13 May 2020

13.05.2020

Торги во вторник на российском рынке акций завершились символическим закрытием в плюсе по основным индексам на фоне дорожающей нефти, несмотря на противоречивую динамику в течение торговой сессии вторника. Разнонаправленное изменение западных фондовых индексов и ослабление аппетита к риску стали сдерживающими факторами и для российских активов.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,02%, до 2642,04 пункта, индекс РТС — на 0,08%, до 1137,28 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются на фоне данных Американского института нефти (API) о росте запасов в США.

Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 7,58 миллиона баррелей, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидающих рост в 5 миллионов баррелей. А официальные данные на этот счёт американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о росте показателя на 4,147 миллиона баррелей.

Цены на нефть также оказываются под давлением опасений по поводу возможности второй волны заражений коронавирусом в странах, которые начинают ослаблять карантин. Во вторник глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи предупредил, что поспешное снятие мер карантинного контроля грозит новыми вспышками коронавируса и в конечном итоге замедлит восстановление экономики.

В то время как рынок стал чувствовать себя более комфортно с точки зрения уравнения спроса и предложения, внимание будет по-прежнему сконцентрировано вокруг рисков ослабления ограничений.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 1,43% — до $29,55 за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,58%, до $25,63 за баррель.

На американском рынке ведущие фондовые индексы на закрытии торговой сессии упали в среднем на 2%, хотя в начале торгов демонстрировали рост, волатильность связана с попыткой инвесторов оценить перспективы восстановления экономики на фоне продолжающегося кризиса из-за коронавируса.

Кризис, связанный с коронавирусом, негативно отразился на мировом спросе, торговле, производстве и перевозках. Аналитики ожидают снижение мирового ВВП в текущем году и его последующее восстановление в 2021 году, однако пока нет точных оценок по влиянию пандемии на экономику.

Кроме того, сдерживает торги слабая статистика по США. Годовая инфляция в стране в апреле замедлилась до минимума за четыре с половиной года — до 0,3% с 1,5% в марте при прогнозе в 0,4%. Месячная дефляция ожидаемо составила 0,8% против дефляции в 0,4% месяцем ранее.

Индекс Dow Jones опустился на 1,89%, до 23764,78 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 2,06%, до 9002,55 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 2,06%, до 2870,12 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона торгуются разнонаправленно на неопределенности с дальнейшим распространением коронавируса в мире после смягчения карантинных мер.

В среду осторожные настроения на рынках обусловлены заявлением главы Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что поспешное снятие карантинных мер грозит новыми вспышками коронавируса и в конечном итоге замедлит восстановление экономики.

Совершенно очевидно, что сдерживание распространения вируса нанесло экономический ущерб, и восстановление займет годы, а не недели.

В мире из-за пандемии введены масштабные запреты в области социально-экономической жизни. В разных странах установлены ограничения на авиа- и наземное транспортное сообщение, торговлю, запрещена работа ресторанов и отелей. Ряд стран закрыли границы.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 0,18% — до 2886,22 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite рос на 0,1% — до 1812,49 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,01%, до 24247,64 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опускался на 0,4% — до 20284,51 пункта, южнокорейский KOSPI — рос на 0,09%, до 1923,85 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — снижался на 0,18%, до 5393,9 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В целом рынок нефти  повышался, хотя к вечеру и растерял часть дневного роста. Марка Brent вечером прибавляла 2,4%, до 30,35 доллара за баррель, на фоне позитивных новостей от нефтедобытчиков. О намерении дополнительно сократить объемы добычи нефти к сделке ОПЕК+ сообщили Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. Саудовская Аравия хочет сократить добычу на дополнительный 1 миллион баррелей в сутки, Кувейт — на 80 тысяч баррелей, а ОАЭ — на 100 тысяч баррелей в день.

2. В лидерах роста цены оказались акции "Норникеля" (+4,3%) – на фоне прогнозов повышения глобального спроса на палладий, основным производителем которого является эта российская компания.            Также выросли бумаги "Распадской" (+3,8%), "Лукойла" (+1,4%), "Мосбиржи" (+1%).

3. В лидерах снижения были бумаги Polymetal (-2,5%), "Ленты" (-2,5%), "Магнита" (-2,4%), Сбербанка (-2,4%), НЛМК (-2,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня на рынке ждем снижения из-за негативного внешнего фона вокруг США и КНР вкупе с возможными последствиями в виде санкций. Именно по этой причине сегодня могут наблюдаться периоды роста волатильности нефтяных котировок, особенно после выхода данных по недельным изменениям запасов сырья в США от Минэнерго страны. Индекс Мосбиржи в среду будет колебаться в диапазоне 2600-2630 пунктов.

           

 

Рынок без купюр

Рынок без купюр

Накануне в СМИ появилась информация о том, что США и Евросоюз весной прекратили поставлять бумажные купюры в Россию. Расплачиваться банковскими картами Visa и Mastercard, эмитированными российскими банками, стало невозможно

10.08.2022
Любопытные финансовые результаты банков

Любопытные финансовые результаты банков

Накануне первым из банков, работающих на территории РФ, отчетность за 1П22 представила российская «дочка» австрийского «Райффайзена» за полгода заработала 544 млн., что больше, чем за весь прошлый год

03.08.2022
Нефтяные вопросы на повестке дня

Нефтяные вопросы на повестке дня

Сегодня ситуация на рынке характеризуется плавным ростом подрос на фоне благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, которая связана с решением ФРС повысить ставку на ожидаемые 0,75% до диапазона 2,25-2,5%. Индекс МосБиржи продолжает делать попытки закрепиться выше уровня сопротивления в 2200 пунктов, сохраняя потенциал роста в район

28.07.2022
О классифайдах

О классифайдах

Сегодня хотелось бы поговорить о новых поправках в закон о рекламе, которые фактически могут запретить самостоятельные сайты объявлений

22.07.2022