10 June 2020

10.06.2020

Торги во вторник на российском рынке завершились снижением на 0,01% по индексу Мосбиржи на фоне удешевления нефти и снижения западных фондовых индексов, свидетельствуют данные торговой площадки. Ослабление рубля на 40 копеек против доллара к закрытию фондовой сессии обусловило разницу в динамике основных биржевых индексов.

Индекс Мосбиржи опустился на 0,01% до 2795,9 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,34%, до 1284,31 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются в среду в пределах 1,5-2% на фоне беспокойства вокруг переизбытка сырья после выхода данных Американского института нефти  о запасах в США.

Участники торгов оценивают данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 8,4 миллиона баррелей. Официальные данные на этот счёт американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о снижении показателя на 1,74 миллиона баррелей.

При этом некоторые аналитики отмечают, что цены также могут снижаться в рамках коррекции и фиксации прибыли после активного роста в начале недели. Обе марки подорожали до максимума за три месяца в понедельник, когда ОПЕК+ принял решение продлить текущие сокращения добычи до конца июля.

Снижение Brent, скорее всего, вписывается в категорию фиксации прибыли после продолжительного ралли нефти, в отсутствие каких-либо новых данных, оправдывающих изменение настроений.

Цена августовских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 1,46% до $40,58 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 1,82% — до $38,23 за баррель.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы показали разнонаправленную динамику, два из них коррекционно снижались примерно на 1%. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос. При этом во вторник он преодолел психологический рубеж — в 10 тысяч пунктов в течение торгов.

С начала месяца индексы США выросли в среднем на 5-9% на оптимизме по прогнозам восстановления экономики после спада, вызванного коронавирусом. Оптимизм был связан с тем, что в мире продолжают ослаблять карантинные ограничения и принимать меры поддержки экономики в кризисный период.

Между тем, рынки ждут очередного двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое пройдет 9-10 июня. По итогам заседания регулятор примет решение о величине учётной ставки, обнародует экономические прогнозы, а позднее с речью выступит глава ФРС Джером Пауэлл. 85% экспертов ожидают сохранения ставки на текущем уровне в 0-0,25% годовых, а 15% прогнозируют повышение до 0,25-0,5% годовых. Днем ранее сохранения ставки ожидали 87,9% аналитиков, а повышения — 12,1%.

В среду также станут известны данные по годовой инфляции в США. Аналитики прогнозируют ее замедление в мае до 0,2% с 0,3% в апреле.

Индекс Dow Jones снижался на 1,09%, до 27272,30 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — вырос по итогам торгов на 0,29%, шагнув обратно за рубеж 10 тысяч пунктов и остановился на отметке 9953,75 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,78%, до 3207,18 пункта, следует из данных торговых площадок.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно демонстрируют слабый рост, инвесторы предпочитают сохранять осторожность в ожидании решений Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Инвесторы предпочитают сохранять осторожность в ожидании итогов заседания Федрезерва США.            При этом некоторое давление на индексы оказывают макроэкономические данные из Китая. Инфляция в стране в мае замедлилась до 2,4% в годовом выражении с 3,3% месяцем ранее. При этом аналитики ожидали роста показателя в мае на 2,7%.

Рынки взяли паузу, учитывая то ралли, которое мы видели последние недели.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,5% — до 2941,25 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — рос на 0,02%, до 1869,76 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 0,1% — до 25082,79 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,01%, до 23091,13 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,02%, до 2188,24 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,23%, до 6159,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах падения цены в РФ оказались скорректировавшиеся акции "Аэрофлота" (-3,5%), подешевели бумаги "Алросы" (-1,8%), расписки "Ленты" (-1,5%), акции Сбербанка (-1,4%).

2. В лидерах роста были акции производителей золота, которое сейчас также прибавляет в стоимости, — бумаги Polymetal (+3,3%) и "Полюса" (+3,1%). Также заметно прибавили акции "Татнефти" (+1,4%) и МТС (+1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем плавной коррекции в течение дня, поскольку никто не хочет активно покупать на ожиданиях итогов заседания ФРС. Если ФРС поступит по примеру ЕЦБ и даст некие ориентиры по сроку и темпам роста ликвидности на рынке, то индекс Мосбиржи сможет пройти уровень в 2790 пунктов.  

           

           

 

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021