05 December 2019

05.12.2019

Торги в среду на российском фондовом рынке завершились ростом в рамках коррекции после ощутимо снижения накануне и обновления минимумов с конца октября.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,6% до 2 900,66 пунктов, долларовый индекс РТС — на 1,13% до 1 430,03 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в четверг утром в рамках коррекции после роста более чем на 3% днем ранее.

В четверг инвесторы на рынке нефти фиксируют прибыль после того, как днем ранее стоимость сырья ощутимо подскочила после данных от Минэнерго США о том, что запасы в стране за минувшую неделю уменьшились на 4,9 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали сокращения показателя на 1,7 миллиона баррелей.

Ключевым событием для рынков в конце текущей недели станут встречи ОПЕК+, стартующие в четверг в Вене. Ожидается, что одним из основных вопросов будет возможность продления срока соглашения о сокращении добычи, которое действует до конца первого квартала 2020 года.

В то же время некоторые аналитики надеются на то, что объем сокращения добычи может быть увеличен. Наиболее вероятным результатом встреч ОПЕК+ на этой неделе может стать соглашение о сокращении добычи еще на 300-400 тысяч баррелей в день при условии более строгого его соблюдения странами, которые не выполняли свои обязательства.

Цена февральских фьючерсов по марке Brent снижалась на 0,1% до $62,94 за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI снижались на 0,38% до $58,2 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы США заметно выросли на закрытии торгов в среду на фоне сообщений СМИ о возможной деэскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Инвесторы продолжают следить за развитием торговых отношений США и Китая. Оптимизм инвесторов поддерживается на фоне сообщения агентства Блумберг о том, что стороны могут в скором времени договориться об отмене ряда взаимных пошлин. Это сообщение поддержало настроения трейдеров после того, как накануне американский президент Дональд Трамп заявил, что торговый договор с Китаем может быть заключен уже после президентских выборов, то есть через год.

Индекс Dow Jones подрос на 0,55% до 27 654,66 пунктов, на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – также на 0,54%, до 8566,672 пункта, на индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,72%, до 3115,60 пункта.

На азиатских рынках фондовые индексы продемонстрировали преимущественно положительную динамику по итогам сессии на фоне возобновившегося оптимизма относительно заключения промежуточной торговой сделки между США и Китаем.

Из макроэкономической статистики в Японии был обнародован индекс делового доверия Reuters Tankan, который в декабре составил -6 пунктов по сравнению с -9 пунктами в ноябре. Также вышли данные по чистым вложениям нерезидентов в японские акции, согласно которым приток за неделю составил 394 млрд. иен по сравнению с притоком в размере 131,1 млрд. иен неделей ранее.

В Австралии был опубликован профицит торгового баланса, который в октябре составил 4,502 млрд. австралийских долларов, тогда как аналитики прогнозировали профицит 6,1 млрд. австралийских долларов. При этом розничные продажи в октябре продемонстрировали нулевое изменение, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,3%.

Также сегодня состоялось выступление члена правления Банка Японии Ютака Харады, который сообщил, что регулятор продолжит придерживаться текущей мягкой денежно-кредитной политики до тех пор, пока уровень инфляции не достигнет целевого ориентира в 2%.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,71%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,74%, гонконгский Hang Seng позеленел на 0,59%, южнокорейский KOSPI просел на 0,34%, а австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 1,16%.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции "М.Видео" (+5,1%), "Сургутнефтегаза" (+2,7%), АФК "Система" (+2,6%), "Роснефти" (+2,1%), "Мосбиржи" (+2%).

2. В лидерах снижения были бумаги "Полюса" (-0,9%), "Фосагро" (-0,8%), ТМК (-0,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем спокойного дня в преддверии ожидания участниками рынка новостей из Вены с заседания ОПЕК+, хотя определенную поддержку акциям РФ может оказать вероятная стабилизация американских индексов, которые могут скорректироваться вверх. Инвесторы пока не слишком верят в вероятность одобрения новых антироссийских санкций. С учетом локального ослабления индекса доллара к валютам других развитых стран, индексы РФ могут чувствовать себя сегодня спокойно.

 

 

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021