14 May 2020

14.05.2020

Торги в среду на российском рынке завершились снижением на 1,4-2,4% по индексам на фоне ухудшившейся конъюнктуры мировых рынков. Индекс Мосбиржи снизился на 1,4%, до 2604,98 пункта, индекс РТС — на 2,37%, до 1110,37 пункта.

На нефтяных рынках цены растут на оптимизме вокруг неожиданного сокращения запасов в США.

Росту цен на нефть способствует снижение запасов нефти в США, однако рост ограничен опасениями, что потенциальная вторая волна пандемии коронавируса может снова вызвать новые ограничения и оказать влияние на спрос на топливо.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 8 мая, сократились на 0,7 миллиона баррелей до 531,5 миллиона баррелей, сообщило в среду управление энергетической информации Минэнерго страны, в то время как аналитики, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали увеличение на 4,1 миллиона баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США неожиданно сократились на прошлой неделе, добавляя все больше свидетельств того, что рынок нефти в США прошел худшее. Однако обеспокоенность по поводу возможной второй волны заболеваний коронавирусом сдерживает рост, в то время как в Южной Корее и Китае появились новые случаи заражения COVID-19 после смягчения карантинных мер.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,62% — до 29,37 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,23%, до 25,62 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в среду на закрытии торгов усилили снижение, трейдеры реагировали на заявления главы американского Федрезерва о монетарной политике.

Рынки оценивали высказывания главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла. По его словам, позиция регулятора по отрицательным ставкам не изменилась, и этот инструмент по-прежнему не рассматривается. Во вторник американский президент Дональд Трамп призвал ФРС воспользоваться инструментом отрицательных процентных ставок, как это делают другие страны, для поддержки экономики.

Следующее заседание центробанка запланировано на июнь, по данным CME Group, 99,3% экспертов ожидают сохранения процентной ставки на текущем уровне в 0-0,25% годовых. При этом аналитики не рассматривают вероятность отрицательной ставки.

Вместе с этим Пауэлл отметил, что кризис вокруг коронавируса вызывает опасения в долгосрочной перспективе, а более продолжительный спад может нанести заметный ущерб производственному потенциалу экономики и другим сферам.

Индекс Dow Jones снизился на 2,17%, до 23247,97 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – упал на 1,55%, до 8863,17 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — уменьшался на 1,75%, до 2820,00 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона снижаются, инвесторы с пессимизмом оценивают перспективы восстановления экономики.

Пессимизму на рынках способствовали комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла. В среду он заявил, что кризис вокруг коронавируса вызывает опасения в долгосрочной перспективе, а более продолжительный спад может нанести заметный ущерб производственному потенциалу экономики и другим сферам.

Рынки нестабильны после комментариев Федрезерва США. Кроме того, вторая волна заражений COVID-19 может наступить в случае слишком быстрого снятия карантинных мер в мире.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,47% — до 2884,41 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,18% до 1819,51 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,11%, до 23912,89 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 1,09% — до 20051,6 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,17%, до 1917,85 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,79%, до 5379 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок нефти вечером ушел в минус и терял 1,8%, до 29,44 доллара за баррель, несмотря на еженедельные данные по динамике запасов нефти в США. Запасы снизились впервые за 15 недель — на 0,1%, до 531,5 миллиона баррелей. Давление на нефтяные котировки приходит от очередного прогноза ОПЕК на текущий год, которая теперь ожидает рекордного падения мирового спроса на нефть — более чем на 9 миллионов баррелей в сутки.

2. В лидерах падения цены оказались акции "Татнефти" (-5,1% префы, —4,5% "обычка"), префы "Транснефти" (-3,6%), акции НЛМК (-3,2%), "Яндекса" (-2,8%), ВТБ (-2,8%).

3. В лидерах роста были бумаги "Полюса" (+2,6%), "Магнита" (+1,6%), Polymetal (+1,3%), "Фосагро" (+0,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня динамика торгов может оказаться неоднородной, поскольку с одной стороны, восстановлению аппетитов к риску могут способствовать сигналы о новых стимулах от американского конгресса, который на этой неделе обсудит приятие пакета стимулирующих мер объемом более $3 триллионов, а с другой - продолжение нападок США на КНР из-за якобы сокрытия последней реальной картины с распространением коронавируса. Индекс Мосбиржи в четверг будет колебаться в диапазоне 2570-2600 пунктов

           

           

           

 

Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021
Плавное улучшение геополитического фона...

Плавное улучшение геополитического фона...

Накануне главным событием стала речь американского президента Байдена перед Конгрессом США, в ходе которого был сделан ряд важных заявлений. Прежде всего, отметим желание президента США встретиться с российским лидером Владимиром Путиным и обсудить ситуацию вокруг Украины

29.04.2021