05 September 2019

05.09.2019

Торги в среду на российском фондовом рынке завершились ростом на фоне ощутимо подорожавшей нефти. Позитивная динамика западных фондовых рынков поддержала рост российских акций.

К закрытию индекс Мосбиржи вырос на 0,69% до 2 793,36 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 2,09% до 1 330,77 пунктов.

На нефтяных рынках цены на нефть продолжают увеличиваться, нефть марки Brent вслед за WTI демонстрирует рост на 3% после выхода позитивной статистики, которая ослабила опасения рынков по поводу возможного замедления роста мировой экономики.

Оптимизм на рынках относительно состояния мировой экономики поддерживается статистикой из Китая. Согласно данным делового издания Caixin, индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг Китая в августе вырос до 52,1 пункта с 51,6 пункта месяцем ранее. Эксперты прогнозировали более слабый рост до 51,7 пункта. Китай является одним из крупнейших потребителей нефти.

Трейдеры также ожидают статистику по запасам нефти в США. В ночь на четверг свои данные опубликует Американский институт нефти, в четверг вечером — Минэнерго США. Аналитики ожидают, что показатель снизился на 3,5 миллиона баррелей после падения неделей ранее на 10 миллионов баррелей.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,3% до $60,18 за баррель, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 3,47% до $55,81 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в среду по итогам торговой сессии продемонстрировали позитивную динамику.

Индексы приступили к активному росту после публикации статистики из Китая, ослабившей опасения инвесторов за перспективы мировой экономики.

Индексы отыгрывают падение предыдущей торговой сессии на 1% во вторник после слабой статистики из США. Индекс деловой активности в промышленности США в августе снизился до трехлетнего минимума в 49,1%.

Настроение инвесторов улучшилось благодаря сильным статданным из Китая. Согласно деловому изданию Caixin, в секторе услуг Китая в августе вырос до 52,1 пункта с 51,6 пункта месяцем ранее. Эксперты прогнозировали более слабый рост — до 51,7 пункта.

Индекс Dow Jones вырос на 0,88% — до 26347,20 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,29%, до 7975,914 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,85%, до 2937,31 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы площадок региона демонстрируют уверенную положительную динамику в четверг на фоне определения сроков новых торговых переговоров между США и Китаем и ослаблении политической напряженности в Гонконге.

Трейдеры с оптимизмом восприняли заявления министерства коммерции Китая о том, что Вашингтон и Пекин условились провести 13-й раунд торговых переговоров на высоком уровне в начале октября, при этом в середине сентября пройдет рабочая встреча сторон.

Дополнительным позитивным фактором для рынков стали новости из Гонконга, где в среду глава администрации Кэрри Лэм заявила о решении властей полностью отозвать законопроект об экстрадиции, который привел к продолжительным протестам, переросшим из мирных демонстраций в ожесточенные столкновения на улицах города. По словам Лэм, все необходимые процедуры будут запущены, когда закончится перерыв в работе законодательного собрания. Власти после трехмесячного хаоса пошли на уступки лишь по одному из пяти требований протестующих.

Японский рынок повышается на фоне роста других мировых рынков после снижения политических рисков.

Индекс Shanghai Composite растёт на 1,56%, до 3003,44 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 1,57%, до 1662,1 пункта, гонконгский Hang Seng на 0,38% до 26 624,25 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,22%, до 2012,84 пункта. Японский Nikkei 225 поднимается на 2,33%, до 21129,61 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,67%, до 6596,7 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции ВТБ после заявления его главы Андрея Костина о том, что в 2020 году банк сможет вернуться к выплате дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО, если не будет проблем с капиталом. Акции Сургутнефтегаза взяли паузу после нескольких дней активного роста.

Выросли в цене акции "Мечела" на фоне заявлений Костина о том, что ВТБ допускает реструктуризацию долга "Мечела". Впрочем, надо изучить детали предложения компании и проконсультироваться с другими банками-кредиторами.

2. Бумаги МТС подорожали на 2,7%, ЛСР – на 2,7%, Сбербанка — на 1,4%.

3. В лидерах снижения снизились в цене акции "Татнефти" (-0,8%), "Полюса" (-0,6%), "Алросы" (-0,6%), "Магнита" (-0,4%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста индекса Мосбиржи, но сильного роста ждать не стоит из-за риска роста волатильности, который спровоцировать статистика США по экспорту и импорту, которая обозначит либо прогресс, либо его отсутствие в попытке Трампа сократить 600-миллиардный дефицит торгового баланса США.

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021