08 May 2020

08.05.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились ростом на фоне подскочивших нефтяных котировок и курса рубля. Позитивная динамика западных фондовых индексов поддержала рост стоимости российских активов.          

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов повысился на 0,07%, до 2634 пунктов, индекс РТС — на 1,35%, до 1126,48 пункта.

На нефтяных рынках цены растут в надежде на повышение спроса на фоне ослабления карантинных мер по всему миру.

Инвесторы с оптимизмом воспринимают новости о том, что все больше стран начали ослаблять ограничения, введенные в связи с коронавирусом. Это дает надежду, что спрос на топливо постепенно восстановится после провала, вызванного пандемией.

Даже если спрос начнет стабилизироваться, запасы нефти в хранилищах продолжат накапливаться еще некоторое время.

Все больше стран по всему миру начинают открывать экономики и ослаблять карантинные ограничения. Так, в Германии магазины могут открываться без ограничений, но с соблюдением мер гигиены. Правительство Великобритании в воскресенье объявит об ослаблении карантинных мер, а первые шаги в этом направлении будут сделаны уже в понедельник.

В Австралии, как сообщает агентство, правительство будет постепенно ослаблять ограничения в течение четырех недель, поскольку заражение замедляется до минимума.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 1,49% — до $29,9 за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,83% до $23,98 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в четверг на закрытии торговой сессии росли в среднем на 1% после данных о росте экспорта из Китая в апреле и продолжающемся снижении числа заявок на пособие по безработице в США.

Экспорт из Китая за апрель, согласно официальным данным, вырос на 3,5%, хотя аналитики ожидали падения на 15,7%.

Трейдеры также отреагировали на статистику рынка труда уже непосредственно в США. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю по 2 мая снизилось до 3,169 миллиона, при этом показатель опускается пять недель подряд после рекордного роста до 6,87 миллиона в начале апреля.

Индекс Dow Jones увеличивался на 0,89%, до 23875,89 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,41%, до 8979,66 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,15%, до 2881,19 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона растут на фоне возвращения рисковых настроений на рынки в надежде на постепенное преодоление пандемии коронавируса.

В пятницу на азиатских рынках преобладают оптимистичные настроения. Инвесторы, в частности, обратили внимание, что в Китае, где началась вспышка коронавируса COVID-19, количество новых случаев сократилось почти до нуля.

Тем временем в Японии, как сообщают СМИ, одобрили использование американского экспериментального противовирусного препарата Remdesivir для лечения пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Оптимизм также подкрепляют новости о постепенном снятии карантинных мер по всему миру. В частности, власти Австралии объявили план поэтапной отмены карантина.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,6 миллиона случаев заражения, более 254 тысяч человек скончались.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,91% — до 2897,74 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,21%, до 1809,84 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,99%, до 24218,16 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 2%, до 20067,36 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,11%, до 1950,21 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,72%, до 5402,9 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста цены на российской площадке оказались ГДР X5 (+3,4%), акции "Сургутнефтегаза" (+2,3%), "Норникеля" (+1,4%), "Роснефти" (+1,9%), "Мосбиржи" (+1,7%), "Яндекса" (+1,6%).

2. В лидерах снижения наблюдались акции Юнипро (-4,1%) на фоне данных о том, что чистая прибыль энергетической компании, приходящаяся на акционеров, в первом квартале 2020 года снизилась на 23% в годовом выражении и составила 4,766 миллиарда рублей по МСФО. Также подешевели бумаги "Новатэка" (-3%), "Аэрофлота" (-1,6%), Polymetal (-2,5%), ММК (-1,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, поскольку с учетом предстоящих длинных праздничных выходных, динамика торгов на отечественном рынке будет сдержанной. Возможно, часть инвесторов захотят выйти из позиций в преддверии длинных выходных, что будет давить на котировки. Возможно, что процесс сокращения объемов продажи валюты Банком России также повлияет на рынок, поскольку при текущих нефтяных ценах регулятор может сократить продажи валюты на рынке на ту часть, которая осуществляется при котировках ниже $25 за баррель сорта Urals.

 

           

           

 

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021