07 August 2019

07.08.2019

Торги во вторник на российском рынке завершился ростом по основным индексам на смешанном внешнем фоне.

Индекс Мосбиржи вырос на 1,29% до уровня в 2 683,35 пунктов, индекс РТС прибавил на 0,95% до 1 294,5 пунктов.

На нефтяных рынках цены замедлили темпы снижения на фоне данных по запасам нефти в США, при этом они остаются под давлением из-за усиления торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином.

Негативным фактором для стоимости нефти остается эскалация торговой напряженности между США и КНР. Президент США Дональд Трамп 1 августа заявил о намерении США с 1 сентября ввести пошлину в 10% на товары из Китая стоимостью 300 миллиардов долларов. В понедельник Народный банк Китая опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года. Во вторник США включили Китай в список стран, манипулирующих валютой. На этом фоне во вторник вечером нефть марки Brent опустилась ниже 59 долларов за баррель впервые с 14 января. Цены на нефть остаются под давлением, поскольку инвесторы пытаются оценить последствия торгового конфликта.

В то же время ограничить снижение стоимости "черного золота" помогают данные Американского института нефти. По данным организации, за прошлую неделю запасы нефти в США сократились на 3,4 миллиона баррелей после снижения на 6,02 миллиона баррелей неделей ранее. Это была уже восьмая неделя подряд снижения запасов нефти в США. Официальные данные о запасах от министерства энергетики страны будут опубликованы позднее в среду. Эксперты ждут, что ведомство сообщит о снижении запасов на 2,845 миллиона баррелей.

Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,17% до $58,84 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,13% до $53,56 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы прибавили более 1% после резкого падения на 3-3,5% из-за эскалации торгового конфликта США и КНР.

Президент США Дональд Трамп 1 августа заявил о намерении США с 1 сентября ввести пошлину в 10% на товары из Китая стоимостью 300 миллиардов долларов. На этом фоне Народный банк Китая в понедельник опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года.

Во вторник США включили Китай в список стран, манипулирующих валютой, и заявили, что будут работать с МВФ для устранения "несправедливого преимущества", полученного Китаем за счет снижения курса юаня к доллару.

При этом во вторник Народный банк Китая заявил, что страна не собирается делать курс юаня инструментом реагирования на торговый конфликт США, а курс юаня оказался выше прогнозов экспертов.

"Это движение со стороны Китая может дать инвесторам передышку после нескольких дней распродаж, но еще неизвестно, является ли это движение символическим в краткосрочной перспективе, или это просто "прыжок дохлой кошки" (кратковременное восстановление цен на акции при обвале)", — приводит агентство MarketWatch слова старшего рыночного аналитика CMC Markets Майкла Хьюсона (Michael Hewson).

Индекс Dow Jones вырос на 1,21% до 26 029,52 пункта, индекс NASDAQ вырос на 1,39% до 7 833,27 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,3% до 2 881,77 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона в среду преимущественно снижаются на фоне опасений вокруг торгового конфликта США и Китая, который может оказать негативное влияние на всю мировую экономику.

Давление на индексы продолжает оказывать торговая война между США и Китаем. В конце июля у рынков были надежды на прогресс в торговых переговорах сторон, однако вместо этого в первые дни августа конфликт усилился, когда президент США Дональд Трамп заявил о намерении США с 1 сентября ввести пошлину в 10% на товары из Китая стоимостью 300 миллиардов долларов.

Проблемы торговой войны остаются в центре внимания. В данный момент необходимы дополнительные детали и заявления с обеих сторон для того, чтобы успокоить волатильный рынок.

Дополнительное давление на биржу Гонконга оказывают внутренние новости — с июня там не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции. Первоначально они были мирными, однако с каждым разом столкновения на улицах города становятся все более ожесточенными. По последним данным, полиция Гонконга задержала 148 участников несанкционированной акции протеста, которая прошла в понедельник

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,02% до 2 777,36 пунктов, индекс Shenzhen Composite рос на 0,11% до 1 492 пунктов, гонконгский индекс Hang Seng снижался на 0,37% до 25 879,14 пунктов. Японский Nikkei 225 опускался на 0,42% — до 20499,6 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,06%, до 1916,34 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — повышался на 0,69%, до 6522,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В добывающем секторе акции Уралкалия подскочили в начале дня почти на 19% на новостях о выкупе бумаг компанией Rinsoco Trading Co. Limite по 120 рублей за акцию. К закрытию торгов бумаги производителя удобрений подорожали на 17,7%. Компания Rinsoco Trading Co., структура предпринимателя Дмитрия Лобяка, направила требование о выкупе обыкновенных акций Уралкалия по цене 120 рублей за бумагу. Предъявить свои акции к выкупу смогут владельцы бумаг по состоянию на 20 сентября.

2. В лидерах роста были обыкновенные акции Татнефти (+3,29%), которые выросли на рекомендации совета директоров акционерам выплатить дивиденды по результатам первого полугодия 2019 года в размере 40,11 рубля на обыкновенную и привилегированную акцию. Также в лидерах роста акций Polymetal (2,55%), бумаги "Лензолото" (префы выросли на 3,1%, обыкновенные акции – на 1,29%).

Лучше рынка выросли акции ОГК-2 (2,12%), "Норильского никеля" (2,04%), "Лукойла" (1,86%), "Яндекса" (1,83%), бумаги Сбербанка (привилегированные акции выросли на 1,56%, обыкновенные акции – на 1,7%), а также акции ФСК "ЕЭС" (1,67%) и акции Московской биржи (1,5%).

3. Среди лидеров снижения были обыкновенные акции "Мечела" (-1,79%), акции ПИКа (-1,68%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,27%), акции "Русгидро" (-0,93%), "Энел Россия" (-0,9%) и акции ОВК (-0,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, поскольку пока нет ни признаков ухудшения, ни признаков улучшения ситуации во внешней торговле. Стороны взяли тайм-аут, поэтому российские фондовые индикаторы попытаются отыграть пятничный провал.

Неожиданное решение альянса...

Неожиданное решение альянса...

Накануне прошло заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+, которого все так активно ожидали в последнее время, особенно в свете плавной стабилизации ситуации с пандемией, которая вроде бы, согласно данным по количеству заражений, начинает улучшаться

05.03.2021
Технологические шаги вперед...

Технологические шаги вперед...

Рынки продолжают технологичными шагами идти вперед, несмотря на достаточно сильное влияние пандемии; все больше платежных сервисов продолжают уходить в онлайн, видя в этом большое пространство для развития

03.03.2021
Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021