11 September 2019

11.09.2019

Торги во вторник на российском фондовом рынке завершились ростом, отыгрывая обновляющую месячный максимум цену нефти. Банковские акции стали локомотивами роста рынка на фоне корпоративного позитива, отмечают эксперты.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,03% до 2 787,52 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 0,28% до 1 343,95 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут в среду утром на фоне данных Американского института нефти (API) о снижении запасов этого сырья в США.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на краткосрочный прогноз Минэнерго США, опубликованный во вторник вечером. Ведомство понизило прогнозы по добыче нефти в стране в 2019 и 2020 годах на 30 тысяч баррелей — до 12,24 миллиона и 13,23 миллиона баррелей в сутки соответственно.

Снижение запасов в США и прогноза по добыче ослабило опасения переизбытка сырья на мировом рынке.

По данным API, запасы нефти в США за минувшую неделю упали на 7,2 миллиона баррелей после роста на 400 тысяч баррелей неделей ранее. Официальные данные о запасах от министерства энергетики страны будут опубликованы позже в среду. Эксперты ждут, что ведомство сообщит о более скромном снижении запасов — на 2,6 миллиона баррелей.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,87% до $62,92 за баррель, октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,92% до $57,93 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы снижаются во вторник после статданных из Китая, которые усилили опасения инвесторов относительно рисков замедления мировой экономики.

Давление на индексы оказывает беспокойство инвесторов относительно вероятного замедления мировой экономики, вызванного негативным влиянием торгового конфликта США и Китая. Напряжение вновь вернулось на рынки после того, как государственное статистическое управление Китая сообщило, что цены производителей в августе в годовом выражении упал самыми высокими темпами за три прошедших года, сократившись на 0,8%.

Ранее, с 1 сентября, вступили в силу новые взаимные пошлины США и Китая. Штаты повысили на 15% обложение очередной группы товаров из Поднебесной — объемом 300 миллиардов долларов в год. Китайская сторона в ответ также повысила пошлины, выразила Вашингтону протест и инициировала разбирательство в ВТО.

Статистика из Китая была самой худшей комбинацией данных, которые рынки могли ожидать. Сильное падение цен производителей в Китае напомнило нам о том, что мы уже давно знаем: пошлины США способствуют намного более быстрому замедлению китайской экономики, чем кто-либо мог себе представить.

Статистика из Китая оказало наиболее заметное давление на акции технологических компаний, зависимых от этого региона. Акции Nvidia Corp и Advanced Micro Devices Inc снижаются на 1% и 1,5% соответственно. Акции Apple дешевеют на 1%, перед презентацией новой модели iPhone, которая состоится позднее во вторник. Также участники торгов ожидают данных об инфляции в США, которые будут обнародованы в четверг. Эксперты ожидают, что в августе показатель замедлился до 0,1% в месячном выражении, а в годовом — сохранился на уровне июля в 1,8%.

Индекс Dow Jones снижается на 0,28% до 26 759,74 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,92% до 8 013,22 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,65% до 2 959,16 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют преимущественно положительную динамику в среду в ожидании заседаний ЕЦБ и ФРС США на текущей и следующей неделе.

Мировые инвесторы ждут заседания ЕЦБ 12 сентября и итогов очередной двухдневной встречи ФРС США 18 сентября. Трейдеры надеются, что мировые центробанки предпримут меры для поддержки мировой экономики. Кроме того, 19 сентября состоятся заседания Банка Англии и Банка Японии.

Инвесторы сохраняют осторожность на фоне сохраняющейся неопределенности в торговой войне между США и Китаем. Перетягивание каната между США и Китаем будет продолжаться, но растет понимание того, что настроения сторон в торговой войне могут сместиться в состояние нейтралитета.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,08%, до 3018,78 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,45%, до 1679,8 пункта, гонконгский Hang Seng Index — рос на 1,46%, до 27073,41 пункта, южнокорейский KOSPI — рос на 0,62%, до 2044,71 пункта. Японский Nikkei 225 поднимался на 0,85%, до 21574,31 пункта, австралийский S&P/ASX 200 закрылся ростом на 0,13%, до 6622,4 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции Сбербанка (+1,9% обыкновенные акции и +1,8% префы), отыгравшие заявления его главы Германа Грефа о том, что крупнейший российский банк выплатит дивиденды в 50% чистой прибыли в 2020 году. Акции ВТБ (+2,8%) выросли в цене.

Также подорожали ГДР "Эн+ Групп" (+4,3%), "Мечела" (+2%), "Сургутнефтегаза" (+1,6% — "обычка" и +2% — "префы"), ММК (+0,9%).

2. В лидерах снижения были акции "Роснефти" (-1,4%) на фоне заявлений специального представителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса о возможности введения санкций против крупнейшей в РФ нефтяной компании из-за растущей торговли венесуэльской нефтью с её стороны.

Также подешевели акции МТС (-1,3%), "Новатэка" (-1%), "Полюса" (-1,1%), "Татнефти" (-0,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем спокойных торгов в течение дня благодаря хорошему корпоративному фону при спокойных внешних рынках. Вполне вероятно, что российский рынок акций будет чувствовать себя более уверенно и может восстановить позиции в диапазон 2810-2820 пунктов по индексу Мосбиржи и 1350-1360 пунктов по индексу РТС.

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021