12 августа 2020

12.08.2020

Торги во вторник на российском рынке акций завершились ростом по основным биржевым индексам, обновив максимумы за несколько месяцев и преодолев 3000 пунктов по индексу Мосбиржи и 1300 — по РТС. Позитивный внешний фон поддерживал рост стоимости российских активов.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов вырос на 1,51% до 3005,63 пунктов, а долларовый индекс РТС вырос на 2,21% до 1296,01 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром поднимаются, а данные Американского института нефти о снижении запасов в США за прошлую неделю поддерживают котировки.

Как сообщил в ночь на среду API, коммерческие запасы нефти в США за неделю по 7 августа снизились на 4,4 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы позднее вечером. Эксперты прогнозируют, что показатель опустился только на 2,9 миллиона баррелей, и это снижение может стать третьим подряд.

Нефтяные цены растут по мере улучшения прогноза по спросу на нефть

При этом рост котировок сдерживается неопределенностью вокруг перспектив восстановления экономики. Власти США пока не могут договориться по новому пакету стимулирования экономики, хотя в выходные президент страны Дональд Трамп подписал ряд указов о мерах поддержки. Прогноз по экономике отражается на ожиданиях по спросу на нефть.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,38% — до 44,67 доллара за баррель. Сентябрьские фьючерсы на WTI дорожали на 0,29% — до 41,73 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы закрылись во вторник снижением на 0,4-1,7%.

Торги проходили на фоне неопределенности перспектив восстановления американской экономики после пандемии коронавируса и ожидания принятия правительством очередного пакета стимулирующих мер.

Конгресс уже выделил на поддержку экономики около трех триллионов долларов, но переговоры о дальнейших мерах между Белым домом и демократами успехом пока не увенчались. Однако трейдеры считают, что стороны в скором времени смогут прийти к единому мнению. При этом президент США Дональд Трамп в выходные предложил доплату к пособию по безработице в 400 долларов в неделю после 600-долларового пособия, действовавшего до 1 августа, и подписал указы о других стимулирующих мерах.

Также в среду и пятницу будут опубликованы данные об инфляции, розничных продажах и промпроизводстве в США, которых ждут инвесторы.

Кроме того, трейдеры следят за развитием отношений между США и Китаем — 15 августа должны пройти переговоры между двумя странами на высоком уровне.

Фьючерс на промышленный индекс Dow Jones (DJIA) снизился к уровню открытия на 0,37%, до 27 689,01 пункта, на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 1,67%, до 10 785,62 пункта, фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,79%, до 3333,85 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в среду опускаются, кроме Японии, биржи Китая падают на 2-3%, снижение американских рынков и геополитическая неопределенность сдерживают торги в регионе.

Азиатские торги оказались под влиянием динамики бирж США, которые во вторник опустились на 0,4-1,7%; самое сильное снижение показал индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, который опускается третью торговую сессию подряд.

Уход рынков от риска связан с сомнениями инвесторов относительно перспектив принятия властями США нового пакета поддержки экономики. Конгресс уже выделил на поддержку экономики около трех триллионов долларов, но переговоры о дальнейших мерах между Белым домом и демократами успехом пока не увенчались.

Неопределенность на рынках связана также с отношениями США и Китая. На днях Минфин США ввел санкции в отношении 11 высокопоставленных чиновников материкового Китая и Гонконга, Китай принял ответные меры, введя санкции в отношении 11 американских официальных лиц. При этом уже на 15 августа, субботу, намечены торговые переговоры между США и Китаем.

Инвесторы в Азии сталкиваются с огромной неопределенностью. Похоже, обеим сторонам все труднее найти компромисс по мере приближения выборов в США. Выборы президента США намечены на ноябрь, они являются одним из основных факторов риска на рынках.

Индекс Shanghai Composite падал на 1,99% — до 3273,75 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 3,01%, до 2172,85 пункта, гонконгский Hang Seng Index — уменьшался на 0,19%, до 24842,89 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,01%, до 2418,42 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,35%, до 6117,4 пункта, японский Nikkei 225 — увеличивался на 0,45%, до 22853,25 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В числе лидеров роста цены оказались акции АФК "Система" (+6,9%) на новостях о планах массового производства вакцины от коронавируса на заводе "Биннофарм", входящем в АФК. Акции "Обуви России" (+9,6%), отыгрывали планы компании привлечь 2,8 миллиарда рублей путем допэмиссии 28,264 миллиона акций при текущей цене 37,8 рубля.

2. Также в лидерах роста были бумаги "Татнефти" (+4,7% "обычка" и +4,5% "префы"), Сбербанка (+3,6%), НЛМК (+2,9%), "Мосбиржи" (+2,8%), "Газпрома" (+2,1%).

3. В лидерах снижения были акции золотопроизводителей — "Селигдара" (-10,6%), Petropavlovsk (-7,9%), Polymetal (-4,8%), "Полюса" (-3,2%) – на фоне падения стоимости золота на 4,1%, ниже психологически значимой отметки 2000 долларов за унцию.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем бокового импульса, поскольку активные продажи на рынке золота не могут не отразиться на рынке; кроме того, вверх рынок будут тянуть громкие заявления о вакцинах от коронавируса, но надо понимать, что кампания вакцинации будет проходить долго, поэтому вся эйфория с вакциной будет иметь кратковременный эффект.

Инфляционное давление не уходит

Инфляционное давление не уходит

Пришло время немного поговорить о росте цен в мире и о том, каково сейчас инфляционное давление. Судя по всему, исходя из ряда важных индикаторов, это давление практически достигло своего пика, и темпы роста цен в ближайшие месяцы будут ослабевать

28.11.2022
В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022
О новом криптовитке

О новом криптовитке

На крипторынках в прошедшие выходные случилась крайне неприятная история: в ночь на 12 ноября с площадки было выведено свыше 650 млн. долларов при неустановленных обстоятельствах

14.11.2022