13 January 2020

13.01.2020

Торги в пятницу на российском фондовом рынке завершились ростом на умеренно-позитивном внешнем фоне и крепком рубле.

Основные биржевые индексы Мосбиржи и РТС продолжили обновлять максимумы — исторический и 7-летний.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,18% до 3 123,66 пунктов, долларовый индекс РТС на 0,81% до 1 614,69 пунктов. В ходе торгов пятницы индекс РТС обновил максимум с февраля 2013 года, поднявшись до 1 614,69 пунктов, индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, поднявшись до 3 130,92 пунктов. Курс доллара вечером максимально снижался на 41 копейку, до 60,88 рубля.

На нефтяных рынках цены не показывают заметной динамики утром в понедельник, трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг Ирана.

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться в центре внимания нефтяного рынка. В конце прошлой недели геополитическая напряженность между США и Ираном несколько ослабла, что снизило риски перебоев поставок сырья. Ранее, в среду, президент США Дональд Трамп заявил, что ограничится санкциями в отношении Ирана, который совершил ракетные удары по американским базам в Ираке.

Инвесторы продолжают следить и за торговыми отношениями Вашингтона и Пекина. Премьер Госсовета КНР Лю Хэ 13-15 января совершит визит в США для подписания первой части торговой сделки. Стороны 13 декабря объявили, что согласовали текст первой части торгового соглашения. В его рамках страны договорились не вводить новые пошлины в отношении друг друга, которые должны были вступить в силу 15 декабря.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent оставалась на уровне прошлого закрытия в $64,98 за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI — росла на 0,08%, до 59,09 доллара за баррель.

На американском рынке основные американские индексы в пятницу растут на статистике и ожидании торгового соглашения с Китаем.

Американские инвесторы отыгрывают макростатистику. Согласно данным министерства труда, безработица в стране в декабре осталась на уровне ноября в 3,5%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 145 тысяч. Показатель по безработице совпал с прогнозами аналитиков. При этом прогнозировалось, что число рабочих мест вырастет на 164 тысячи.

Данные не слишком далеки от ожиданий, что согласуется с умеренным ростом рабочих мест.

Теперь внимание рынков сосредоточено на американско-китайских торговых отношения. Ожидается, что на следующей неделе стороны подпишут первую фазу торгового соглашения. В четверг китайская сторона сообщила, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 13-15 января посетит США для ее подписания. После этого американский президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты сразу приступят к переговорам с Китаем по второй части сделки после подписания первой.

Индекс Dow Jones вырос на 0,01% до 28 958,86 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,06% до 9 208,54 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 на 0,04% до 3 276,48 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции "Газпром нефти" (+3,3%), "Роснефти" (+2,9%), "Россетей" (+2%), "Русала" (+2,9%).

2. В лидерах снижения были бумаги "ФСК ЕЭС" (-3%), акции "Распадской" (-4,1%), "Новатэка" (-2,4%), префы "Мечела" (-3,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем спокойных торгов в течение дня, но нельзя исключать возможности краткосрочного коррекционного снижения, вызванного фиксацией частью игроков прибыли по спекулятивным длинным позициям. При этом основными поддержками для индекса Мосбиржи сейчас выступают восходящий тренд, берущий начало от минимумов октября прошлого года и уровень 3000 пунктов, что создает двойную поддержку для рынка.

 

Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021