14 November 2019

14.11.2019

Торги в четверг на российском фондовом рынке завершились снижением по основным индексам четвертую торговую сессию подряд в рамках коррекции.

Преобладание негативных внешних сигналов поддержало сохранение понижательной тенденции.

Индекс Мосбиржи опустился на 0,59% до 2 933,89 пунктов, долларовый индекс РТС просел на 0,79% до 1 437,85 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут в четверг утром на данных Американского института нефти о неожиданном снижении запасов сырья в США за прошлую неделю.

В ночь на четверг API сообщил, что, согласно его оценке, коммерческие запасы нефти в США за неделю по 8 ноября сократились на 500 тысяч баррелей. Запасы бензина выросли на 2,3 миллиона баррелей, дистиллятов — на 800 тысяч баррелей. Запасы сырья на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) упали на 1,2 миллиона баррелей, сообщил институт.

Аналитики при этом полагают, что запасы за неделю выросли на 1,65 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в четверг вечером.

Поддерживают стоимость нефти и заявления ОПЕК. В среду генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что ОПЕК может резко снизить прогноз на 2020 год по поставкам нефти из стран, не входящих в организацию. Кроме того, Баркиндо отметил, что некоторые американские компании предупредили о возможном замедлении роста добычи сланцевой нефти в 2020 году.

Цена январских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,58% до $62,73 за баррель, декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,72% до $57,53 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы на закрытии торговой сессии в среду показали разнонаправленную динамику, что было обусловлено, с одной стороны, тем, что инвесторы обратили внимание на неоднозначное выступление американского президента Дональда Трампа относительно развития торгового конфликта с Китаем, а с другой — на внутреннюю статистику и комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла, который заверил, что экономика США стабильна.

Инвесторы обратили внимание на неоднозначные комментарии Трампа относительно развития торговых отношений с Китаем. Накануне он заявил, что ожидает скорого заключения договора, однако подтвердил, что если этого не произойдет, то пошлины на ввозимую в США китайскую продукцию будут существенно повышены.

На торги акциями влияет и статистика инфляции в США. Показатель в октябре неожиданно увеличился на 1,8% в годовом выражении и на 0,4% в месячном. Кроме того, инвесторы обратили внимание на выступление главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, который заявил о том, что, с одной стороны, американская экономика чувствует себя хорошо, а с другой, что регулятор, в случае необходимости, готов поддержать ее различными инструментами, включая дальнейшее сокращение базовой ставки.

Индекс Dow Jones вырос на 0,33% до 27 782,23 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 0,05% до 8 482,102 пунктов, индекс S&P500 на 0,12%, до 3095,49 пункта.

На азиатских рынках большинство фондовых индексов региона растут вслед за американскими биржами, свидетельствуют данные торгов. В то же время индексы Китая и Японии попали под давление слабой статистики.

На азиатские торги влияют разнонаправленные факторы. С одной стороны, большинство американских индексов закрылись в среду ростом после заявлений американского президента Дональда Трампа и главы ФРС Джерома Пауэлла.

Трамп заявил, что ожидает скорого заключения торгового договора с Китаем, однако подтвердил, что в противном случае пошлины на ввозимую в США китайскую продукцию будут существенно повышены. Глава Федеральной резервной системы США Пауэлл в свою очередь сказал, что, с одной стороны, американская экономика чувствует себя хорошо, а с другой — что регулятор в случае необходимости готов поддержать ее различными инструментами, включая дальнейшее сокращение базовой ставки.

Росту индексов Китая и Японии препятствует слабая статистика. Так, рост ВВП Японии в третьем квартале, по предварительной оценке, замедлился до 0,1% в квартальном выражении с 0,4% во втором квартале. Ожидался рост на 0,2%. В годовом исчислении ВВП страны в июле-сентябре увеличился на 0,2% при прогнозе роста в 0,8%.

Промышленность Китая в октябре замедлила рост до 4,7% в годовом выражении с 5,8% в сентябре. При этом аналитики прогнозировали замедление роста только до 5,4%. Объем розничных продаж в стране за отчетный месяц вырос на 7,2% после сентябрьских 7,8% при прогнозе роста в 7,9%.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,07%, до 2907,23 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,4%, до 1620,79 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index снижался на 0,92% — до 26326,24 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличивался на 0,2% — до 2126,66 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,43%, до 6727,2 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опускался на 0,75% — до 23143,81 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. С корпоративной же точки зрения среда прошла под флагом "Ростелекома". После объявления цены выкупа допэмиссии компании — в рамках приобретения Tele2 Россия ВТБ купит "обычку" по 93,21 рубля, что значительно выше текущих цен — его котировки поползли вверх, однако после сообщения президента "Ростелекома" Михаила Осеевского в ходе телефонной конференции о том, что компания не будет выплачивать промежуточные дивиденды по итогам первых трёх кварталов текущего года, хотя и может выплатить их в 2020 году, цены бумаги перешли к снижению. В итоге к закрытию торгов цены акций "Ростелекома" обвалились (-3,1% "обычка", —4% "префы")

2. Подешевели бумаги "Газпрома" (-2,1%), "Норникеля" (-1,3%), префы "Сургутнефтегаза" (-1,7%).

3. В лидерах роста были акции Polymetal (+2,8%), "Полюса" (+1,3%), АФК "Система" (+1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, но с сохранением опасности развития нисходящей коррекции, которая на данный момент носит сдержанный характер.

 

 

Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021