12 February 2020

12.02.2020

Торги на российском рынке во вторник закрылись ростом на внешнем позитиве, а в лидерах по итогам торгов оказались акции "Газпрома" на дивидендных новостях.

Индекс Мосбиржи вырос на 1,15% до 3 097,58 пунктов, индекс РТС вырос на 2,37% до 1539,56 пункта.

На нефтяных рынках цены поднимаются в среднем на 1,5% из-за ослабления опасений инвесторов по поводу влияния коронавируса на экономику и нефтяной спрос.

Рынки оценивают данные о том, что число новых заражений короновирусом COVID-19 в Китае стало самым низким с конца января. На этих данных трейдеры более склонны к риску, что привело к рекордному росту американских фондовых рынков и поддерживает утренние торги в Азии.

Ситуация вокруг коронавируса представляет риски для ряда сфер экономики, в том числе для туризма, перевозок и торговли. Инвесторы опасаются, что коронавирус и связанные с ним карантинные меры могут сдержать рост экономики КНР и мира, что отразится и на нефтяном спросе.

Участники торгов также оценивают данные Американского института нефти (API) о запасах в США за прошлую неделю. Как сообщил API, коммерческие запасы нефти в стране за неделю по 7 февраля выросли на 6 миллионов баррелей. Запасы бензина, по данным API, увеличились на 1,1 миллиона баррелей, дистиллятов — сократились на 2,3 миллиона баррелей. Запасы сырья на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) за период поднялись на 1,3 миллиона баррелей, сообщил институт.

Аналитики прогнозируют, что запасы за неделю поднялись только на 3 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером.

Цена апрельских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 1,74% — до 54,95 доллара за баррель, мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,3%, до 50,59 доллара за баррель.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы во вторник закрылись в основном в "зеленой зоне". С одной стороны, рынок поддерживала хорошая корпоративная статистика, а с другой, более бурному росту помешали опасения рынка по распространению коронавируса, а также комментарии главы ФРС в конгрессе по монетарной политике.

В центре внимания американских рынков во вторник были, прежде всего, корпоративные новости. Отдельные эмитенты показали серьезный рост. Например, акции американского сотового оператора Sprint Corporation подскочили на 73% после объявления о решении нью-йоркского суда в пользу слияния с T-Mobile. Акции T-Mobile, в свою очередь, дорожали на 11%.

С другой стороны, слишком быстрый рост рынков сдерживает то, что рынок продолжает оценивать скорость распространения коронавируса в мире и его влияние на состояние мировой экономики. 10 февраля в Китае было зафиксировано 2478 новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом против 3062 днем ранее. При этом общее число подтвержденных случаев заражения превысило 42,6 тысячи.

На ситуацию на рынке повлияло и выступление главы Федеральной Резервной Системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Сразу после публикации его комментариев конгрессу по ставке курс доллара к евро начал снижаться после того, как достиг максимума с октября 2019 года. На это обратил внимание и президент США Дональд Трамп, который в очередной раз обвинил в своем Twitter главу регулятора в слишком жесткой монетарной политике.

Индекс Dow Jones показал нулевую динамику, закрепившись на уровне на отметке 29276,34 пункта, напротив, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,11%, до 9638,941 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,17%, до 3357,77 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в среду растут, рынки более склонны оптимистично оценивать ситуацию вокруг коронавируса на фоне снижения числа новых случаев заражения.

Главным фактором на фондовых рынках остается ситуация вокруг нового коронавируса из Китая, получившего название COVID-19. По данным СМИ, число новых случаев заражения в провинции Хубэй стало самым низким с 31 января. Во вторник американские индексы NASDAQ и S&P 500 вновь обновили исторические рекорды.

Несмотря на опасения вокруг коронавируса, инвесторы более склонны верить, что у центробанков и властей есть меры по стимулированию экономики на время и после кризиса в сфере здравоохранения.

Ситуация вокруг коронавируса представляет риски для ряда экономических сфер, в том числе туризма, торговли и перевозок, что, как опасаются рынки, может негативно сказаться на росте экономики Китая, второй по величине в мире. По последним данным, число заразившихся превысило 44 тысячи человек, из них больше 1,1 тысячи скончались, выписаны из больниц более 4,7 тысячи.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,21% — до 2907,79 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,78%, до 1771,76 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index поднимался на 0,69% — до 27774,09 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,19%, до 2227,42 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,5%, до 7090,9 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,52%, до 23809,97 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста сегодня оказались акции ОГК-2 (4,46%), ТГК-1 (4,15%), компании "Сафмар финансовые инвестиции" (3,64%), АФК "Система" (3,52%), "Газпром нефти" (3,41%), а также обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (3,26%), акции "Мосэнерго" (2,84%) и бумаги "Татнефти" (префы подорожали на 2,73%, обыкновенные акции – на 1,71%).

Акции "Газпрома" к вечеру вторника усилили ценовой рост и поднимались почти на 5% — до 236,18 рубля — в ожидании щедрых дивидендов. К закрытию торгов акции компании показали прирост стоимости на 3,86%.Рост обусловлен информацией со Дня инвестора "Газпрома". Менеджмент может использовать для расчета дивидендов нескорректированную чистую прибыль. Это увеличивает дивидендную потенциальную доходность акций, что и отыгрывается инвесторами.

2. В лидерах снижения были акции ФСК ЕЭС (-1,21%), "Аэрофлота" (-0,78%), ОВК (-0,43%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем спокойных торгов с легким ростом в свете большого количества корпоративных новостей по Газпрому и Сбербанку. Индексы Мосбиржи и РТС могут добраться до уровней в 3120 и 1560 пунктов.

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021