625,61 пункта).

На нефтяных рынках цены опускаются в среду утром после публикации Американским институтом нефти данных о неожиданном росте запасов в США за прошлую неделю.

Согласно данным API, опубликованным в ночь на среду, запасы нефти в США за неделю по 10 января поднялись на 1,1 миллиона баррелей. Запасы бензина, по данным API, выросли на 3,2 миллиона баррелей, дистиллятов — увеличились на 6,8 миллиона баррелей. Запасы сырья на крупнейшем в стране терминале в Кушинге за период не изменились, сообщил институт.

В это же время аналитики прогнозируют, что запасы за неделю снизились на 0,5 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером.

Во вторник вечером Минэнерго США сообщило, что ожидает в текущем году уровень добычи на отметке в 13,3 миллиона баррелей в сутки, что выше оценки ежемесячного краткосрочного прогноза, опубликованного месяцем ранее. В 2021 году ведомство ожидает добычу нефти на уровне в 13,71 миллиона баррелей в сутки.

Трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг мировой торговли. Позднее в среду, как ожидается, США и Китай подпишут первую часть торгового соглашения. Согласно заявлению главы американского Минфина Стивена Мнучина, США сохранят пошлины в отношении китайских товаров до завершения второй части сделки. Китай является крупнейшим в мире потребителем нефти, поэтому ожидания по торговле страны влияют на прогнозы по спросу на нефть.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,28% до $64,31 за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,31% до $58,05 за баррель.

На американском рынке основные индексы во вторник в основном снижаются, инвесторы отыгрывают квартальные финансовые показатели компаний.

Инвесторы с интересом следят за начавшимся периодом финансовых отчетностей компаний. Первыми отчитывались крупнейшие американские банки. Акции JP Morgan и Citigroup растут более чем на 1% после объявления банками об увеличении чистой пробыли в четвертом квартале на 21%, до 8,52 миллиарда долларов у JP Morgan и на 1%, до 4,979 миллиарда долларов у Citigroup соответственно, а акции Wells Fargo снижаются на 4% после сообщения о том, что чистая прибыль банковской группы за отчетный период упала в два раза, до 2,9 миллиарда долларов.

Ожидается, что в этом квартале прибыль будет стабильной или отрицательной, и я не думаю, что здесь нас ждут какие-либо сюрпризы.

Американские трейдеры также отыгрывают макростатистику из страны. Согласно данным министерства труда, годовая инфляция в США в декабре ускорилась до 2,3%, совпав с прогнозом аналитиков, в то время как в месячном исчислении инфляция составила 0,2%, что оказалось ниже прогнозов в 0,3%.

Теперь в центре внимания рынков подписание первой части торгового соглашения между США и Китаем, запланированное на среду. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ уже прибыл для этого в Вашингтон. Согласно заявлениям президента США Дональда Трампа, Штаты после этого сразу приступят к переговорам с Китаем о второй части договорённостей.

Индекс Dow Jones вырос на 0,06% до 28 922,98 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снижался на 0,22%, до 9253,29 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снижался на 0,15%, до 3283 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона, кроме Австралии, снижаются в среду, — инвесторы оценивают перспективы второй фазы торговой сделки США и КНР после сообщений СМИ и заявлений американской стороны.

Во вторник глава американского минфина Стивен Мнучин заявил, что США сохранят пошлины на китайские товары до заключения второй части сделки.

Ранее СМИ сообщали, что Соединенные Штаты и Китай пока не договорились по дальнейшему сокращению пошлин и вернутся к обсуждению этой темы не раньше, чем через 10 месяцев с момента подписания первой фазы торговой сделки.

Подписание первой фазы торгового соглашения между странами ожидается в среду. После подписания стороны сразу приступят к переговорам по второй части сделки. Китай и США договорились по первой части торгового соглашения после 13 раундов переговоров, затянувшихся на два года.

Японский индекс Nikkei 225 уменьшался на 0,6% — до 23880,93 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,66% — до 3086,32 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,62%, до 1806,78 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index опускался на 0,85% — до 28638,95 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,33%, до 2231,41 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 рос на 0,41% — до 6990,4 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста цен оказались акции "Русгидро" (+13%), отыгрывающие появившиеся на рынке новости о высоких дивидендах и возможной реструктуризации компании с целью повышения ее капитализации. Спекулятивный интерес к бумагам компании был настолько велик, что они вышли на первое место по объему торгов (около 12 миллиардов рублей), обогнав традиционных лидеров Сбербанк (8,1 миллиардов) и "Газпром" (8,3 миллиарда).

2. Также в лидерах роста были бумаги "Аэрофлота", которые выросли на 3%, "Русала" — на 2%, АФК "Система" — на 3,2%.

3. В лидерах снижения были акции "Мечела" (-3,7%), "Новатэка" (-3,6%), "Алроса" (-2%), "Норникеля" (-1,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня участники торгов будут следить за обращением президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, а также за заявлениями участников ежегодного Гайдаровского форума. Ожидание подписания первой части торговой сделки между США и КНР будут сегодня довлеть над рынком.

 

 

Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021