09 June 2020

09.06.2020

Торги в понедельник на российском рынке завершились ростом, растеряв часть дневного роста. Снижение аппетита к риску на мировых площадках и падение рынка нефти помешало российским акциям удержаться на максимумах с начала марта.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,13% до 2796,30 пункта, индекс РТС вырос на 0,23%, до 1288,71 пункта.

На нефтяных рынках цены растут, компенсируя потери предыдущей торговой сессии, на фоне растущего оптимизма относительно перспектив спроса на сырье в связи с ослаблением карантинных ограничений.

Во вторник на рынке нефти отмечается коррекционный рост после того, как днем ранее цены на "черное золото" упали более чем на 5%.

Инвесторы продолжают следить за восстановлением экономической активности и спроса на сырье. Пандемия коронавируса вызвала резкое глобальное падение спроса, в том числе, на топливо.

Нью-Йорк, наиболее сильно пострадавший от вспышки коронавируса город США, начал открываться в понедельник. С 8 июня, как ранее заявил губернатор, в городе смогут возобновить работу предприятия оптовой и розничной торговли. Рестораны и бары продолжат работать на вынос. Кроме того, со следующего понедельника в городе возобновится строительство, откроются компании, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, рыболовством и охотой, и ряд производств.

Спрос восстанавливается постепенно, но неуклонно. Тем не менее, по-прежнему существует огромное избыточное предложение, поэтому ОПЕК и союзникам необходимо контролировать баррели, поступающие на рынок. Но это сложно.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,29% до $40,92 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,52% — до $38,39 за баррель.

На американском рынке ведущие биржевые индексы закрыли торги понедельника ростом на фоне ослабления опасений за перспективы крупнейшей мировой экономики.

В понедельник на американском фондовом рынке сохраняется пятничный оптимизм, который возник после обнародования статистики рынка труда США. Инвесторы расценили ее как очередной признак начала восстановления экономики по мере снятия введенных в связи с коронавирусом ограничений.

Инвесторы также ожидают очередного двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США 9-10 июня. По итогам заседания регулятор примет решение о величине учётной ставки, обнародует экономические прогнозы, а позднее с речью выступит глава Федрезерва Джером Пауэлл. Сейчас почти 90% экспертов ожидают сохранения ставки на текущем уровне в 0-0,25% годовых, а 10,7% прогнозируют повышение до 0,25-0,5% годовых.

Индекс Dow Jones рос на 1,7%, до 27572,44 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,13%, до 9924,74 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,20% до 3232,39 пункта. При этом индикатор NASDAQ Composite побил свой пятничный рекорд (в пятницу он достигал 9842,49 пункта).

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут, поскольку надежды на восстановление экономики повышают у инвесторов аппетит к риску.

Снятие карантинных ограничений во многих странах вселило в инвесторов надежду на относительно быстрое восстановление мировой экономики.

Усилия центральных банков по стабилизации рынка сработали. Участники рынка отметили, что текущее ралли обусловлено уверенностью инвесторов в том, что худшее для экономики уже позади. Тем не менее, инвесторы должны помнить о потенциальных рисках в будущем.

К потенциальным рискам относится угроза второй волны коронавируса, а также опасения по поводу возобновления торговой напряженности между США и Китаем.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,47% — до 2951,7 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,46%, до 1865,41 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,31% — до 25101,56 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опускался на 0,66%, до 23028,24 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,73%, до 2168,36 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — рос на 2,37%, до 6141 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста цены в РФ оказались акции Аэрофлота (+6,6%) на фоне новостей о том, что Росавиация прорабатывает варианты возобновления международного авиасообщения. Акции ЮТэйр выросли на этом фоне на 14,3%.

Также подорожали бумаги "Русгидро" (+6,4%), расписки "Ленты" (+5,1%), акции "Магнита" (+2,7%).

2. В лидерах снижения были бумаги "Акрона" (-4,2%), НЛМК (-3,1%), "Мечела" (-2,2%), "Лукойла" (-1,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем сохранения осторожного оптимизма, но сильного роста ждать не стоит из-за продолжения напряженности в отношениях США и Китая и усиления давления со стороны вероятности второй волны пандемии. Индекс Мосбиржи в сегодня будет колебаться в диапазоне 2780-2800 пунктов.

 

Неожиданное решение альянса...

Неожиданное решение альянса...

Накануне прошло заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+, которого все так активно ожидали в последнее время, особенно в свете плавной стабилизации ситуации с пандемией, которая вроде бы, согласно данным по количеству заражений, начинает улучшаться

05.03.2021
Технологические шаги вперед...

Технологические шаги вперед...

Рынки продолжают технологичными шагами идти вперед, несмотря на достаточно сильное влияние пандемии; все больше платежных сервисов продолжают уходить в онлайн, видя в этом большое пространство для развития

03.03.2021
Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021