06 September 2019

06.09.2019

Торги в четверг на российском рынке акций завершились ростом по основным индексам вслед за нефтью и рублем.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,49% до 2 807,06 пунктов, индекс РТС вырос на 0,54% до 1 337,92 пункта.

На нефтяных рынках цены растут в пятницу утром на фоне еженедельных данных по запасам сырья в США и в ожидании торговых переговоров между США и КНР.

Поддержку рынку оказывает еженедельная статистика минэнерго США, согласно которой запасы нефти в стране за минувшую неделю упали на 4,8 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижения лишь на 2,5 миллиона баррелей.

Кроме того, трейдеры продолжают отыгрывать торговые новости. В четверг минкоммерции КНР сообщило, что Пекин и Вашингтон договорились провести 13-й раунд торговых переговоров на высоком уровне в начале октября, при этом в середине сентября пройдет рабочая встреча сторон.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,11% до $61,02 за баррель, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,12% до $56,37 за баррель.

На рынке металлов стоимость золота символически растет в пятницу утром — спрос на резко подешевевший в ходе предыдущего дня драгметалл постепенно возвращается.

Пятничный рост стоимости золота обусловлен коррекцией после того, как по итогам предыдущих торгов она упала более чем на 2%. Спрос на этот надёжный актив оказался в четверг под давлением из-за всплеска рисковых настроений на рынках. Так, глобальные инвесторы и спекулянты отдавали предпочтение акциям компаний на фоне сильной статистики из США и новостей о договоренности Вашингтона и Пекина провести 13-й раунд торговых переговоров на высоком уровне в начале октября.

Теперь инвесторы ждут данных о рынке труда в США за август. По прогнозам аналитиков, безработица сохранилась на уровне 3,7%, а число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны выросло на 160 тысяч после увеличения на 164 тысячи месяцем ранее.

Цена декабрьского фьючерса на золото на бирже Comex увеличивается на 1,05 доллара, или на 0,08% до 1 526,65 доллара за тройскую унцию. Цена декабрьского фьючерса на серебро опускается при этом на 0,93%, до 18,633 доллара за унцию.

На азиатском рынке основные фондовые индексы площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют положительную динамику в пятницу в ожидании новых торговых переговоров между США и Китаем.

Трейдеры продолжают с оптимизмом отыгрывать сделанные в четверг заявления министерства коммерции Китая о том, что Вашингтон и Пекин условились провести 13-й раунд торговых переговоров на высоком уровне в начале октября, при этом в середине сентября пройдет рабочая встреча сторон.

Дополнительным фактором поддержки для японского рынка является ослабление иены к доллару на фоне улучшения рисковых настроений. Поддержку японскому рынку оказывает рост на биржах США и снижение курса иены к доллару.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,16% до 2 990,63 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,15% до 1 654,03 пунктов, гонконгский Hang Seng вырос на 0,59%, до 26672,6 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции АФК «Система» пользовались спросом на дивидендных ожиданиях. Также среди лидеров роста были акции "Интер РАО" (3,88%), депозитарные расписки X5 (2,59%), акции ОГК-2 (2,29%), "Алросы" (1,85%), префы "Ростелекома" (1,83%), а также бумаги Сбербанка (обыкновенные акции выросли на 1,63%, префы – на 1,26%), акции "Северстали" (1,52%) и акции "Лукойла" (1,37%).

2. В лидерах снижения были акции «Сургутнефтегаза» коррекционно снизились после бурного роста в предыдущие несколько дней. К закрытию торгов обыкновенные акции нефтяной компании снизились на 4,93% — до 33,65 рубля, префы — на 5,04%, до 36,14 рубля. Акции Сургутнефтегаза ранее активно росли, отыгрывая новость от 30 августа об учреждении дочерней компании, которая будет заниматься вложениями в ценные бумаги. За этот период обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" максимально поднимались более чем на 45%, префы – более чем на 20%.

3. Среди лидеров падения были акции Polymetal (-2,34%), "Полюса" (-2,29%), ВТБ (-2,1%), "Сафмар финансовые инвестиции" (-1.36%), "Мосэнерго" (-0,99%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкой коррекции, поскольку в преддверии выходных небольшая передышка и консолидация на текущих уровнях выглядят вполне логично

 

Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021
Плавное улучшение геополитического фона...

Плавное улучшение геополитического фона...

Накануне главным событием стала речь американского президента Байдена перед Конгрессом США, в ходе которого был сделан ряд важных заявлений. Прежде всего, отметим желание президента США встретиться с российским лидером Владимиром Путиным и обсудить ситуацию вокруг Украины

29.04.2021