14 November 2019

14.11.2019

Торги в четверг на российском фондовом рынке завершились снижением по основным индексам четвертую торговую сессию подряд в рамках коррекции.

Преобладание негативных внешних сигналов поддержало сохранение понижательной тенденции.

Индекс Мосбиржи опустился на 0,59% до 2 933,89 пунктов, долларовый индекс РТС просел на 0,79% до 1 437,85 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут в четверг утром на данных Американского института нефти о неожиданном снижении запасов сырья в США за прошлую неделю.

В ночь на четверг API сообщил, что, согласно его оценке, коммерческие запасы нефти в США за неделю по 8 ноября сократились на 500 тысяч баррелей. Запасы бензина выросли на 2,3 миллиона баррелей, дистиллятов — на 800 тысяч баррелей. Запасы сырья на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) упали на 1,2 миллиона баррелей, сообщил институт.

Аналитики при этом полагают, что запасы за неделю выросли на 1,65 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в четверг вечером.

Поддерживают стоимость нефти и заявления ОПЕК. В среду генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что ОПЕК может резко снизить прогноз на 2020 год по поставкам нефти из стран, не входящих в организацию. Кроме того, Баркиндо отметил, что некоторые американские компании предупредили о возможном замедлении роста добычи сланцевой нефти в 2020 году.

Цена январских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,58% до $62,73 за баррель, декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,72% до $57,53 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы на закрытии торговой сессии в среду показали разнонаправленную динамику, что было обусловлено, с одной стороны, тем, что инвесторы обратили внимание на неоднозначное выступление американского президента Дональда Трампа относительно развития торгового конфликта с Китаем, а с другой — на внутреннюю статистику и комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла, который заверил, что экономика США стабильна.

Инвесторы обратили внимание на неоднозначные комментарии Трампа относительно развития торговых отношений с Китаем. Накануне он заявил, что ожидает скорого заключения договора, однако подтвердил, что если этого не произойдет, то пошлины на ввозимую в США китайскую продукцию будут существенно повышены.

На торги акциями влияет и статистика инфляции в США. Показатель в октябре неожиданно увеличился на 1,8% в годовом выражении и на 0,4% в месячном. Кроме того, инвесторы обратили внимание на выступление главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, который заявил о том, что, с одной стороны, американская экономика чувствует себя хорошо, а с другой, что регулятор, в случае необходимости, готов поддержать ее различными инструментами, включая дальнейшее сокращение базовой ставки.

Индекс Dow Jones вырос на 0,33% до 27 782,23 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 0,05% до 8 482,102 пунктов, индекс S&P500 на 0,12%, до 3095,49 пункта.

На азиатских рынках большинство фондовых индексов региона растут вслед за американскими биржами, свидетельствуют данные торгов. В то же время индексы Китая и Японии попали под давление слабой статистики.

На азиатские торги влияют разнонаправленные факторы. С одной стороны, большинство американских индексов закрылись в среду ростом после заявлений американского президента Дональда Трампа и главы ФРС Джерома Пауэлла.

Трамп заявил, что ожидает скорого заключения торгового договора с Китаем, однако подтвердил, что в противном случае пошлины на ввозимую в США китайскую продукцию будут существенно повышены. Глава Федеральной резервной системы США Пауэлл в свою очередь сказал, что, с одной стороны, американская экономика чувствует себя хорошо, а с другой — что регулятор в случае необходимости готов поддержать ее различными инструментами, включая дальнейшее сокращение базовой ставки.

Росту индексов Китая и Японии препятствует слабая статистика. Так, рост ВВП Японии в третьем квартале, по предварительной оценке, замедлился до 0,1% в квартальном выражении с 0,4% во втором квартале. Ожидался рост на 0,2%. В годовом исчислении ВВП страны в июле-сентябре увеличился на 0,2% при прогнозе роста в 0,8%.

Промышленность Китая в октябре замедлила рост до 4,7% в годовом выражении с 5,8% в сентябре. При этом аналитики прогнозировали замедление роста только до 5,4%. Объем розничных продаж в стране за отчетный месяц вырос на 7,2% после сентябрьских 7,8% при прогнозе роста в 7,9%.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,07%, до 2907,23 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,4%, до 1620,79 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index снижался на 0,92% — до 26326,24 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличивался на 0,2% — до 2126,66 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,43%, до 6727,2 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опускался на 0,75% — до 23143,81 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. С корпоративной же точки зрения среда прошла под флагом "Ростелекома". После объявления цены выкупа допэмиссии компании — в рамках приобретения Tele2 Россия ВТБ купит "обычку" по 93,21 рубля, что значительно выше текущих цен — его котировки поползли вверх, однако после сообщения президента "Ростелекома" Михаила Осеевского в ходе телефонной конференции о том, что компания не будет выплачивать промежуточные дивиденды по итогам первых трёх кварталов текущего года, хотя и может выплатить их в 2020 году, цены бумаги перешли к снижению. В итоге к закрытию торгов цены акций "Ростелекома" обвалились (-3,1% "обычка", —4% "префы")

2. Подешевели бумаги "Газпрома" (-2,1%), "Норникеля" (-1,3%), префы "Сургутнефтегаза" (-1,7%).

3. В лидерах роста были акции Polymetal (+2,8%), "Полюса" (+1,3%), АФК "Система" (+1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, но с сохранением опасности развития нисходящей коррекции, которая на данный момент носит сдержанный характер.

 

 

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021