08 July 2020

08.07.2020

Торги во вторник на российском рынке завершились снижением, отыгрывая ухудшение конъюнктуры западных фондовых рынков.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,35% — до 2825,21 пункта, а долларовый индекс РТС повысился на 0,06% — до 1247,83 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются на данных Американского института нефти о неожиданном росте запасов сырья в США.

Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 2 миллиона баррелей, притом что аналитики ожидали снижения. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о снижении запасов на 3,11 миллиона баррелей.

Инвесторы также обратили внимание на доклад Минэнерго США, которое повысило прогнозы средней добычи нефти в стране по итогам текущего года на 70 тысяч баррелей в сутки — до 11,63 миллиона, и на 2021 год — на 170 тысяч баррелей, до 11,01 миллиона баррелей в день.

Кроме того, во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что нефтяная компания Абу-Даби ADNOC намерена в следующем месяце увеличить экспорт нефти, в то время как сокращения добычи ОПЕК+ должны уменьшиться.

Ожидания, что ОПЕК и союзники будут смягчать сокращение добычи нефти с августа добавили давления на цены.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,35% — до 42,93 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,42% — до 40,45 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы во вторник закрылись снижением в пределах 1% на фоне сообщений об ограничении размера очередного стимулирующего пакета для экономики и о возможных вызовах для экономики из-за возобновившегося роста случаев заражения коронавирусом.

Снижение спровоцировано заявлением вице-президента США Майка Пенса о том, что очередной пакет поддержки экономики будет ограничен 1 триллионом долларов или будет даже меньше. Именно с такой просьбой администрация США обратилась в конгресс.

Снижение индексов поддерживается за счет фиксации инвесторами прибыли после роста днем ранее. Оптимизм трейдеров был связан с надеждами по мерам поддержки и восстановлению экономики, а также подкрепляется положительными данными по восстановлению рабочих мест за май и апрель.

При этом в США продолжают наблюдать большое количество случаев числа заражения коронавирусом. С начала июля в стране фиксируют в среднем по 45-50 тысяч новых случаев ежедневно. За последние сутки, согласно данным университета Джонса Хопкинса, это число составило 45 тысяч, общее количество случаев по США достигло 2,96 миллиона, по миру — около 11,6 миллиона.

Глава федрезерва Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила во вторник, что данные по безработице недооценивают экономический ущерб из-за коронавируса. Одновременно глава федрезерва в Атланте Рафаэль Бостич заявил о сглаживании кривой роста экономики.

Вместе с этим участники торгов ожидают старта очередного сезона отчетностей, который начнется на следующей неделе. Инвесторы надеются получить больше ясности касательно того, как пандемия отразилась на результатах компаний в минувшем квартале.

Индекс Dow Jones снижался на 1,51%, до 25890,18 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,08%, до 3145,32 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,86% до 10343,89 пункта, после вчерашних рекордных 10433,65 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона не показывают определенной динамики, неопределенность из-за коронавируса ослабила энтузиазм инвесторов.

Рост новых случаев коронавируса в некоторых частях мира ставит под сомнение быстрое восстановление экономики, в результате чего некоторые инвесторы предпочитают фиксировать прибыль после недавнего ралли. На этом фоне участники рынка обратили внимание на то, что из-за распространения коронавируса власти Австралии повторно вводят карантин в Мельбурне.

После недавнего ралли снижение было похоже на консолидацию, рынки перешли в режим ожидания перед началом сезона отчетностей. Сейчас в ближайшие недели инвесторам важно следить за количеством смертей в США и за тем, приведет ли это к новым серьезным карантинным мерам.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,74% — до 3370,23 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,85%, до 2176,27 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,34%, до 26063,51 пункта. Японский Nikkei 225 же опускался на 0,41%, до 22524,33 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,31%, до 2157,54 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,39%, до 5929,1 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок нефти прибавлял вечером 0,6% до 43,35 доллар за баррель, хотя в течение первой половины торгов вторника он торговался в минусе.

2. В лидерах роста оказались бумаги "Мосбиржи" (+3,5%), "Сургутнефтегаза" (+2,5%), скорректировавшиеся акции "Норникеля" (+1,8%), бумаги "Полюса" (+1,4%), "Алросы" (+1%).

3. В лидерах снижения были акции "Мосэнерго" (-4,7%), "Русгидро" (-2,7%), АФК "Система" (-2,6%), "Башнефти" (-1,9%).

ПРОГНОЗ: Сегодня российский рынок акций будет ориентироваться главным образом на общерыночные настроения и вектор нефтяных цен. Конечно, сдерживать рост будут дивидендные отсечки, но уже через несколько недель реинвестирование купонов и дивидендов поможет рынку активно прибавлять. По нашим оценкам, сегодня индекс Мосбиржи сформируется в диапазоне 2810-2830 пунктов.

 

           

 

 

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021