Торги в четверг на российском рынке завершились снижением, практически повторив максимальное за много лет падение "кровавого" вторника по индексам. Признание ВОЗ распространения коронавируса пандемией и жесткие меры США в отношении европейцев в плане посещения Америки толкнули рынки к очередному обвалу.
Индекс Мосбиржи упал на 8,28% — до 2286,40 пункта, индекс РТС — на 11,03%, до 966,40 пункта.
На нефтяных рынках цены утром ускорили темпы роста до 3% после того, как потеряли более 20% стоимости из-за опасений за баланс предложения и спроса на рынке нефти после срыва сделки ОПЕК+.
Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах прежнего альянса. Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) и саудовская Saudi Aramco уже объявили о планах увеличить поставки нефти.
Цена майских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 3,01%, до 34,22 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 3,02%, до 32,45 доллара за баррель, ранее в ходе торгов котировки поднимались на 2%. С начала недели котировки потеряли около 20-25%.
На американском рынке индексы закрылись в четверг серьезным падением, обрушившись на 7,9-9,3%, несмотря на существенные меры поддержки, объявленные ФРС США.
Уже после официального завершения торгов (16.05 местного времени) Dow Jones Industrial Average опустился до 9,99% — 23552,27. Такое резкое падение бирж стало худшим с 1987 года.
Это произошло, несмотря на то, что в середине дня основные американские фондовые индексы почти вдвое замедлили темпы падения после того, как Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка объявил об увеличении объема еженедельного выкупа бумаг в рамках месячного и трехмесячного РЕПО до 500 миллиардов долларов в марте, свидетельствуют данные торгов. Однако буквально через пару часов биржи вновь устремились вниз.
Давление на биржи в четверг оказало заявление Дональда Трампа о введение 30-дневного запрета на въезд в США из Европы из-за коронавируса. Запрет вступает в силу 13 марта. На этом фоне американские биржи открылись падением на 7% и были приостановлены на 10 минут. После возобновления торгов индексы продолжили опускаться более чем на 7%.
Индекс Dow Jones опустился на 9,33%, до 21355,73 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 7,85%, до 7327,453 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 4,54%, до 2510,48 пункта.
На азиатских рынках основные индексы региона падают до 7% на фоне обрушения бирж США на 9,5-10% после запрета на въезд в страну из Европы.
В четверг американский президент Дональд Трамп сообщил о введении 30-дневного запрета на въезд в США из Европы (кроме Великобритании) из-за коронавируса. Запрет вступает в силу 13 марта. В этот день биржи США закрылись падением на 9,5-10%, что стало худшей динамикой с 1987 года. Фондовые индексы Европы упали на 11-16,6%.
Коронавирус продолжает оставаться одним из основных рисков на рынке, поскольку карантинные меры, принимаемые рядом стран, сдерживают экономику, влияя на производство, поставки, торговлю и туризм. В мире заражены уже более 120 тысяч человек в более чем в 100 странах, большинство выздоровели, но более 4 тысяч скончались. За пределами Китая крупные вспышки заболевания находятся в Италии, Иране, Южной Корее, а также Испании, Франции, Германии и Великобритании.
Индекс Shanghai Composite уменьшался на 3,32% — до 2826,37 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 3,54%, до 1754,11 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 5,78%, до 22904,28 пункта, южнокорейский KOSPI — на 6,89% — до 1707,87 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 7,43%, до 17180,56 пункта. На этом фоне австралийский S&P/ASX 200 снижается умеренно — на 0,52%, до 5277,2 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В лидерах роста оказались префы "Транснефти" (+2,9%), которые имеют некоторую защиту от падения цены на нефть за счет фиксированных рублевых тарифов компании на транспортировку. Транснефть является бенефициаром роста добычи нефти в нашей стране, который, по всей видимости, состоится при затяжной ценовой войне на рынке нефти.
Компания существенно не зависит от цен на нефть, так как занимается её транспортировкой и получает свои доходы от относительно устойчивых тарифов, соответственно, её будущая прибыль почти не зависит от текущей ситуации на сырьевых рынках. Подорожали также бумаги "Акрона" (+1,1%) и "М.Видео" (+1%).
2. В лидерах снижения были бумаги "Мечела" (-21,1%), "Русала" (-15,7%), ВТБ (-14,4%), "Новатэка" (-12,6%), "Магнита" (-13,6%).
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем отскока на рынках в качестве реакции на просадку накануне, но под закрытие ситуация может измениться, поскольку защитные ограничительные меры, принимаемые по всему миру по борьбе с вирусом, будут усиливаться, а значит, вопрос положительного экономического роста мирового ВВП остается открытым. Рынкам придется на это реагировать.

Оптимистичный старт недели...
Неделя стартует надеждами на позитив от внедрения вакцин по всему миру, несмотря на рост числа заражений

Санкции угрожают...
Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

Новая санкционная политика?
США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

Новый финансовый план...
Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на