14 July 2020

14.07.2020

Торги в понедельник на российском рынке завершились снижением по основным биржевым индексам, отыгрывая понижательную динамику цены нефти. Корпоративные новости добавляли негатива в динамику стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи опустился на 1,22%, до 2766,79 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,9%, до 1234,50 пункта.

На нефтяных рынках котировки утром падают примерно на 2%, трейдеры обеспокоены по поводу баланса спроса и предложения на рынке из-за ситуации по коронавирусу в США перед возможным увеличением добычи странами ОПЕК+.

На торгах отражается заявление властей штата Калифорния о закрытии общественных учреждений, кинотеатров, музеев, зоопарков, развлекательных центров, а также о том, что бары и рестораны будут работать только на вынос. Калифорния — самый густонаселенный штат США, там проживают около 40 миллионов человек.

С учетом ослабленных ограничений в Калифорнии картина складывается такая, что июль может быть даже более тяжелым месяцем для нефти, чем ожидалось, с учетом еще большего количества проблем для спроса из-за связанной с пандемией неопределенности.    По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире за сутки выявлено 215 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, и общее число превысило 12,7 миллиона. Университет Джонса Хопкинса вместе с этим сообщает уже о 13 миллионах случаев заражения в мире.

Опасения по спросу накладываются на ожидания по возможному росту добычи ОПЕК+. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два месяца, а в июне это условие было продлено на июль. На фоне опасений по поводу пандемии коронавируса и ее влияния на спрос не исключался вариант продления и на август. В противном случае, согласно изначальному плану, в этом месяце объем сокращений снизится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее до 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 2,13% — до 41,81 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 2,39% — до 39,14 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы закрыли торги в понедельник быстрым снижением на новостях о росте случаев заражения коронавирусом.

На изменение тренда повлияло объявление властей штата Калифорния о закрытии общественных учреждений, кинотеатров, музеев, зоопарков, развлекательных центров, а также о том, что бары и рестораны будут работать только на вынос. Калифорния — самый густонаселенный штат США, там проживают около 40 миллионов человек.

Это полностью обнулило достижения сегодняшнего дня, когда индексы уверенно росли на сообщениях, что экспериментальная вакцина немецкой биотехнологической компании BioNTech и американский фармацевтический гигант Pfizer получила статус ускоренного рассмотрения от управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Кроме того, рынки с оптимизмом отреагировали на финансовую отчетность американской компании PepsiCo Inc., одного из крупнейших в мире производителей прохладительных напитков.

Индекс Dow Jones вырос на 0,04%, до 26086,34 пункта, потеряв при этом все достижения за день. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ в последний час торгов ушли в красную зону. Первый — на 0,93%, до 3155,35 пункта, второй после достижения очередного рекорда роста днем к закрытию упал на 2,13%, до 10390,84 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона опускаются, данные по заражениям коронавирусом в мире продолжают тревожить инвесторов, которые также следят за отношениями США и Китая.

Число случаев заражения в мире продолжает увеличиваться. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от понедельника, число выявленных случаев коронавирусной инфекции в мире за сутки увеличилось более чем на 215 тысяч и превысило 12,7 миллиона, всего скончались более 566 тысяч пациентов с COVID-19. Университет Джонса Хопкинса сообщает уже о 13 миллионах случаев заражения в мире.

Кроме того, рынки обратили внимание на новости по отношениям США и Китая. Ранее Штаты официально назвали незаконными претензии Пекина на офшорные ресурсы на большей части Южно-Китайского моря. Кроме того, Вашингтон обвинил КНР в попытках заполучить контроль над этими ресурсами путем угроз. Посольство КНР в США назвало такие заявления "совершенно неоправданными".

Трейдеры обращают внимание и на статистику по региону. Так, экспорт из Китая в июне неожиданно вырос — на 0,5%, аналитики ожидали снижение на 1,5% в годовом выражении. Импорт Китая поднялся на 2,7% в годовом выражении, когда эксперты ожидали падение на 10%. При этом ВВП Сингапура рухнул во втором квартале на 12,6% в годовом выражении, в квартальном — на 41,2%. Прогнозы снижения составляли 10,5% и 34,7% соответственно.

Индекс Shanghai Composite уменьшался на 1,1% — до 3405,3 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 1,43%, до 2296,14 пункта, гонконгский Hang Seng Index — сокращался на 1,69%, до 25335,96 пункта, японский Nikkei 225 — на 1%, до 22557,01 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,88%, до 2166,81 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,73%, до 5933,6 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения цены на российском рынке опять оказались бумаги "Норникеля" (-3,1%) – на фоне сообщений о том, что в воскресенье днем при перекачке авиатоплива с баржи на производственный склад, расположенный в районе поселка Тухард в Красноярском крае, произошла разгерметизация трубопровода "Норильсктрансгаза" (принадлежит "Норникелю") и разлив топлива объемом более 44 тонн на территорию вертолетной площадки и прилегающую к ней территорию. Краевая прокуратура начала проверку, а региональный главк СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Власти ввели ЧС муниципального характера.

2. Также дешевели акции нефтегазового сектора — на фоне слабой динамики нефтяных цен: "Лукойла" (-2,8%), "Роснефти" (-2,1%), "Газпрома" (-2,2%), "Татнефти" (-2,4% "обычка" и —2,5% "префы"). Упали акции ММК (-2,5%), "Полюса" (-2,4%), "Мосбиржи" (-1,8%).

3. В лидерах роста были бумаги Petropavlovsk (+4,8%), "Фармсинтеза" (+3,5%), "Яндекса" (+1,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем коррекционного дня в свете растущих угроз усиления вирусных и геополитических рисков, который будут сдерживать спрос на активы развивающихся экономик в ближайшее время. Ориентир по индексу Мосбиржи на сегодня составляет 2700-2750 пунктов.

           

 

 

           

           

 

Оставь надежду всяк суборд берущий...

Оставь надежду всяк суборд берущий...

Накануне ВТБ приостановил выплаты по «вечным» субординированным облигациям. По ним с 6 декабря не будет начисляться купонный доход до возврата банка к выплате дивидендов. Помимо этого, начисленный доход по купонам за 2023 год не будет выплачиваться по 12 выпускам субординированных бондов

07.12.2022
Активность на рынке пока ограничена

Активность на рынке пока ограничена

Сегодня инвесторам будут снова предложены три типа ОФЗ:- Выпуск 26241 с постоянным купоном- Выпуск 29021 с переменным купоном (привязан к RUONIA)- Выпуск 52004 — инфляционный линкер Отметим, что размещение будет проходить в объемах допустимых остатков — на этот раз они внушительные: 970 млрд. руб

30.11.2022
Инфляционное давление не уходит

Инфляционное давление не уходит

Пришло время немного поговорить о росте цен в мире и о том, каково сейчас инфляционное давление. Судя по всему, исходя из ряда важных индикаторов, это давление практически достигло своего пика, и темпы роста цен в ближайшие месяцы будут ослабевать

28.11.2022
В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022