05 August 2019

05.08.2019

Торги в пятницу на российском рынке завершились в конце недели снижением на фоне обострения торговых и санкционных рисков.

Падение цены нефти накануне более чем на 7% и неуверенные попытки коррекции вверх в пятницу поддержали распродажу российских акций, отмечают эксперты.

Индекс Мосбиржи упал на 2% до 2 674,90 пунктов, долларовый индекс РТС просел на 3,95% до 1 293,19 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в понедельник более чем на 1% на фоне признаков эскалации торгового конфликта между США и КНР, которые усилили опасения за рост мировой экономики и за спрос на "черное золото".

Президент США Дональд Трамп 1 августа заявил, что Вашингтон с 1 сентября вводит пошлину в 10% на товары из КНР объемом импорта в 300 миллиардов долларов. Трамп заявил также, что Китай должен сделать "много вещей", чтобы США не вводили новые пошлины. Эскалация торговой напряженности усиливает опасения инвесторов за мировую экономику и спрос на нефть.

Спрос на нефть разочаровал в 2019 году из-за слабой экономической активности, неблагоприятных погодных условий и торговой напряженности.

Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 1,16% до $61,16 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,15%  до $55,02 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы США в пятницу продолжили падение, которое началось днём ранее из-за опасений относительно торгового конфликта между США и Китаем.

Давление на индексы оказывает усиление напряжения во внешнеторговых отношениях США и КНР. В четверг Дональд Трамп заявил в своем микроблоге в Twitter о намерении США с 1 сентября ввести пошлину в 10% на товары из Китая. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин также уже сообщил, что в таком случае китайская сторона будет вынуждена предпринять ответные меры.

Инвесторы также отыгрывают статданные из США. Так, дефицит торгового баланса США в июне сократился на 0,2 миллиарда долларов, или на 0,3% — до 55,2 миллиарда долларов в месячном выражении. Аналитики, ожидали более сильного снижения, до 54,6 миллиарда. Согласно релизу министерства труда США, безработица в стране ожидаемо сохранилась на уровне июня в 3,7%. При этом число рабочих мест увеличилось на 164 тысячи.

Индекс Dow Jones опускался на 0,34% до 26 492,76 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ просел на 0,57% до 8 003,031 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 снижался на 0,57% до 2 936,75 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона сохраняют негативную динамику конца прошлой недели на фоне усиления торговых опасений после заявлений президента США Дональда Трампа о намерении ввести с сентября новые пошлины в отношении импорта из Китая.

Участники торгов продолжают с пессимизмом отыгрывать заявления Трампа, который в минувший четверг заявил, что США с 1 сентября вводят пошлину в 10% на товары из КНР стоимостью в 300 миллиардов долларов. На этом фоне Народный банк Китая опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года.

Сейчас все распродается. У нас нет никаких оснований ожидать прекращения распродаж, пока мы не увидим каких-либо решительных действий по поддержке юаня. Наш текущий прогноз состоит в том, что вряд ли торговый спор разрешится в ближайшее время.

Дополнительное давление на биржевой индекс Гонконга оказывают внутренние новости. Так, в понедельник утром протестующие в Гонконге заблокировали дороги и туннели, а также нарушили движение рельсового транспорта и автобусов, чтобы вынудить правительство выполнить их требования. Организаторы акции планируют помешать жителям города добраться до работы в бизнес-районах города. Протесты сказались и на работе международного аэропорта Гонконга, в котором уже отменены боле 100 рейсов.

Масштабные протесты в Гонконге начались в начале июня из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,81% до 2 844,47 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,44% до 1 533,08 пунктов, гонконгский индекс Hang Seng Index просел на 2,89% до 26 140,72 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах падения оказались бумаги ММК (-4,6%), Сбербанка (-3,8%), "Яндекса" (-3,2%), "Татнефти" (-3%), "Газпрома" (-2,7%).

2. В лидерах роста оказались бумаги Polymetal (+2,4%), префов "Сургутнефтегаза" (+1%), акций "Полюса" (+1,2%), "Фосагро" (+0,9%), традиционно выигрывающих от роста курса доллара.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого снижения в течение дня из-за плохих среднесрочных перспектив нефтяного рынка и усиления санкционного давления на Россию. Инвесторы будут закладывать в котировки дисконт, связанный с увеличением рыночных и внешнеполитических рисков.

Неожиданное решение альянса...

Неожиданное решение альянса...

Накануне прошло заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+, которого все так активно ожидали в последнее время, особенно в свете плавной стабилизации ситуации с пандемией, которая вроде бы, согласно данным по количеству заражений, начинает улучшаться

05.03.2021
Технологические шаги вперед...

Технологические шаги вперед...

Рынки продолжают технологичными шагами идти вперед, несмотря на достаточно сильное влияние пандемии; все больше платежных сервисов продолжают уходить в онлайн, видя в этом большое пространство для развития

03.03.2021
Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021