08 July 2020

08.07.2020

Торги во вторник на российском рынке завершились снижением, отыгрывая ухудшение конъюнктуры западных фондовых рынков.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,35% — до 2825,21 пункта, а долларовый индекс РТС повысился на 0,06% — до 1247,83 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются на данных Американского института нефти о неожиданном росте запасов сырья в США.

Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 2 миллиона баррелей, притом что аналитики ожидали снижения. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о снижении запасов на 3,11 миллиона баррелей.

Инвесторы также обратили внимание на доклад Минэнерго США, которое повысило прогнозы средней добычи нефти в стране по итогам текущего года на 70 тысяч баррелей в сутки — до 11,63 миллиона, и на 2021 год — на 170 тысяч баррелей, до 11,01 миллиона баррелей в день.

Кроме того, во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что нефтяная компания Абу-Даби ADNOC намерена в следующем месяце увеличить экспорт нефти, в то время как сокращения добычи ОПЕК+ должны уменьшиться.

Ожидания, что ОПЕК и союзники будут смягчать сокращение добычи нефти с августа добавили давления на цены.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,35% — до 42,93 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,42% — до 40,45 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы во вторник закрылись снижением в пределах 1% на фоне сообщений об ограничении размера очередного стимулирующего пакета для экономики и о возможных вызовах для экономики из-за возобновившегося роста случаев заражения коронавирусом.

Снижение спровоцировано заявлением вице-президента США Майка Пенса о том, что очередной пакет поддержки экономики будет ограничен 1 триллионом долларов или будет даже меньше. Именно с такой просьбой администрация США обратилась в конгресс.

Снижение индексов поддерживается за счет фиксации инвесторами прибыли после роста днем ранее. Оптимизм трейдеров был связан с надеждами по мерам поддержки и восстановлению экономики, а также подкрепляется положительными данными по восстановлению рабочих мест за май и апрель.

При этом в США продолжают наблюдать большое количество случаев числа заражения коронавирусом. С начала июля в стране фиксируют в среднем по 45-50 тысяч новых случаев ежедневно. За последние сутки, согласно данным университета Джонса Хопкинса, это число составило 45 тысяч, общее количество случаев по США достигло 2,96 миллиона, по миру — около 11,6 миллиона.

Глава федрезерва Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила во вторник, что данные по безработице недооценивают экономический ущерб из-за коронавируса. Одновременно глава федрезерва в Атланте Рафаэль Бостич заявил о сглаживании кривой роста экономики.

Вместе с этим участники торгов ожидают старта очередного сезона отчетностей, который начнется на следующей неделе. Инвесторы надеются получить больше ясности касательно того, как пандемия отразилась на результатах компаний в минувшем квартале.

Индекс Dow Jones снижался на 1,51%, до 25890,18 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,08%, до 3145,32 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,86% до 10343,89 пункта, после вчерашних рекордных 10433,65 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона не показывают определенной динамики, неопределенность из-за коронавируса ослабила энтузиазм инвесторов.

Рост новых случаев коронавируса в некоторых частях мира ставит под сомнение быстрое восстановление экономики, в результате чего некоторые инвесторы предпочитают фиксировать прибыль после недавнего ралли. На этом фоне участники рынка обратили внимание на то, что из-за распространения коронавируса власти Австралии повторно вводят карантин в Мельбурне.

После недавнего ралли снижение было похоже на консолидацию, рынки перешли в режим ожидания перед началом сезона отчетностей. Сейчас в ближайшие недели инвесторам важно следить за количеством смертей в США и за тем, приведет ли это к новым серьезным карантинным мерам.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,74% — до 3370,23 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,85%, до 2176,27 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,34%, до 26063,51 пункта. Японский Nikkei 225 же опускался на 0,41%, до 22524,33 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,31%, до 2157,54 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,39%, до 5929,1 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок нефти прибавлял вечером 0,6% до 43,35 доллар за баррель, хотя в течение первой половины торгов вторника он торговался в минусе.

2. В лидерах роста оказались бумаги "Мосбиржи" (+3,5%), "Сургутнефтегаза" (+2,5%), скорректировавшиеся акции "Норникеля" (+1,8%), бумаги "Полюса" (+1,4%), "Алросы" (+1%).

3. В лидерах снижения были акции "Мосэнерго" (-4,7%), "Русгидро" (-2,7%), АФК "Система" (-2,6%), "Башнефти" (-1,9%).

ПРОГНОЗ: Сегодня российский рынок акций будет ориентироваться главным образом на общерыночные настроения и вектор нефтяных цен. Конечно, сдерживать рост будут дивидендные отсечки, но уже через несколько недель реинвестирование купонов и дивидендов поможет рынку активно прибавлять. По нашим оценкам, сегодня индекс Мосбиржи сформируется в диапазоне 2810-2830 пунктов.

 

           

 

 

Немного об импорте

Немного об импорте

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что каждые 10 рублей, на которые укрепляется рубль, стоят бюджету больше триллиона. Он также предложил одно из решений проблемы переукрепившегося рубля. Как сообщили в правительстве, для стабилизации курса власти могут начать интервенции. Заявление вызывает несколько вопросов

29.06.2022
О бюджетном правиле

О бюджетном правиле

Глава Счетной палаты в рамках ПМЭФ заявил, что переукрепление рубля произошло из-за отмены бюджетного правила, и отметил необходимость изменения этих механизмов для стабилизации курса. Г-н Кудрин накануне заявил, что одна из причин переукрепления рубля — отмена бюджетного правила

20.06.2022
У VK сейчас хорошая возможность приобрести Avito по хорошей  цене

У VK сейчас хорошая возможность приобрести Avito по хорошей цене

Новость вполне логичная с учетом того, что VK давно действует по принципу приобретения готового актива, если нет возможности создать свой либо это дорого. В связи с тем, что в последнее время происходит, акционерная стоимость многих российских активов снизилась

15.06.2022
О курсе рубля замолвите слово

О курсе рубля замолвите слово

На прошлой неделе рубль к доллару заметно укрепился – почти на 8% до 64,5. Евро завершил торги на отметке 67 рублей 12 копеек

16.05.2022