14 January 2020

14.01.2020

Торги в понедельник на российском фондовом рынке завершились ростом шестую торговую сессию подряд, обновив исторический максимум по индексу Мосбиржи и 7-летний — по РТС.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,9% до 3 151,69 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 0,31% до 1619,73 пункта. В ходе торгов оба индекса обновили максимумы – исторический по индикатору Мосбиржи (3151,69 пункта), РТС – 7 летний (1620,17 пункта).

На нефтяных рынках цены во вторник утром не показывают единой динамики, рынки ожидают подписания первой фазы торгового соглашения Китая и США, а также статистику по запасам нефти в Штатах за прошлую неделю, свидетельствуют данные торгов.

Трейдеры ожидают подписания первой фазы торгового соглашения КНР и США на этой неделе. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ для этого уже прибыл в Вашингтон. Президент США Дональд Трамп заявлял ранее, что Соединенные Штаты сразу приступят к переговорам с Китаем по второй части сделки. Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире, поэтому новости по экономике страны влияют на ожидания по спросу на нефть, что отражается в ценах.

В среду будет опубликована еженедельная статистика Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране. Аналитики ожидают, что за прошлую неделю показатель сократился на 0,8 миллиона баррелей. Неделей ранее запасы выросли на 1,2 миллиона баррелей. В ночь на среду будет опубликована оценка Американского института нефти (API) по недельным запасам.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,5% до $64,23 за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI — оставалась на уровне прошлого закрытия в $58,08 за баррель. Ранее в ходе торгов оба показателя слабо снижались.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы в понедельник завершили торговую сессию ростом в ожидании подписания торгового соглашения с Китаем.

Внимание трейдеров сосредоточено на торговой сделке США и КНР, подписание первой фазы ожидается уже на этой неделе. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ посетит с этой целью Штаты 13-15 января. После этого, как ранее заявлял американский президент Дональд Трамп, Соединенные Штаты сразу приступят к переговорам с Китаем по второй части сделки.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 0,26%, до 28897,65 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,00%, до 9270,691 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,59%, до 3284,55 пункта.

На азиатских рынках фондовые индексы региона во вторник не показывают единой динамики после выхода статистики по КНР, которая показала самый слабый рост годового экспорта за три года, аналитики также ожидают скорое подписание первой фазы торговой сделки США и КНР, свидетельствуют данные торгов.

Согласно официальным данным, экспорт Китая в 2019 году вырос всего на 0,5% в годовом выражении. Как отмечает газета Wall Street Journal, это самый слабый рост показателя за последние три года. Годовой импорт снизился на 2,8%. Данные за месяц при этом оказались лучше ожиданий: в декабре экспорт КНР вырос на 7,6% при прогнозе роста на 3,2%, импорт — на 16,3%, хотя ожидалось увеличение показателя на 9,6%.

Рынки продолжают с оптимизмом ожидать подписания первой фазы торгового соглашения КНР и США на этой неделе. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ для этого уже прибыл в Вашингтон. Президент США Дональд Трамп заявлял ранее, что Соединенные Штаты сразу приступят к переговорам с Китаем по второй части сделки.

"Похоже, что рынок полностью закладывает в торги подписание сделки. Это покупка на слухах и продажа на фактах. Даже отсрочка может повлечь за собой крайне негативную реакцию", — цитирует агентство Рейтер мнение старшего стратега CMC Markets в Сиднее Майкла МакКарти (Michael McCarthy).

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 0,05% — до 3113,96 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,05%, до 1821,51 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index уменьшался на 0,18% — до 28901,93 пункта, южнокорейский KOSPI — рос на 0,41%, до 2238,47 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,56%, до 23983,63 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,69%, до 6951,2 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста среди наиболее ликвидных российских бумаг оказались акции Роснефти (+1,6%), чья рыночная капитализация в понедельник закрепилась выше 5 триллионов рублей. Акции "Норникеля" подорожали на 2,4%, "Газпром нефти" — на 4,1%, "Алросы" — на 2,9%.

2. В лидерах снижения были префы "Татнефти" (-1,6%), акции "Ростелекома" (-1,6%), "Мечела" (-1,9%), "М.Видео" (-2%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем продолжения покупок, но без больших объемов, поскольку фокус инвесторов будет сосредоточен на готовящемся 15 января заключении первой фазы торговой сделки США и КНР.

 

Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021