10 January 2020

10.01.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились ростом по индексу Мосбиржи и в большей степени по индексу РТС, отыгрывая снижение курса доллара в район минимумов с мая 2018 года.

Аппетит к рисковым активам на фоне снижения напряженности вокруг Ирана помог основным российским индексам обновить максимумы.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,26% до 3 118,08 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 0,8% до 1 601,74 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. В ходе торгов четверга индекс РТС обновил максимум с февраля 2013 года, поднявшись до 1607,28 пункта, индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, поднявшись до 3124,60 пункта.

На нефтяных рынках стоимость снижается в пятницу в свете ослабления напряженности между США и Ираном.

Нефть дешевеет четвертый день подряд на фоне некоторой разрядки напряженности между США и Ираном. Кризис между странами обострился после гибели в начале января в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской спецоперации. Иран в ответ выпустил ракеты по базам в Ираке, где расположен военный контингент армии США. По данным Вашингтона, никто из граждан США не пострадал. После удара Вашингтон заявил, что в ответ ограничится введением новых санкций.

США и Иран, "похоже, стремятся к деэскалации", чтобы минимизировать риск войны в ближневосточном регионе и серьезных перебоев с поставками нефти. Дополнительным фактором давления на нефтяные котировки на этой неделе стал рост запасов сырья в США, тогда как аналитики, напротив, ожидали снижения.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,31% до $65,17 за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 0,32% до $59,37 за баррель.

На американском рынке основные американские фондовые индексы в четверг растут на статданных из США и снижении геополитических рисков.

Американские инвесторы отыгрывают макростатистику. Согласно данным министерства труда, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 4 января, уменьшилось на 9 тысяч, до 214 тысяч, в то время как аналитики ожидали снижения до 220 тысяч.

Кроме того, настроения инвесторов улучшились на фоне снижения опасений за развитие конфликта США и Ирана. Накануне, после ударов Ирана по американским базам в Ираке, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не хочет использовать свою военную мощь, а ограничится введением новых санкций против Ирана.

Хотя геополитические риски могут вызвать приступы краткосрочной волатильности, инвесторы не должны игнорировать недавние улучшения в отдельных экономических показателях и доходах. Позитива рынкам добавляют и новости по торговле США с Китаем. В четверг стало известно, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 13-15 января посетит США для подписания первой части торговой сделки.

Индекс Dow Jones рос на 0,52%, до 28893,89 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,85%, до 9206,54 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,48%, до 3268,5 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона в пятницу демонстрируют преимущественно положительную динамику вслед за подъемом на рынках США днем ранее.

Американские рынки в четверг выросли до новых исторических максимумов, в частности, на оптимизме вокруг торговых отношений с Китаем.

В четверг китайская сторона сообщила, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ с 13-15 января посетит США для подписания первой части торговой сделки. После этого президент США Дональд Трамп заявил, что США сразу приступят к переговорам с Китаем по второй части сделки после подписания первой. Позитиву на американских и азиатских биржах также способствует разрядка геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,26% — до 3086,85 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,22%, до 1796,63 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index рос на 0,06% — до 28576,92 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,39%, до 2194,97 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,22%, до 23793,47 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,75%, до 6925,2 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста среди российских бумаг оказались акции «Распадской» (+11,3%) на фоне опасений инвесторов по поводу дефицита коксующегося угля на мировом рынке из-за пожаров в Австралии. Также выросли бумаги "Русгидро" (+3,2%), "Ростелекома" (+6,3%), "Россетей" (+3,3%), "Сургутнефтегаза" (+3,2%).

2. В лидерах снижения после активного роста в предыдущие дни бумаги "Мечела" (-8,3% "обычка" и —10,7% "префы"), подешевели акции "Полюса" (-1,9%), "Магнита" (-2,3%), МТС (-1,2%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, поскольку пока объемы не столь большие, а рубль продолжает укрепляться. Сигналами в пользу начала нисходящей коррекции стало бы падение индексов ниже 3090 и 1590 пунктов по индексам Мосбиржи и РТС соответственно.

 

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

Ситуация остаётся достаточно напряженной. Основным фактором, который повлияет на поведение инвесторов в РФ на грядущей неделе следующие, станет ожидаемая 16 июня в Женеве встреча президентов США и России. В чём здесь основной для инвесторов информационный фон? В том, что инвесторы ждут от итогов этой встречи деэскалации напряженных отношений

11.06.2021
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

Ну вот и началось самое важное для инвестора. Концовка недели обещает быть крайне мощной. Почему? Она обещает быть крайне важной для инвесторов по нескольким причинам

09.06.2021
Денег много...

Денег много...

Вот и завершился ПМЭФ-2021, основным лейтмотивом которого стала идея о резком изменении потребительского поведения сотен миллионов людей в РФ всего за несколько месяцев вслед за появлением какого-нибудь нового сервиса Два года назад, когда в Петербурге проходил предыдущий экономический форум, премьером был Дмитрий Медведев, экономика

07.06.2021
Актуальные новости с ПМЭФ...

Актуальные новости с ПМЭФ...

Новости с ПМЭФ продолжают оставаться основными поводами для российского рынка, в частности, по теме «зеленого» инвестирования. Накануне всех удивил Сбербанк, который сообщил о выпуске инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости фьючерсов на квоты на выбросы углекислого газа. Объём

04.06.2021