08 November 2019

08.11.2019

Торги в четверг на российском фондовый рынок вырос в четверг на фоне позитивной динамики мировых бирж и рынка нефти.

Индекс РТС опять обновил максимум за 6 лет, индикатор Мосбиржи – исторический – выше 3 000 пунктов.

К закрытию торгов рублевый индекс Мосбиржи вырос на 0,93% до 3 008,54 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 1,06% до 1 487,03 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в пятницу утром на фоне неопределенности в перспективах торговой договоренности между Вашингтоном и Пекином, а также в свете роста запасов сырья в США.

В четверг официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн заявил, что синхронная отмена повышенных пошлин должна быть важным условием достижения первой части торговой сделки Китая и США. Однако никаких точных сроков или деталей соглашения так и не было озвучено, поэтому трейдеры предпочитают сохранять осторожность.

Рынок нефти находится в режиме паузы, так как трейдеры ждут более подробной информации о торговых переговорах.

Кроме того, на текущей неделе разочарование рынку принесли данные минэнерго США о росте запасов нефти в стране на прошлой неделе почти на 8 миллионов баррелей, хотя ожидался гораздо меньший рост.

Цена январских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,24% до $62,14 за баррель, декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижались на 0,42% до $56,91 за баррель.

На американском рынке основные американские фондовые индексы закрылись в четверг в плюсе на фоне заявлений Китая и США относительно соглашения по торговле.

Инвесторы сосредоточили свое внимание на комментарии официального представителя министерства коммерции Китая Гао Фэна относительно развития торгового конфликта США и КНР. Так, Гао Фэн заявил, что синхронная отмена повышенных пошлин должна быть важным условием достижения первой части торговой сделки крупнейших экономик мира. Позднее чиновники США подтвердили, что готовы пойти на некоторые уступки и снизить пошлины.

Индекс Dow Jones вырос на 0,63%, до 27664,57 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,13%, до 3080,87 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,61%, до 8424, 887 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона демонстрируют смешанную динамику в пятницу утром на фоне неопределенности в перспективах торгового соглашения между США и КНР, а также на фоне статданных из Китая.

В четверг официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн заявил, что синхронная отмена повышенных пошлин должна быть важным условием достижения первой части торговой сделки Китая и США. В то же время инвесторы сохраняют осторожность на фоне сообщений СМИ о том, что подобный план вызвал противоречивые мнения в Белом доме.

Слухи, идущие из Вашингтона, не столь оптимистичны, говорят о конфликтах между советниками Белого дома по вопросам соглашения, но, несмотря на отсутствие подробностей соглашения и определенных сроков, есть видимый прогресс в разрешении торговых споров.

Кроме того, на индексы повлияла статистика из Китая. Ранее в пятницу были опубликованы данные по импорту и экспорту в стране. Согласно данным главного таможенного управления КНР, в октябре экспорт и импорт Китая сократились меньше, чем ожидалось. Экспорт снизился на 0,9% в октябре по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Эксперты ожидали падения на 3,5%. Между тем, импорт в октябре снизился на 6,4%, что также меньше, чем прогноз аналитиков, ожидавших падения на 8,9%.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,35%, до 2989,24 пункта, индекс Shenzhen Composite рос на 0,81%, до 1665,19 пункта, гонконгский индекс Hang Seng опускался на 0,44%, до 27726,04 пункта. Южнокорейский KOSPI снижался на 0,31%, до 2137,65 пункта, японский Nikkei 225 рос на 0,16%, до 23367,93 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 опускался на 0,14%, до 6717,4 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста цены опять второй день подряд оказались малоликвидные акции Globaltruck, поднимавшиеся на максимально возможные за день 40% — до 82,5 рубля, продолжая отыгрывать новость об одобрении советом директоров программы обратного выкупа акций на общую сумму до 386 миллионов рублей по цене не выше 132 рубля за бумагу. К закрытию торгов они подорожали на 14,59%.

2. Обыкновенные акции "Мечела" подорожали на 3% на фоне сообщения о том, что ВТБ выкупил у Сбербанка задолженности "Мечела" в сумме чуть менее 50 миллиардов рублей.

Выросли префы "Транснефти" (+4,3%) на фоне недавних предложений Минфина РФ приватизировать компанию. Также подорожали акции МТС (+2,7%), "Сургутнефтегаза" (+2,3%). Подешевели бумаги Polymetal (-3,5%), "Полюса" (-2,6%), "Башнефти" (-0,5%).

3. В лидерах снижения подешевели бумаги Polymetal (-3,5%), Полюса (-2,6%), "Башнефти" (-0,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем коррекции по рынку после вчерашних исторических максимумов, поскольку с учетом конца недели, возможна фиксация прибыли и закрытие рынка в области 2980-2990 пунктов по индексу Мосбиржи. Возможности для дальнейшего роста рынка будут ограничены преддверием выходных.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021
Цифровизация полным ходом...

Цифровизация полным ходом...

Неделя начинается двумя основными новостными посылами: первый посвящен японской инициативе в области регулирования цифровых валют, а второй - дальнейшим перспективам санкционной политики в отношении РФ.

05.04.2021