Торги в среду на российском рынке акций завершились ростом по основным индексам, второй день подряд, на фоне роста мировых фондовых и товарных рынков. Индекс Мосбиржи на закрытие торгов обновил очередной максимум с конца февраля, а оба основных индикатора остановились выше круглых отметок в 3000 и 1300 пунктов соответственно, следует из данных торгов Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов вырос на 1,61%, до 3053,99 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,86%, до 1307,12 пункта.
На нефтяных рынках цены утром несколько опускаются в рамках коррекции после роста на 2% в среду, вызванного данными о снижении запасов в США за прошлую неделю.
За минувшую неделю коммерческие запасы нефти в США, не считая стратегического резерва, снизились на 4,5 миллиона баррелей и составили 514,1 миллиона баррелей. Эксперты ожидали снижения показателя лишь на 2,9 миллиона баррелей. Добыча за отчетный период сократилась на 300 тысяч баррелей в сутки и составила 10,7 миллиона баррелей в день.
В четвертом квартале цены на нефть могут быть значительно выше, если энергетический рынок начинает готовиться к нехватке нефти.
Рынки продолжают обращать внимание на августовский доклад ОПЕК, опубликованный в среду. Так, организация немного ухудшила прогноз по мировому спросу на нефть в текущем году, ожидая падения на 9,1 миллиона баррелей в сутки, при этом в 2021 году продолжает ожидать рекордно высокий рост спроса в 7 миллионов баррелей в сутки.
Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,2%, до 45,34 доллара за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI — на 0,12%, до 42,62 доллара за баррель. В среду котировки выросли в среднем на 2%.
На американском рынке биржи уверенно росли в среду, индекс широкого рынка S&P 500 закрылся вплотную к рекорду и в течение дня торговался выше рекорда.
В марте S&P падал более чем на треть на пандемии коронавируса, однако к настоящему времени практически восстановился. Оптимизм инвесторов строится на масштабной помощи экономике со стороны ФРС и конгресса и на надеждах, что вторую волну вируса удается обуздать во многих штатах США.
Индекс S&P 500 вырос на 1,4%, до близких к рекордным 3380,35 пункта, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 1,05%, до 27976,84 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос до 2,13%, до 11012,24 пункта.
На азиатских рынках основные индексы региона торгуются разнонаправленно, сильная статистика по США поддерживает настроения трейдеров, однако остается неясность относительно перспектив принятия новых стимулирующих мер.
В среду американские рынки закрылись ростом на 1-2%, ралли было связано с сильной макростатистикой. Потребительские цены в стране в июле выросли на 1% в годовом выражении, а в месячном — на 0,6%, что оказалось выше ожиданий аналитиками роста на 0,8% и 0,3% соответственно.
При этом власти США по-прежнему не могут договориться по новым мерам поддержки экономики на фоне пандемии коронавируса. Ранее конгресс выделил около 3 триллионов долларов на поддержку экономики. Руководство демократов в конгрессе и министр финансов Стивен Мнучин обменялись в среду упреками в нежелании вести переговоры о поддержке экономики на фоне второй волны коронавируса.
Главной силой, которая движет рынками последние несколько недель, на самом деле является динамика импульса. Рынок ориентирован на благоприятный исход по коронавирусу.
Индекс Shanghai Composite рос на 0,01% — до 3319,28 пункта, индекс Shenzhen Composite — снижался на 0,04%, до 2214,2 пункта, гонконгский Hang Seng Index — уменьшался на 0,12%, до 25213,62 пункта, южнокорейский KOSPI — рос на 0,67%, до 2448,38 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — опускался на 0,86%, до 6079,3 пункта, японский Nikkei 225 — увеличивался на 2%, до 23301,2 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В лидерах роста сегодня оказались бумаги золотодобывающих компаний: акции Petropavlovsk подорожали на 4,95%, Polymetal – на 5,55%, "Полюса" – на 3,69%, префы компании "Лензолото" — на 1,89%, ее обыкновенные акции — на 1,23%. Также в лидерах роста было большинство бумаг финсектора: префы Сбербанка поднялись в цене на 2,55%, его обыкновенные акции – на 3,76%, акции ВТБ – на 1,71%, акции Московской биржи – на 1,15%. Наконец, бумаги нефтегазового сектора прибавили в пределах 0,26-3,44%.
2. Среди лидеров снижения были акции "Юнипро (-1,83%), TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-1,49%), акции АФК "Система" (-1,42%), "Эн+ Груп" (-1,38%) и депозитарные расписки Qiwi (-1,38%).
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, поскольку любой рост индексов будет означать для участников торгов более сильную реакцию на любого рода негатив. Основными источниками негатива по-прежнему остаются новости о пандемии и напряженность между США и КНР.
Также на настроения может повлиять статистика: сегодня выйдут данные об инфляции в Германии в июле и число первичных заявок на получение пособий по безработице в США за неделю, индекс Мосбиржи сформируется в пределах 2980-3030 пунктов.

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…
В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

О ДЕЛИСТИНГЕ…
Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ
В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…
Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд