09 January 2020

09.01.2020

Торги на российском рынке в среду завершились ростом на фоне комфортных ценовых уровней нефти марки Brent, державшихся выше $68 за баррель большую часть торгов, и продолжившемся взлете бумаг "Мечела", а курс рубля вечером значительно растет к доллару и евро на фоне спроса на российские ОФЗ. В ходе торгов рублевый индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, поднявшись на 1,08%  до 3 112,01 пунктов.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,73% до 3 101,33 пунктов, а индекс РТС вырос на 0,77% до 1 580,49 пунктов. Долларовый индекс РТС обновил максимумы с февраля 2013 года, в ходе торгов он рос на 1,39% — до 1590,21 пункта.

На нефтяных рынках цены растут в четверг утром в рамках коррекции после падения по итогам предыдущего торгового дня, достигавшего 3-4%,.

В четверг на рынке нефти отмечается коррекция после того, как в среду произошло резкое снижение ее стоимости, в частности, после статистики по запасам сырья в США. Так, Минэнерго США сообщило об увеличении запасов нефти в стране за минувшую неделю на 1,2 миллиона баррелей в сутки, хотя аналитики ожидали снижения этих запасов на 3,5 миллиона баррелей.

Кроме того, трейдеры продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке. Ранее в январе американские военные провели операцию по убийству иранского генерала Касема Сулеймани, Иран ответил ракетным ударом по иракским базам, где расквартированы американские войска. Пострадавших со стороны военнослужащих США не было. Президент США Дональд Трамп в среду выступил с обращением к нации, где сообщил, что Вашингтон в ответ ограничится введением новых санкций и продолжением политики максимального давления в отношении Ирана.

Влияние на нефтяные цены будет зависеть от степени перебоев с поставками в сравнении с имеющимися свободными мощностями, объемами запасов нефти в мире и реакции американских нефтедобывающих компаний на цену нефти.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,73% — до 65,92 доллара за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,86%, до 60,12 доллара за баррель.

На американском рынке основные индексы в среду стабилизировались, инвесторы ожидают официальных заявлений со стороны Вашингтона после атаки Ирана по объектам США в Ираке.

В ночь на среду Иран нанес ракетные удары по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США, атака последовала после убийства генерала Касема Сулеймани. Иранский телеканал Press TV утверждает, что в результате атаки погибли 80 человек, однако президент США Дональд Трамп после атаки заявил, что "все в порядке". Телеканал Fox News сообщал со ссылкой на источники, что, по предварительной информации, среди американцев жертв нет.

В воздухе ощущается много неопределенности, рынки по-прежнему находятся в режиме ожидания, пока в противостоянии США и Ирана не появится новая ясность. Рынки ожидают официального заявления президента США Дональда Трампа позднее в среду.

Поддерживает настроение на рынках сильная статистика по рынку труда в США. Число рабочих мест в частных компаниях страны в декабре выросло на 202 тысячи к уровню ноября, хотя ожидался рост только на 160 тысяч. Акции Macy's Inc. дорожают на 4,5% после того, как компания сообщила о снижении сопоставимых продаж в ноябре-декабре на 0,6%. При этом аналитики, опрошенные агентством, ожидали снижение показателя за весь квартал на 1,8%.

Индекс Dow Jones снижался на 0,04%, до 28571,8 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 0,17%, до 9084,24 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,21%, до 3243,9 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в четверг демонстрируют уверенную положительную динамику после падения на 1% днем ранее.

В четверг рынки Азии демонстрируют рост после падения в среду, произошедшего из-за рисков на Ближнем Востоке после атаки Ирана по военным базам США в Ираке. Вчера инвесторы опасались худшего — обострения конфликта.

В то же время рост сдерживает статистика из Китая, согласно которой годовая инфляция в стране в декабре составила 4,5%, хотя аналитики ждали значения показателя на уровне 4,7%. При этом цены производителей упали в минувшем месяце на 0,5% в годовом выражении, хотя ожидалось сокращение на 0,4%.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднимался на 0,47% — до 3081,36 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,03%, до 1787,77 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 1,06%, до 28385,25 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 1,11% — до 2175,16 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 2%, до 23670,63 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,57%, до 6856,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе привилегированные акции "Мечела" выросли на 18,17% — до 114,8 рубля, обыкновенные на 30,8% — до 99,8 рубля. За два дня торгов привилегированные акции компании выросли на 28,13%, обыкновенные — почти на 58,7%. Стремительный рост в бумагах "Мечела" продолжился при отсутствии очевидных информационных поводов.

В акциях Мечела продолжается переоценка перспектив компании и дивидендных выплат: многие на рынке ожидают дальнейшего смягчения режима выплат по долгам, а также улучшение дивидендных платежей по итогам 2019 года.

2. В лидерах роста акции "Интер РАО" (8,2%), "Новатэка" (4,28%), Московской биржи (2,6%), "Башнефти" (префы выросли на 1,2%, обыкновенные акции — на 2,16%) и Сбербанка (префы поднялись на 1,96%, обыкновенные акции – на 2,07%).

3. В лидерах снижения – акции Polymetal (-2,87%), НЛМК (-1,72%) и акции ЛСР (-1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем спокойных торгов в свете ожидания дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ в связи с замедлением инфляции, а также по причине стабилизации характера развития ситуации на Ближнем Востоке и объявления даты (15 января) скорого заключения первой фазы торговой сделки США и Китаем.

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

Ситуация остаётся достаточно напряженной. Основным фактором, который повлияет на поведение инвесторов в РФ на грядущей неделе следующие, станет ожидаемая 16 июня в Женеве встреча президентов США и России. В чём здесь основной для инвесторов информационный фон? В том, что инвесторы ждут от итогов этой встречи деэскалации напряженных отношений

11.06.2021
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

Ну вот и началось самое важное для инвестора. Концовка недели обещает быть крайне мощной. Почему? Она обещает быть крайне важной для инвесторов по нескольким причинам

09.06.2021
Денег много...

Денег много...

Вот и завершился ПМЭФ-2021, основным лейтмотивом которого стала идея о резком изменении потребительского поведения сотен миллионов людей в РФ всего за несколько месяцев вслед за появлением какого-нибудь нового сервиса Два года назад, когда в Петербурге проходил предыдущий экономический форум, премьером был Дмитрий Медведев, экономика

07.06.2021
Актуальные новости с ПМЭФ...

Актуальные новости с ПМЭФ...

Новости с ПМЭФ продолжают оставаться основными поводами для российского рынка, в частности, по теме «зеленого» инвестирования. Накануне всех удивил Сбербанк, который сообщил о выпуске инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости фьючерсов на квоты на выбросы углекислого газа. Объём

04.06.2021