06 August 2019

06.08.2019

Торги в понедельник на российском фондовом рынке завершились снижением на фоне резкого ухудшения внешнего фона.

Падение цены нефти в район ключевой поддержки $60 за баррель сорта Brent и резко негативная динамика фондовых индексов поддержали давление на российские акции.

На нефтяных рынках цены растут во вторник утром в рамках коррекции после двух торговых сессий ощутимого снижения, произошедшего на фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Сегодня на рынке нефти отмечается коррекция после активных распродаж на протяжении двух торговых сессий подряд. Напряженность на Ближнем Востоке и опасения за поставку сырья из региона способствуют подъему цен на нефть. Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник заявил, что страна призвала более чем 60 стран помочь обеспечить безопасность судоходства в Ормузском проливе. Ситуация в Персидском заливе и сопредельных ему районах заметно обострилась в последние месяцы.

В то же время участники рынка отмечают, что эскалация торговой напряженности между США и Китаем остается важным фактором для нефтяного рынка. На рынке нефти сохраняются опасения относительно перспектив спроса на сырье, поскольку последняя эскалация торгового конфликта между США и КНР разрушает надежды на заключение торговой сделки в текущем году.

Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 1,1% до $60,47 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 1,13% до $55,31 за баррель.

На американском рынке основные индексы США в понедельник снизились на 2,9-3,47% на фоне обострения торгового конфликта с Китаем.

Акции Apple в понедельник рухнули на 5,23%, Visa – на 4,82%, IBM – на 4,43%, United Technologies – на 3,88%.

Президент США Дональд Трамп 1 августа заявил о введении с 1 сентября дополнительных 10% импортных пошлин на товары из Китая стоимостью в 300 миллиардов долларов. В понедельник ЦБ Китая на фоне решения США ввести новые повышенные пошлины на китайские товары опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года. Позднее Трамп в своем микроблоге в Twitter обвинил Китай в манипулировании валютным курсом, что усилило торговую напряженность между странами.

Кроме того, в понедельник, 5 августа, по данным СМИ, правительство Китая распорядилось приостановить импорт сельскохозяйственной продукции из США.

До прошлой недели инвесторы были уверены, что стороны, несмотря на сохраняющуюся напряженность, продолжают переговоры и не готовы к эскалации конфликта, однако ситуация изменилась после заявления Трампа о тарифах. Эскалация торгового конфликта между США и Китаем ставит нас в позицию, в которой подсчитать побочный ущерб почти невозможно.

Не порадовала инвесторов и опубликованная в понедельник внутренняя статистика. Так, американский институт управления поставками сообщил, что индекс деловой активности в сфере услуг США в июле опустился до 53,7% с уровня июня в 55,1%. Аналитики, опрошенные агентством, ожидали роста индикатора до 55,5%.

Индекс Dow Jones опустился на 2,89% до 25 718,35 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ просел на 3,47% до 7 726,04 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,98% до 2 844,75 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона (продолжают значительно снижаться третью торговую сессию подряд из-за очередного витка эскалации торгового конфликта между США и КНР.

США во вторник включили Китай в список стран, манипулирующих валютой, и заявили, что будут работать с МВФ для устранения "несправедливого преимущества", полученного Китаем за счет снижения курса юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года. Министерство коммерции КНР в свою очередь официально заявило, что китайские компании уже приостановили закупки американской сельхозпродукции из-за нарушения со стороны США достигнутых ранее договоренностей.

Присвоение Китаю статуса валютного манипулятора дает США законную причину предпринять еще больше мер. Рынки сейчас оценивают вероятность того, что США могут ввести не только дополнительные пошлины в размере 10% на китайский импорт, но и повысить этот показатель до 25%. Вероятно, это будет затяжная торговая война без быстрого разрешения.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite падал на 2,43% — до 2752,89 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 3,03%, до 1471,32 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 0,71%, до 25966,59 пункта. Японский Nikkei 225 снижался на 0,62% — до 20591,65 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,22%, до 1939,48 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,07%, до 6502,7 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок нефти на фоне обострения торговых рисков терял вечером около 2%, опускаясь в район психологически значимого уровня 60 долларов за баррель. Это добавляло давления на стоимость российских активов.

2. В лидерах падения оказались бумаги Яндекса (-4,1%), Интер РАО (-3,8%), "Мечела" (-3,5%), Магнита (-3%). Акции Аэрофлота (-2,9%) подешевели на фоне спекулятивных операций. Недавно опубликованные результаты "Аэрофлота" за второй квартал по РСБУ и, особенно, производственные показатели компании в целом обнадеживают.

3. В лидерах роста были защитные акции "Полюса" (+5,1%), Polymetal (+0,4%). Подорожали также акции Сбербанка (+0,7%).

ПРОГНОЗ:  Индекс Мосбиржи вплотную подошел к двойной поддержке в виде уровня 2640 пунктов и среднесрочного восходящего тренда. В случае улучшения внешнего фона организовать коррекционный рост можно, но незначительный, поскольку желание игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям сейчас явно не перевешивает.

 

 

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021
Пара слов о ценах на нефть и о валютных курсах...

Пара слов о ценах на нефть и о валютных курсах...

Первые две недели февраля на фоне растущих цен на нефть и восстановления спроса иностранных инвесторов на облигации российских эмитентов принесли доллару потери к рублю почти на 2,5 рубля. Нефтяной фактор, конечно, говорит в пользу укрепления рубля

17.02.2021
Уникальный патоген...

Уникальный патоген...

Рынки снова посещают различные данные о коронавирусе: накануне посетившие китайский город Ухань эксперты миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о том, что считают маловероятным лабораторное происхождение коронавируса, а версия биотерроризма не рассматривается.

12.02.2021