
Торги в четверг на российском рынке завершились ростом по индексам Мосбиржи и РТС, несмотря на умеренно негативный внешний фон.
Индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2897,55 пункта, а долларовый индекс РТС вырос на 1,27% до 1216,59 пункта.
На нефтяных рынках цены утром снижаются на растущих опасениях инвесторов за дисбаланс спроса и предложения сырья на рынке.
Пандемия коронавируса продолжает оказывать серьезное давление на спрос на топливо. Пессимизм по поводу его восстановления еще больше усилился после того, как в четверг Минэнерго США сообщило о неожиданном росте коммерческих запасов нефти в стране — за прошлую неделю они выросли на 2 миллиона баррелей, или на 0,4%, и достигли 500,4 миллиона баррелей.
Аналитики, мнение которых приводит агентство Рейтер, считают, что рост запасов также обусловлен тем, что американские нефтеперерабатывающие заводы еще не полностью восстановили производство после его закрытия из-за штормов в Мексиканском заливе и в других регионах.
В то время как добыча сырой нефти в США продолжает восстанавливаться после урагана "Лаура", цифры показывают, что нефтеперерабатывающие заводы еще больше снизили производительность за последнюю неделю.
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,37% — до 39,91 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,27% — до 37,2 доллара за баррель.
На американском рынке индексы снизились в четверг на фоне продолжающейся волатильности торгов.
Обвал фондовых рынков США начался в прошлый четверг и продолжился вплоть до вторника. За это время индекс DJIA потерял 5,4%, S&P 500 — 6,9%, а в лидерах падения оказался NASDAQ, который за эти три торговых дня потерял около 10%.
В среду индексы начали восстанавливаться и первоначально демонстрировали аналогичную динамику в четверг, однако затем вернулись в "красную" зону.
Индекс S&P 500 упал на 1,76% до 3338,99 пункта, промышленный Dow Jones снизился на 1,45% до 27534,64 пункта, тогда как индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ просел на 1,99% до 10919,59 пункта.
На азиатских рынках основные индексы региона не показывают определенной динамики, инвесторы предпочитают сохранять осторожность после падения бирж США.
В пятницу азиатские инвесторы обратили внимание на значительное снижение американских индексов в четверг. Биржи США закрылись падением на 1,5-2%. Самое значительное снижение продемонстрировал индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ.
На азиатских торгах в пятницу преобладает уход от риска, а распродажи технологического сектора влияют на общее настроение. Инвесторы изо всех сил пытаются найти катализатор, чтобы повернуть вспять недавний нисходящий тренд.
Рынки также по-прежнему озабочены пандемией коронавируса, при этом надеются на разработку безопасной и эффективной вакцины. По данным университета Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 28 миллионов.
Индекс Shanghai Composite снижался на 0,21%, до 3228,01 пункта, индекс Shenzhen Composite — рос на 0,11%, до 2131,53 пункта, гонконгский Hang Seng Index — рос на 0,42%, до 24416,33 пункта, южнокорейский KOSPI — снижался на 0,61%, до 2381,56 пункта, японский Nikkei 225 — рос на 0,55%, до 23362,85 пункта, австралийский S&P/ASX 200 же снижался на 0,7%, до 5868,2 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В лидерах роста были акции "Алросы", которые выросли в цене на 4,19% после публикации отчета о продажах. Объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции АК "Алроса" в августе в стоимостном выражении составил 216,7 миллиона долларов против 35,8 миллиона месяцем ранее, сообщила компания ранее в четверг.
2. Также в лидерах роста были акции "Северстали" (3,35%), "Русала" (3,23%), "Интер РАО" (2,38%), Московской биржи (2,31%), "Русгидро" (2,06%), обыкновенные акции Сбербанка (1,78%), префы "Татнефти" (1,24%) и акции "Полюса" (1,13%).
3. Среди лидеров снижения стоит отметить префы "Башнефти" (-1,47%), акции "ВСМПО-Ависмы" (-1,38%), привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (-1,12%), акции МКБ (-1,09%). Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Московского кредитного банка" (МКБ) на уровне "BB", прогноз по рейтингу негативный.
ПРОГНОЗ: Сегодня ждем бокового движения и тестирования ближайшей поддержки, расположенной на уровне 2870 пунктов по индексу Мосбиржи.

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…
В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

О ДЕЛИСТИНГЕ…
Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ
В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…
Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд