13 May 2020

13.05.2020

Торги во вторник на российском рынке акций завершились символическим закрытием в плюсе по основным индексам на фоне дорожающей нефти, несмотря на противоречивую динамику в течение торговой сессии вторника. Разнонаправленное изменение западных фондовых индексов и ослабление аппетита к риску стали сдерживающими факторами и для российских активов.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,02%, до 2642,04 пункта, индекс РТС — на 0,08%, до 1137,28 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются на фоне данных Американского института нефти (API) о росте запасов в США.

Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 7,58 миллиона баррелей, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидающих рост в 5 миллионов баррелей. А официальные данные на этот счёт американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о росте показателя на 4,147 миллиона баррелей.

Цены на нефть также оказываются под давлением опасений по поводу возможности второй волны заражений коронавирусом в странах, которые начинают ослаблять карантин. Во вторник глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи предупредил, что поспешное снятие мер карантинного контроля грозит новыми вспышками коронавируса и в конечном итоге замедлит восстановление экономики.

В то время как рынок стал чувствовать себя более комфортно с точки зрения уравнения спроса и предложения, внимание будет по-прежнему сконцентрировано вокруг рисков ослабления ограничений.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 1,43% — до $29,55 за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,58%, до $25,63 за баррель.

На американском рынке ведущие фондовые индексы на закрытии торговой сессии упали в среднем на 2%, хотя в начале торгов демонстрировали рост, волатильность связана с попыткой инвесторов оценить перспективы восстановления экономики на фоне продолжающегося кризиса из-за коронавируса.

Кризис, связанный с коронавирусом, негативно отразился на мировом спросе, торговле, производстве и перевозках. Аналитики ожидают снижение мирового ВВП в текущем году и его последующее восстановление в 2021 году, однако пока нет точных оценок по влиянию пандемии на экономику.

Кроме того, сдерживает торги слабая статистика по США. Годовая инфляция в стране в апреле замедлилась до минимума за четыре с половиной года — до 0,3% с 1,5% в марте при прогнозе в 0,4%. Месячная дефляция ожидаемо составила 0,8% против дефляции в 0,4% месяцем ранее.

Индекс Dow Jones опустился на 1,89%, до 23764,78 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 2,06%, до 9002,55 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 2,06%, до 2870,12 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона торгуются разнонаправленно на неопределенности с дальнейшим распространением коронавируса в мире после смягчения карантинных мер.

В среду осторожные настроения на рынках обусловлены заявлением главы Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что поспешное снятие карантинных мер грозит новыми вспышками коронавируса и в конечном итоге замедлит восстановление экономики.

Совершенно очевидно, что сдерживание распространения вируса нанесло экономический ущерб, и восстановление займет годы, а не недели.

В мире из-за пандемии введены масштабные запреты в области социально-экономической жизни. В разных странах установлены ограничения на авиа- и наземное транспортное сообщение, торговлю, запрещена работа ресторанов и отелей. Ряд стран закрыли границы.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 0,18% — до 2886,22 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite рос на 0,1% — до 1812,49 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,01%, до 24247,64 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опускался на 0,4% — до 20284,51 пункта, южнокорейский KOSPI — рос на 0,09%, до 1923,85 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — снижался на 0,18%, до 5393,9 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В целом рынок нефти  повышался, хотя к вечеру и растерял часть дневного роста. Марка Brent вечером прибавляла 2,4%, до 30,35 доллара за баррель, на фоне позитивных новостей от нефтедобытчиков. О намерении дополнительно сократить объемы добычи нефти к сделке ОПЕК+ сообщили Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. Саудовская Аравия хочет сократить добычу на дополнительный 1 миллион баррелей в сутки, Кувейт — на 80 тысяч баррелей, а ОАЭ — на 100 тысяч баррелей в день.

2. В лидерах роста цены оказались акции "Норникеля" (+4,3%) – на фоне прогнозов повышения глобального спроса на палладий, основным производителем которого является эта российская компания.            Также выросли бумаги "Распадской" (+3,8%), "Лукойла" (+1,4%), "Мосбиржи" (+1%).

3. В лидерах снижения были бумаги Polymetal (-2,5%), "Ленты" (-2,5%), "Магнита" (-2,4%), Сбербанка (-2,4%), НЛМК (-2,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня на рынке ждем снижения из-за негативного внешнего фона вокруг США и КНР вкупе с возможными последствиями в виде санкций. Именно по этой причине сегодня могут наблюдаться периоды роста волатильности нефтяных котировок, особенно после выхода данных по недельным изменениям запасов сырья в США от Минэнерго страны. Индекс Мосбиржи в среду будет колебаться в диапазоне 2600-2630 пунктов.

           

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021