07 February 2020

07.02.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились снижением в рамках коррекции после трех дней роста. Инвесторы обратили внимание на неуверенную динамику рынка нефти и курса рубля.

Индекс Мосбиржи опустился на 0,56% до 3 096,68 пунктов, долларовый индекс РТС просел на 1,35% до 1 539,42 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут на оптимизме инвесторов относительно решения техкомитета экспертов стран соглашения ОПЕК+ по вопросу сокращения добычи нефти.

Инвесторы продолжают оценивать результаты прошедшего заседания технического комитета ОПЕК+ по вопросам касательно влияния коронавируса на спрос на нефть. В четверг, по данным СМИ, техкомитет экспертов стран соглашения ОПЕК+ рекомендовал дополнительно сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки до июня для стабилизации нефтяного рынка. Рекомендация техкомитета не является окончательным решением, традиционно далее ее рассматривает министерский мониторинговый комитет альянса. Кроме того, рынки обратили внимание на слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Москва заинтересована в продолжении консультаций в рамках сделки ОПЕК+.

Влияние коронавируса на рынок нефти остается в значительной степени историей спроса со стороны Китая, поскольку спрос на авиатопливо снижается, а экономические показатели сокращаются.

Цена апрельских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,35%, до 55,12 доллара за баррель, мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,2%, до 51,05 доллара за баррель.

На американском рынке основные индексы поднимаются в четверг после заявления китайских властей о планах снизить импортные пошлины на американские товары.

Сообщения о торговле между США и Китаем поддерживают интерес трейдеров к рисковым активам. Ранее министр финансов КНР заявил, что страна с 14 февраля снизит в два раза пошлины на ряд импортируемых из США товаров на сумму 75 миллиардов долларов.

Позитивно сказалась на торгах и внутренняя статистика. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 1 февраля, уменьшилось до минимума с апреля 2019 года — до 202 тысяч, или на 15 тысяч к значению предыдущем недели. Ожидалось снижение только до 215 тысяч.

Трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг коронавируса. По последним данным, число жертв коронавируса в Китае выросло до 563, заражены более 28 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. Ранее появились сообщения в СМИ о лекарствах по борьбе с коронавирусом, но официального подтверждения не последовало.

Рынки не только удерживаются, они растут. Любой прогресс по лечению коронавируса может дать уверенность инвесторам в том, что второстепенные долгосрочные последствия вспышки вируса сдержаны.

Индекс Dow Jones вырос на 0,1%, до 29318,88 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,39%, до 9545,9 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,21%, до 3341,55 пункта.

На азиатском рынке основные индексы региона снижаются в пятницу на фоне новых случаев заражения коронавирусом.

В центре внимания рынков в пятницу остается ситуация с коронавирусом. По данным ВОЗ на 6 февраля, общее количество заболевших новым коронавирусом в мире составляет 28 293 человека. Из них 28 068 заболевших и 564 скончавшихся — в Китае, еще в 24 странах мира заболели 225 человек и один скончался.

Уровень заражения не замедляется. Реакция в Азиатско-Тихоокеанском регионе гораздо более разумная. Существует реальная неопределенность. Сильнее всего снижается корейский индекс KOSPI. Ранее организация Центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) при министерстве здравоохранения РК подтвердила 24-й случай заражения.

Индекс Shanghai Composite снижается на 0,59% — до 2849,51 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,57%, до 1717,33 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index сокращается на 0,78%, до 27279,31 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,16%, до 2202,48 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,23%, до 23818,38 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,61%, до 7006,5 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения котировок в России оказались акции "Новатэка" (-4,9%), "Русала" (-2,3%), ММК (-2,1%), "Магнита" (-1,9%).

2. В лидерах роста были ГДР "Эн+ груп" (+3,7%) на фоне планов компании возобновить выплату дивидендов в 2020 году. Последний раз En+ выплачивала промежуточные дивиденды за 2017 год в размере 0,119 доллара на акцию. Подорожали и бумаги Polymetal (+2,9%), "Яндекса" (+1,3), "Аэрофлота" (+1,3%), "Полюса" (+1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем повышенного внимания рынков к истории с коронавирусом, а также к ценовой картине на рынке нефти. Решение ОПЕК+ должно стимулировать «быков» к покупке нефтяных котировок на недельном горизонте.

 

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021