05 May 2020

05.05.2020

Торги в понедельник завершились снижением на ухудшении внешнего фона.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов снизился на 0,98% — до 2624,64 пункта, индекс РТС — на 2,28%, до 1099,42 пункта.

На нефтяных рынках цены уверенно растут в ходе торгов во вторник на фоне надежд на восстановление спроса, когда будут сняты ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса.

Поддержку котировкам также оказали данные компании Genscape, которая сообщила о росте запасов нефти на терминале в американском Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, на 1,8 млн баррелей. Если официальные данные в среду покажут аналогичное значение, это будет наименьший прирост с середины марта.

Улучшению настроений также способствуют признаки того, что падение спроса на ряде рынков могло достигнуть дна, однако для устранения избытка предложения потребуется определенное время. Восстановление потребления нефти также, вероятно, будет очень постепенным, при этом напряженность между США и Китаем может осложнить этот процесс. Хотя худшее для нефтяного рынка, похоже, уже позади, у котировок все еще нет существенного драйвера для роста.

Давление на нефтяной рынок накануне оказала информация о том, что США рассматривают возможность повышения пошлин на китайские товары в качестве одной из мер привлечения КНР к ответственности за несвоевременное информирование мировой общественности о появлении коронавирусной инфекции COVID-19.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent составляет $28,62 за баррель, что на $1,42 (5,22%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов июльские фьючерсы подорожали на $0,76 до $27,2 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы, несмотря на падение в начале торговой сессии из-за негативных новостей по отношениям с Китаем, закрылись в понедельник в "зеленой зоне".

Мировые фондовые рынки оказались в понедельник под давлением опасений, вызванных недавними заявлениями американской стороны. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Китай в ситуации с появлением коронавируса "совершил ошибку и пытался ее скрыть". В выходные госсекретарь США Майк Помпео также заявил о наличии у США доказательств, что Китай скрывал ситуацию с коронавирусом.

В конце недели трейдеры ожидают публикацию важной статистики по рынку труда США. Министерство труда страны сообщит данные по безработице в стране в апреле. Аналитики прогнозируют рост безработицы до 16,1% с 4,4% в марте и снижение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики сразу на 21,5 миллиона после снижения на 701 тысячу месяцем ранее.

Индекс Dow Jones вырос на 0,11% — до 23749,76 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 1,23% — до 8710,71 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,42%, до 2842,74 пункта.

На азиатских рынках котировки растут, при этом рынки акций Японии, Китая и Южной Кореи закрыты в связи с праздниками.

Экономика Гонконга продемонстрировала рекордное падение в первом квартале на фоне негативных последствий коронавирусной инфекции COVID-19. Согласно предварительным данным, опубликованным в понедельник, ВВП Гонконга в январе-марте сократился на 8,9% в годовом выражении. Это самый существенный спад с 1974 года. В 2019 году экономика сократилась на 1,2%.

Акции Geely Automobile Holdings Ltd. дорожают на 4,5%, цена бумаг нефтяной компании CNOOC Ltd. растет на 3,2%, PetroChina Co. - на 1,2%.

Резервный банк Австралии (RBA) не стал менять ключевые параметры денежно-кредитной политики по итогам заседания во вторник. RBA сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,25% годовых, целевой показатель доходности трехлетних гособлигаций - также на уровне 0,25%, говорится в сообщении RBA. Акции австралийских банков подорожали во вторник. Стоимость бумаг Commonwealth Bank of Australia выросла на 1,6%, капитализация Westpac увеличилась на 2,6%.

Участники рынка продолжают следить за ситуацией с распространением коронавируса, а также за новостями, касающимися нового витка напряженности в отношениях между США и Китаем.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng укрепляется на 0,9% после падения более чем на 4% накануне. Индонезийский индекс JX Composite повышается на 0,25%. Австралийский S&P/ASX 200 растет на 1,42%.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Основными факторами давления помимо слабости нефтяных котировок стали новые тарифные угрозы президента США Дональда Трампа в адрес Китая, на этом фоне рисковые активы оказались под давлением.

2. Среди лидеров падения были акции НЛМК (-2,46%), бумаги "Мечела" (префы упали на 2,43%, обыкновенные акции – на 2,54%), акции "Газпрома" (-2,26%), "Северстали" (-2,09%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,9%), а также акции ММК (-1,86%).

3. Среди лидеров роста были акции "Фосагро" (2,37%), "Магнита" (1,9%), "Акрона" (1,46%), депозитарные расписки "Ленты" (1,3%) и префы "Башнефти" (1,02%).

ПРОГНОЗ: Сегодня российский рынок проведет день в легком росте в диапазоне 2650-2700 пунктов по индексу МосБиржи. Что же касается рубля, то, при сохранении высокой волатильности, то пара доллар-рубль продолжит движение в рамках широкого диапазона 74-76 рублей. Рынок энергоносителей продолжит оставаться под давлением, несмотря на старт сокращения в рамках нового соглашения ОПЕК+. Спрос упал слишком сильно, поэтому ближайший фьючерс на нефть марки Brent будет тяготеть к диапазону $20 – 25 за баррель.

 

Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Китайский строитель...

Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель

04.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021
Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021