12 September 2019

12.09.2019

Торги в среду на российском рынке завершились уверенным ростом, отыгрывая улучшение конъюнктуры мировых фондовых рынков. Акции Сургутнефтегаза вышли в лидеры роста среди ликвидных бумаг, что помогло индексу Мосбиржи закрепиться выше 2800 пунктов, отмечают эксперты.

Индекс Мосбиржи увеличился на 1,06% до 2 817,05 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 0,8% до уровня в 1 354,68 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость марки WTI опускалась более чем на 3% после сообщения СМИ о том, что американский президент Дональд Трамп рассматривал возможность смягчения санкций в отношении Ирана.

Участники торгов отыгрывают сообщение в СМИ о том, что Трамп обсуждал вопрос смягчения санкций против Ирана, чтобы поспособствовать встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Причина, по которой рынок так резко отреагировал, заключается в том, что "медвежьи" настроения, которые нависают над рынками, вызваны опасениями относительно повторного выхода иранской нефти на рынок. Давление на стоимость нефти также оказывает еженедельная статистика Минэнерго США. Согласно данным, запасы дистилляторов за неделю увеличились на 2,7 миллиона баррелей, хотя прогнозировался рост всего на 0,1 миллиона баррелей.

Кроме того, ранее в среду ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2019 и 2020 годах на 80 и 60 тысяч баррелей в сутки соответственно.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижается на 2,58% до $60,77 за баррель, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 2,74% до $55,83 за баррель. Минутами ранее цена WTI снижалась более чем на 3%.

На американском рынке основные фондовые индексы на закрытии торговой сессии в среду на бирже в Нью-Йорке продемонстрировали уверенный рост. С одной стороны, инвесторы ожидают заседания Федеральной резервной системы США, которая может через неделю заметно понизить учетную ставку, а с другой, промышленные индексы подстегнула к росту дешевеющая нефть.

Участники торгов ожидают снижения ставки ФРС. Заседание регулятора, по итогам которого это может произойти, состоится 17-18 сентября. По данным CME Group, 88,8% экспертов ожидают снижения ставки на 25 базисных пунктов, а остальные 11,2% полагают, что ставка будет сохранена на уровне в 2-2,25% годовых. При этом ранее в среду президент США Дональд Трамп вновь призвал ФРС к снижению ставки. Но, по его мнению, показатель должен находиться "на нуле или ниже".

Кроме того, возможность встречи Трампа и иранского лидера и Хасана Роухани и, как следствие, ослабления режима иранских санкций спровоцировало удешевление нефти.

Цена октябрьского фьючерса на нефть марки WTI упала на 2,47% — до 55,98 доллара за баррель, свидетельствуют данные торгов на Нью-Йоркской товарной бирже. Падение стоимости нефтяных фьючерсов, в свою очередь, простимулировало рост промышленных индексов.

Индекс Dow Jones вырос на 0,85% до 27 137,04 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 1,06% до 8 169,680 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют преимущественно положительную динамику в четверг на фоне новостей вокруг торговых отношений между США и КНР.

В центре внимания инвесторов оказалось заявление президента США о том, что Вашингтон отложит повышение пошлин на товары из Китая объемом 250 миллиардов долларов с 25% до 30% с 1 до 15 октября. Данная новость была оптимистично воспринята трейдерами перед новым раундом торговых переговоров сторон в начале октября.

Данное решение показывает, что Трамп не хочет повышать пошлины до торговых переговоров в начале октября, и это создает хорошие условия. Это усиливает надежду на то, что на октябрьской встрече будут хорошие новости, рынки будут ждать этого.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,2%, до 3014,8 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,14%, до 1673,88 пункта, гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,15%, до 27118,69 пункта. Японский Nikkei 225 поднимался на 1,04% до 21 823,01 пунктов, австралийский S&P/ASX 200 рос на 0,18% до 6 650 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах повышения оказались акции Сургутнефтегаза (+7,2% обыкновенные акции и +3,3% префы). Также выросли в цене ГДР X5 (+3%), акции "Русала" (+2,2%), "Полюса" (+1,9%), "Новатэка" (+1,9%).

2. В лидерах снижения были акции "Распадской" (-0,9%), "Русгидро" (-1%), "Акрона" (-0,6%), "Ростелекома" (-1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня основной целью роста для индекса Мосбиржи может стать исторический максимум, установленный в начале июля немного ниже уровня 2830 пунктов. Если же инвесторы окажутся разочарованы, например, обнародованными ЕЦБ мерами, мы увидим коррекцию на европейских рынках, и индекс Мосбиржи также может скорректироваться в район 2790 пунктов.

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021