07 April 2020

07.04.2020

Торги в понедельник на российском рынке завершились ростом на фоне улучшения конъюнктуры западных фондовых площадок. Некоторое ослабление рынка нефти после взлета на прошлой неделе не помешало росту стоимости российских активов.

Индекс Мосбиржи вырос на 1,96%, до 2622,59 пункта, индекс РТС — на 3,2% до 1083,43 пункта. Ранее в понедельник основные индексы поднимались до очередных локальных максимумов: 2639,56 пункта (с 10 марта) и до 1090,81 пункта (11 марта).

На нефтяных рынках цены уверенно растут в ожидании встречи ОПЕК+. Накануне президент Трамп не исключил, что США сократят добычу нефти, если ОПЕК+ примет такое решение

Инвесторы надеются, что участники альянса ОПЕК+ на встрече 9 апреля достигнут нового соглашения о сокращении добычи сырья. Это поможет стабилизировать рынок, пострадавший от падения спроса из-за пандемии коронавируса.

Несмотря на перспективу масштабного сокращения добычи под руководством Саудовской Аравии, цена на нефть в последние недели оставались низкой на фоне падения спроса из-за коронавируса. Мы ожидаем, что цены на энергоносители будут колебаться вокруг текущих уровней, пока не восстановится экономическая активность.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Вместе с глобальным падением спроса из-за коронавируса это вызвало обвал цен на нефтяном рынке.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3% — до 34,04 доллара за баррель, майские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 3,53% — до 27 долларов за баррель.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы усилили рост до 7% и более на ожидании улучшения ситуации вокруг распространения коронавируса в стране,

Ранее президент США Дональд Трамп выразил надежду, что стране удастся не дойти до ранее прогнозировавшегося количества смертей от коронавируса. До этого он допускал, что число умерших может составить от 100 до 200 тысяч, и призвал нацию готовиться к тому, что ближайшие две недели будут самыми тяжелыми и будет много смертей.

В США зафиксирована крупнейшая вспышка заболевания коронавирусом в мире, сейчас число зараженных в стране превышает 352,5 тысяч, умерли около 10,4 тысячи человек, вылечились около 19 тысяч.

Индекс Dow Jones рос на 7,59%, до 22649,74 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 7,33%, до 7913,24 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 6,95%, до 2661,51 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут, инвесторы с оптимизмом следят за снижением темпов заражения коронавирусом в Китае.

По данным государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, ни один человек не скончался от коронавируса в материковой части Китая за минувшие сутки, при этом днем ранее был один скончавшийся. Выявлено 32 новых случая заражения против 39 днем ранее.

"Рынки начали торговую неделю более позитивным тоном на фоне ранних признаков улучшения вирусных данных", — говорится в утренней заметке экономистов ANZ Research.

Кроме того, трейдеры оценивают экономические меры поддержки со стороны японского правительства. Японский премьер Синдзо Абэ объявил о пакете антикризисных мер для снижения негативного эффекта от коронавируса. По словам Абэ, размер пакета мер составит 108 триллионов иен (989 миллиардов долларов).

Индекс Shanghai Composite растет на 1,74%, до 2812,14 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 2,69%, до 1735,01 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,28%, до 23815,49 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,82%, до 18715,28 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,6%, до 1802,7 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижается на 1,54%, до 5205,2 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста на российском рынке сегодня оказались ГДР TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (+10,2%). Поводом стала новость о числе розничных инвесторов на Московской бирже. За два месяца котировки TCS упали примерно на 50%. Поэтому рост на 10% в условиях высокой волатильности рынка не выглядит необычным. Но на наш взгляд, движение носит краткосрочный спекулятивный характер. Среди банков TCS занимает второе место по числу открытых ИИС (257 тысяч), в Сбербанке открыто 336 тысяч.

Также подорожали акции ФСК ЕЭС (+8,6%), "Россетей" (+7,5%), ТМК (+7,3%), префы "Транснефти" (+5,7%).

2. В лидерах снижения были акции ПИКа (-2%), "Лукойла" (-0,8%), "Роснефти" (-0,6%). Префы "Сургутнефтегаза" поднялись на 0,7%, хотя в течение дня уходили в легкий минус на фоне публикации данных финочетности по РСБУ. Чистая прибыль нефтяной компании в 2019 году упала в 7,8 раза по сравнению с показателем за 2018 год и составила 105,479 миллиарда рублей, следует из отчета компании.

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем роста с открытия по причине повышенного внимания в свете намеченных на среду консультаций ОПЕК+ по урегулированию ситуации на рынке нефти и самое заседание ОПЕК+ на четверг.

 

           

           

 

Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021
Охота на отчетность...

Охота на отчетность...

Сегодняшний день знаменует собой начало сезона отчётности в Соединенных Штатах. Всегда в преддверии старта публикации крупными компаниями своих финансовых результатов рынки делятся друг с другом своими ожиданиями. Не стал исключением и текущий сезон отчётности

12.07.2021
О нефтяных рынках...

О нефтяных рынках...

Сегодня на первый план выходит ситуация на рынке нефти. Речь идёт о несогласии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с позицией ОПЕК+. которая заключается в достижение консенсуса по вопросу добычи нефти на ближайшее время

09.07.2021