Торги в среду на российском фондовом рынке завершились ростом в рамках коррекции после ощутимо снижения накануне и обновления минимумов с конца октября.
Индекс Мосбиржи вырос на 0,6% до 2 900,66 пунктов, долларовый индекс РТС — на 1,13% до 1 430,03 пунктов.
На нефтяных рынках цены снижаются в четверг утром в рамках коррекции после роста более чем на 3% днем ранее.
В четверг инвесторы на рынке нефти фиксируют прибыль после того, как днем ранее стоимость сырья ощутимо подскочила после данных от Минэнерго США о том, что запасы в стране за минувшую неделю уменьшились на 4,9 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали сокращения показателя на 1,7 миллиона баррелей.
Ключевым событием для рынков в конце текущей недели станут встречи ОПЕК+, стартующие в четверг в Вене. Ожидается, что одним из основных вопросов будет возможность продления срока соглашения о сокращении добычи, которое действует до конца первого квартала 2020 года.
В то же время некоторые аналитики надеются на то, что объем сокращения добычи может быть увеличен. Наиболее вероятным результатом встреч ОПЕК+ на этой неделе может стать соглашение о сокращении добычи еще на 300-400 тысяч баррелей в день при условии более строгого его соблюдения странами, которые не выполняли свои обязательства.
Цена февральских фьючерсов по марке Brent снижалась на 0,1% до $62,94 за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI снижались на 0,38% до $58,2 за баррель.
На американском рынке основные фондовые индексы США заметно выросли на закрытии торгов в среду на фоне сообщений СМИ о возможной деэскалации торгового конфликта между США и Китаем.
Инвесторы продолжают следить за развитием торговых отношений США и Китая. Оптимизм инвесторов поддерживается на фоне сообщения агентства Блумберг о том, что стороны могут в скором времени договориться об отмене ряда взаимных пошлин. Это сообщение поддержало настроения трейдеров после того, как накануне американский президент Дональд Трамп заявил, что торговый договор с Китаем может быть заключен уже после президентских выборов, то есть через год.
Индекс Dow Jones подрос на 0,55% до 27 654,66 пунктов, на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – также на 0,54%, до 8566,672 пункта, на индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,72%, до 3115,60 пункта.
На азиатских рынках фондовые индексы продемонстрировали преимущественно положительную динамику по итогам сессии на фоне возобновившегося оптимизма относительно заключения промежуточной торговой сделки между США и Китаем.
Из макроэкономической статистики в Японии был обнародован индекс делового доверия Reuters Tankan, который в декабре составил -6 пунктов по сравнению с -9 пунктами в ноябре. Также вышли данные по чистым вложениям нерезидентов в японские акции, согласно которым приток за неделю составил 394 млрд. иен по сравнению с притоком в размере 131,1 млрд. иен неделей ранее.
В Австралии был опубликован профицит торгового баланса, который в октябре составил 4,502 млрд. австралийских долларов, тогда как аналитики прогнозировали профицит 6,1 млрд. австралийских долларов. При этом розничные продажи в октябре продемонстрировали нулевое изменение, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,3%.
Также сегодня состоялось выступление члена правления Банка Японии Ютака Харады, который сообщил, что регулятор продолжит придерживаться текущей мягкой денежно-кредитной политики до тех пор, пока уровень инфляции не достигнет целевого ориентира в 2%.
Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,71%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,74%, гонконгский Hang Seng позеленел на 0,59%, южнокорейский KOSPI просел на 0,34%, а австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 1,16%.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В лидерах роста оказались акции "М.Видео" (+5,1%), "Сургутнефтегаза" (+2,7%), АФК "Система" (+2,6%), "Роснефти" (+2,1%), "Мосбиржи" (+2%).
2. В лидерах снижения были бумаги "Полюса" (-0,9%), "Фосагро" (-0,8%), ТМК (-0,8%).
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем спокойного дня в преддверии ожидания участниками рынка новостей из Вены с заседания ОПЕК+, хотя определенную поддержку акциям РФ может оказать вероятная стабилизация американских индексов, которые могут скорректироваться вверх. Инвесторы пока не слишком верят в вероятность одобрения новых антироссийских санкций. С учетом локального ослабления индекса доллара к валютам других развитых стран, индексы РФ могут чувствовать себя сегодня спокойно.

Ожидания от финансового сезона - 2021...
Конечно, мало кто ожидал, что экономический и политический сезон 2021 стартует с места в карьер

Китайский новый год не по плану...
Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

Оптимистичный старт недели...
Неделя стартует надеждами на позитив от внедрения вакцин по всему миру, несмотря на рост числа заражений

Санкции угрожают...
Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.