14 July 2020

14.07.2020

Торги в понедельник на российском рынке завершились снижением по основным биржевым индексам, отыгрывая понижательную динамику цены нефти. Корпоративные новости добавляли негатива в динамику стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи опустился на 1,22%, до 2766,79 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,9%, до 1234,50 пункта.

На нефтяных рынках котировки утром падают примерно на 2%, трейдеры обеспокоены по поводу баланса спроса и предложения на рынке из-за ситуации по коронавирусу в США перед возможным увеличением добычи странами ОПЕК+.

На торгах отражается заявление властей штата Калифорния о закрытии общественных учреждений, кинотеатров, музеев, зоопарков, развлекательных центров, а также о том, что бары и рестораны будут работать только на вынос. Калифорния — самый густонаселенный штат США, там проживают около 40 миллионов человек.

С учетом ослабленных ограничений в Калифорнии картина складывается такая, что июль может быть даже более тяжелым месяцем для нефти, чем ожидалось, с учетом еще большего количества проблем для спроса из-за связанной с пандемией неопределенности.    По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире за сутки выявлено 215 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, и общее число превысило 12,7 миллиона. Университет Джонса Хопкинса вместе с этим сообщает уже о 13 миллионах случаев заражения в мире.

Опасения по спросу накладываются на ожидания по возможному росту добычи ОПЕК+. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два месяца, а в июне это условие было продлено на июль. На фоне опасений по поводу пандемии коронавируса и ее влияния на спрос не исключался вариант продления и на август. В противном случае, согласно изначальному плану, в этом месяце объем сокращений снизится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее до 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 2,13% — до 41,81 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 2,39% — до 39,14 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы закрыли торги в понедельник быстрым снижением на новостях о росте случаев заражения коронавирусом.

На изменение тренда повлияло объявление властей штата Калифорния о закрытии общественных учреждений, кинотеатров, музеев, зоопарков, развлекательных центров, а также о том, что бары и рестораны будут работать только на вынос. Калифорния — самый густонаселенный штат США, там проживают около 40 миллионов человек.

Это полностью обнулило достижения сегодняшнего дня, когда индексы уверенно росли на сообщениях, что экспериментальная вакцина немецкой биотехнологической компании BioNTech и американский фармацевтический гигант Pfizer получила статус ускоренного рассмотрения от управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Кроме того, рынки с оптимизмом отреагировали на финансовую отчетность американской компании PepsiCo Inc., одного из крупнейших в мире производителей прохладительных напитков.

Индекс Dow Jones вырос на 0,04%, до 26086,34 пункта, потеряв при этом все достижения за день. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ в последний час торгов ушли в красную зону. Первый — на 0,93%, до 3155,35 пункта, второй после достижения очередного рекорда роста днем к закрытию упал на 2,13%, до 10390,84 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона опускаются, данные по заражениям коронавирусом в мире продолжают тревожить инвесторов, которые также следят за отношениями США и Китая.

Число случаев заражения в мире продолжает увеличиваться. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от понедельника, число выявленных случаев коронавирусной инфекции в мире за сутки увеличилось более чем на 215 тысяч и превысило 12,7 миллиона, всего скончались более 566 тысяч пациентов с COVID-19. Университет Джонса Хопкинса сообщает уже о 13 миллионах случаев заражения в мире.

Кроме того, рынки обратили внимание на новости по отношениям США и Китая. Ранее Штаты официально назвали незаконными претензии Пекина на офшорные ресурсы на большей части Южно-Китайского моря. Кроме того, Вашингтон обвинил КНР в попытках заполучить контроль над этими ресурсами путем угроз. Посольство КНР в США назвало такие заявления "совершенно неоправданными".

Трейдеры обращают внимание и на статистику по региону. Так, экспорт из Китая в июне неожиданно вырос — на 0,5%, аналитики ожидали снижение на 1,5% в годовом выражении. Импорт Китая поднялся на 2,7% в годовом выражении, когда эксперты ожидали падение на 10%. При этом ВВП Сингапура рухнул во втором квартале на 12,6% в годовом выражении, в квартальном — на 41,2%. Прогнозы снижения составляли 10,5% и 34,7% соответственно.

Индекс Shanghai Composite уменьшался на 1,1% — до 3405,3 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 1,43%, до 2296,14 пункта, гонконгский Hang Seng Index — сокращался на 1,69%, до 25335,96 пункта, японский Nikkei 225 — на 1%, до 22557,01 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,88%, до 2166,81 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,73%, до 5933,6 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения цены на российском рынке опять оказались бумаги "Норникеля" (-3,1%) – на фоне сообщений о том, что в воскресенье днем при перекачке авиатоплива с баржи на производственный склад, расположенный в районе поселка Тухард в Красноярском крае, произошла разгерметизация трубопровода "Норильсктрансгаза" (принадлежит "Норникелю") и разлив топлива объемом более 44 тонн на территорию вертолетной площадки и прилегающую к ней территорию. Краевая прокуратура начала проверку, а региональный главк СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Власти ввели ЧС муниципального характера.

2. Также дешевели акции нефтегазового сектора — на фоне слабой динамики нефтяных цен: "Лукойла" (-2,8%), "Роснефти" (-2,1%), "Газпрома" (-2,2%), "Татнефти" (-2,4% "обычка" и —2,5% "префы"). Упали акции ММК (-2,5%), "Полюса" (-2,4%), "Мосбиржи" (-1,8%).

3. В лидерах роста были бумаги Petropavlovsk (+4,8%), "Фармсинтеза" (+3,5%), "Яндекса" (+1,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем коррекционного дня в свете растущих угроз усиления вирусных и геополитических рисков, который будут сдерживать спрос на активы развивающихся экономик в ближайшее время. Ориентир по индексу Мосбиржи на сегодня составляет 2700-2750 пунктов.

           

 

 

           

           

 

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021
Цифровизация полным ходом...

Цифровизация полным ходом...

Неделя начинается двумя основными новостными посылами: первый посвящен японской инициативе в области регулирования цифровых валют, а второй - дальнейшим перспективам санкционной политики в отношении РФ.

05.04.2021