05 December 2019

05.12.2019

Торги в среду на российском фондовом рынке завершились ростом в рамках коррекции после ощутимо снижения накануне и обновления минимумов с конца октября.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,6% до 2 900,66 пунктов, долларовый индекс РТС — на 1,13% до 1 430,03 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в четверг утром в рамках коррекции после роста более чем на 3% днем ранее.

В четверг инвесторы на рынке нефти фиксируют прибыль после того, как днем ранее стоимость сырья ощутимо подскочила после данных от Минэнерго США о том, что запасы в стране за минувшую неделю уменьшились на 4,9 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали сокращения показателя на 1,7 миллиона баррелей.

Ключевым событием для рынков в конце текущей недели станут встречи ОПЕК+, стартующие в четверг в Вене. Ожидается, что одним из основных вопросов будет возможность продления срока соглашения о сокращении добычи, которое действует до конца первого квартала 2020 года.

В то же время некоторые аналитики надеются на то, что объем сокращения добычи может быть увеличен. Наиболее вероятным результатом встреч ОПЕК+ на этой неделе может стать соглашение о сокращении добычи еще на 300-400 тысяч баррелей в день при условии более строгого его соблюдения странами, которые не выполняли свои обязательства.

Цена февральских фьючерсов по марке Brent снижалась на 0,1% до $62,94 за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI снижались на 0,38% до $58,2 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы США заметно выросли на закрытии торгов в среду на фоне сообщений СМИ о возможной деэскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Инвесторы продолжают следить за развитием торговых отношений США и Китая. Оптимизм инвесторов поддерживается на фоне сообщения агентства Блумберг о том, что стороны могут в скором времени договориться об отмене ряда взаимных пошлин. Это сообщение поддержало настроения трейдеров после того, как накануне американский президент Дональд Трамп заявил, что торговый договор с Китаем может быть заключен уже после президентских выборов, то есть через год.

Индекс Dow Jones подрос на 0,55% до 27 654,66 пунктов, на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – также на 0,54%, до 8566,672 пункта, на индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,72%, до 3115,60 пункта.

На азиатских рынках фондовые индексы продемонстрировали преимущественно положительную динамику по итогам сессии на фоне возобновившегося оптимизма относительно заключения промежуточной торговой сделки между США и Китаем.

Из макроэкономической статистики в Японии был обнародован индекс делового доверия Reuters Tankan, который в декабре составил -6 пунктов по сравнению с -9 пунктами в ноябре. Также вышли данные по чистым вложениям нерезидентов в японские акции, согласно которым приток за неделю составил 394 млрд. иен по сравнению с притоком в размере 131,1 млрд. иен неделей ранее.

В Австралии был опубликован профицит торгового баланса, который в октябре составил 4,502 млрд. австралийских долларов, тогда как аналитики прогнозировали профицит 6,1 млрд. австралийских долларов. При этом розничные продажи в октябре продемонстрировали нулевое изменение, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,3%.

Также сегодня состоялось выступление члена правления Банка Японии Ютака Харады, который сообщил, что регулятор продолжит придерживаться текущей мягкой денежно-кредитной политики до тех пор, пока уровень инфляции не достигнет целевого ориентира в 2%.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,71%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,74%, гонконгский Hang Seng позеленел на 0,59%, южнокорейский KOSPI просел на 0,34%, а австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 1,16%.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции "М.Видео" (+5,1%), "Сургутнефтегаза" (+2,7%), АФК "Система" (+2,6%), "Роснефти" (+2,1%), "Мосбиржи" (+2%).

2. В лидерах снижения были бумаги "Полюса" (-0,9%), "Фосагро" (-0,8%), ТМК (-0,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем спокойного дня в преддверии ожидания участниками рынка новостей из Вены с заседания ОПЕК+, хотя определенную поддержку акциям РФ может оказать вероятная стабилизация американских индексов, которые могут скорректироваться вверх. Инвесторы пока не слишком верят в вероятность одобрения новых антироссийских санкций. С учетом локального ослабления индекса доллара к валютам других развитых стран, индексы РФ могут чувствовать себя сегодня спокойно.

 

 

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021
Цифровизация полным ходом...

Цифровизация полным ходом...

Неделя начинается двумя основными новостными посылами: первый посвящен японской инициативе в области регулирования цифровых валют, а второй - дальнейшим перспективам санкционной политики в отношении РФ.

05.04.2021