09 April 2020

09.04.2020

Торги в среду на российском рынке завершились ростом пятый день подряд по основным биржевым индексам. Сохранение позитивной конъюнктуры американских фондовых площадок поддержало стоимость российских активов. Размещение Минфином России ОФЗ — впервые с начала падения нефтяных цен – также поддержало фондовый рынок РФ.

Индекс Мосбиржи вырос на 1,34%, до 2670,12 пункта, индекс РТС — на 1,35%, до 1114,6 пункта.

На нефтяных рынках цены заметно ускорили темпы роста в среду — до 5-11%.

Внимание инвесторов сосредоточено на предстоящем заседании стран соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+, которое состоится в четверг. В рамках встречи страны альянса планируют обсудить возможное сокращение добычи нефти. Участники рынка ожидают, что заседание будет более успешным, чем месяц назад.

Ранее в среду Минэнерго РФ заявило РИА Новости, что Россия готова участвовать в новой сделке ОПЕК+ в рамках своей доли в общей добыче альянса. По данным РБК, РФ может снизить добычу примерно на 1,6 миллиона баррелей в сутки или на 14% от уровня первого квартала (около 11,3 миллиона баррелей в сутки).

Кроме того, комиссар Техасской железнодорожной комиссии Райан Ситтон сообщил, что не примет участия в заседании ОПЕК+ в четверг, но видит необходимость в сокращении добычи нефти в мире на 20 миллионов баррелей в сутки, при этом 4 миллиона баррелей добычи в день США в следующие три месяца потеряют сами.

В пятницу, 10 апреля, состоится заседание глав Минэнерго стран G20. Источник РИА Новости, знакомый с ходом обсуждений альянса, говорил, что итоговое решение ОПЕК+ будет зависеть от результатов последующих переговоров министров энергетики "большой двадцатки".

Цена июньских фьючерсов на смесь марки Brent увеличивается на 5,71%, до 33,69 доллара за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 11,26%, до 26,29 доллара за баррель.

На американских рынках основные индексы США в среду на закрытии торговой сессии поднимались в среднем на 3%, трейдеры позитивно оценивают статистику по коронавирусу, которая, возможно, показывает признаки достижения пика заболеваемости в ряде стран ЕС.

Мировые рынки продолжают получать поддержку на фоне статистики по коронавирусу, в ряде стран начинает отмечаться положительная динамика. Так, в Италии ситуация с коронавирусом уже начала стабилизироваться, а в Испании снизились темпы распространения заболевания.

Кроме того, инвесторы оценивают и новости по мерам поддержки экономики в кризисный период. Так, власти США намерены запросить у конгресса еще 250 миллиардов долларов для поддержки малому бизнесу в условиях экономического спада из-за пандемии коронавируса. Ранее на фоне экономического спада администрация США выделила более 2 триллионов долларов на поддержку разных сфер экономики.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже почти 1,28 миллиона случаев заражения, более 72 тысяч человек скончались. По последним данным, количество случаев заражения новым типом коронавируса в США вплотную приблизилось к отметке в 400 тысяч.

Индекс Dow Jones рос на 3,41%, до 23426,43 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 2,58%, до 8090,90 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 3,38%, до 2749,27 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут в надежде, что пандемия COVID-19 подходит к своему пику.

В четверг на азиатских рынках преобладают преимущественно оптимистичные настроения, поскольку у инвесторов появляются надежды, что пандемия коронавируса приближается к своему пику. Кроме того, участники рынка продолжают ожидать, что правительства будут и дальше вводить дополнительные меры стимулирования экономик. Правительство Гонконга в среду объявило, что выделит более 137 миллиардов гонконгских долларов (около 18 миллиардов долларов) в рамках нового пакета мер поддержки бизнеса и обеспечения сохранения рабочих мест.

Есть признаки того, что заражения достигают своего пика, что приводит к изменению настроений на рынке.

На этом фоне позитива участникам торгов добавляют новости о том, что власти Китая в среду полностью сняли транспортное оцепление и разрешили людям выехать из ставшего очагом эпидемии коронавирусной инфекции города Ухань в провинции Хубэй, который на протяжении 76 дней был отрезан от внешнего мира.

Японский фондовый индекс тем временем снижается на фоне роста числа заражений в стране и объявления правительством режима чрезвычайной ситуации в Токио и других городских районах. Всего в Японии зафиксирован 5691 случай заболевания коронавирусом, погибли 116 человек.

Индекс Shanghai Composite растет на 0,28%, до 2823,27 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,61%, до 1751,34 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,7%, до 24137,45 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,79%, до 1821,48 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,42%, до 5332,8 пункта. Японский индекс Nikkei 225 же снижается на 0,98%, до 19179,96 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Фактором поддержки стоимости российских активов стало размещение Минфином ОФЗ. Ведомство разместило госбумаг более чем на 22 миллиарда рублей по номиналу при лимите 30,8 миллиарда рублей. Один из трех аукционов не состоялся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен.

2. В лидерах роста на российском рынке в среду оказались акции ТМК (+22,7%) на фоне новостей о buy back компании. Также выросли акции "Россетей" (+4,7%), "Магнита" (+3,6%), "Фосагро" (+3,2%), "Яндекса" (+2,8%).

3. В лидерах снижения были акции "Русала" (-1,2%), "Мосэнерго" (-0.6%), префы "Транснефти" (-0,5%), акции "Алросы" (-0,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в первой половине дня до заседания ОПЕК+. Переговоры представителей стран соглашения по сокращению добычи нефти пройдут в режиме телеконференции и должны определить дальнейшие движения рынка до конца дня.

                       

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021